您的位置: 云南文明网首页 >> 先进典型 >> 李兰珍:乡亲们的致富梦就是我的梦 公示公告 >>

李兰珍:乡亲们的致富梦就是我的梦

发布时间:2016-07-20来源:云南文明网

李兰珍,女,拉祜族,初中文化,中共党员,1981年6月生于澜沧县惠民乡付腊村那东村民小组,现为澜沧兰珍鲜菜馆经理,澜沧兰珍蔬菜种植农民专业合作社董事长。2004年以来,李兰珍靠着执着追求梦想、永不服输的精神和诚信经营的理念,带领山区拉祜族乡亲们走出了一条靠种植无公害蔬菜共同致富的路子,实现了多年来的梦想。

一、扎根拉祜山寨,走产供销无公害蔬菜之路

李兰珍生长的村寨是一个贫穷落后的拉祜族村寨,村民文化素质低,商品意识淡薄,许多村民都没有种菜的习惯。从小贫困的家庭,艰苦的生活锻炼了李兰珍顽强的性格和坚强的意志。从上小学开始,李兰珍就立志长大后干一番事业,摆脱贫穷落后的面貌。2004年,李兰珍通过多方筹集资金5000元,搭建了两个种植蔬菜的简易大棚,走上了艰辛的创业路。由于不懂技术,又没有经验,李兰珍边摸索边种植,最初两年基本上没有赚到钱。但李兰珍没有气妥,而是多方请教老师,并在地方党委、政府和县妇联的支持下,前往四川成都、云南省农业大学和普洱市农校参加大棚蔬菜种植培训,聘请县蔬菜站技术员当任技术顾问,把原来的4亩大棚蔬菜种植面积增加到了10面。到了2007年,李兰珍种植的蔬菜有青菜、白菜、茴香、大葱、瓜类、茄子、西红柿、甜脆玉米等16个品种,产品不仅能满足本村的需求,还销到惠民和勐满等市场,年纯收入3.2万余元,家里盖起了砖瓦房,并购买了一台拖拉机,搞蔬菜运输。2010年,李兰珍在有关部门的关心支持下,成立了澜沧兰珍蔬菜种植农民专业合作社,从此带领拉祜山寨的乡亲们开始了一条无公害蔬菜产供销一条龙的路子。

二、改革创新,建立科学合理经营机制

2010年4月,李兰珍根据惠民镇旅游小城镇建设,景迈千年万亩古茶园旅游开发的契机,在上级主管部门及有关单位的关心支持下,成立了澜沧兰珍蔬菜种植农民专业合作社。合作社明确了理事会、理事长及各理事的工作职责,采取社员自愿入会,技术统一服务,分户承包管理,按订单完成产量,统一联系市场销售,合作社统一分配收益的产供销一条龙合作机制。合作社成立以来,不断壮大发展,现有社员100余户,起到了带动农户共同致富的积极作用。合作社注重在新技术推广运用、新品种试验、示范、实用技术培训,科普宣传等方面的工作,提高了会员和本村农民群众的科技文化素质,在当地发挥了示范、带动和辐射作用。

三、强化管理,靠诚信经营走出路子

澜沧兰珍蔬菜种植农民专业合作社坚持按章程办事,民主监督理事,团结协作干事,诚实守信,谒诚服务社员,服务群众,为社会主义新农村建设服务。在合作社的生产经营过程中,以为社员及群众提供技术服务和销售服务为主,让农户把更多的精力放在蔬菜种植和管理上,种好菜、种精品菜、种特色菜,为市场提供优质价廉的无公害鲜新蔬菜。合作社成立以来,李兰珍辛勤为社员找订单,跑市场,统一把产品组织到市场销售,实现中介联结,合理分配,确保会员利益不受损害。在经营的过程中,李兰珍严格按照规定程序检测蔬菜质量,严把蔬菜质量关,确保消费者吃到安全、放心的无公害新鲜蔬菜。靠着诚信经营,李兰珍带领拉祜乡亲们在市场上站稳了脚跟,打开了销路,创出了一条开阔的路子。如今,合作社以配送为主,在澜沧县城各大超市和主要街道设有无公害蔬菜直销点。配送的对象,主要以各中小学和社会团体为主。

四、加强培训,提高会员蔬菜种植能力

澜沧兰珍蔬菜种植农民专业成立以来,李兰珍积极与县有关部门协调联系,争取项目、技术、资金的有力支持。在生产中,针对会员存在的技术问题,多次聘请县科协、县农业局蔬菜站的技术人员到合作社来为社员和当地群众开展蔬菜种植管理、特色蔬菜种植技术、蔬菜大棚建设、蔬菜育种等技术培训,为全面提高社员的蔬菜种植技术,增加农民收入,促进地方经济发展做出了贡献。几年来,合作社共举办各类技术培训班21期,受训人员达2440人次。组织科普讲座7次,听讲人数430人次。组织社员代表60人次到省内玉溪的江川、通海等参观学习蔬菜种植技术。2013年,组织155人参加县科协的农函大培训。通过培训和参观学习,社员的蔬菜种植技术有了明显提高。目前,合作社社员的人均纯收入达7579元,比全县农民人均纯收入3652元多108%。

五、依托景迈资源开发,做强做大特色蔬菜产业

2006年,市委、市人民政府,县委、县人民政府把打造惠民旅游小镇和开发景迈芒景旅游景区作为“绿三角”旅游重要景点建设以来,已投入3.5亿元进行景区建设。目前,景区建设项目正在有序而紧张地开展,这给惠民乃至全县带来了无限商机,扩大了蔬菜供应市场,也为开发特色蔬菜,打造优质蔬菜品牌提供了最好的机会。2010年以来,李兰珍通过合作社引进新品种蔬菜和订单蔬菜,开展试验示范种植,取得了良好的经济效益,为加快澜沧蔬菜基地建设打下了良好的基础,逐步形成了本地特色的优良品种,并在全镇及周边乡镇产生积极的影响。

李兰珍多年来执着追求梦想、带领山区拉祜乡亲共同致富的事迹得到了当地党委、政府和有关部门的肯定,社会各界的好评。2010年3月,李兰珍获云南省妇女联合会“云南省三八红旗手”荣誉称号。2012年7月,李兰珍获普洱市委深入开展创先争优活动“百优”党员荣誉称号。2013年11月,李兰珍申报的无公害蔬菜产地认定和使用无公害蔬菜标志通过了中国农业部农产品安全认证。