您的位置: 云南文明网首页 >> 小学 >> 铸绿色教育品牌 浇校园文明之花 公示公告 >>

铸绿色教育品牌 浇校园文明之花

发布时间:2018-02-02来源:云南文明网

铸绿色教育品牌 浇校园文明之花

——记全国文明校园之芒市第一小学

2017年,由中央文明办会同中国教育部对照文明校园“六个好”的创建标准,开展了首届“全国文明校园”的评选表彰,授予了全国494个学校“全国文明校园”称号,芒市第一小学成为德宏州中小学中唯一获得“全国文明校园”荣誉称号的学校。

 
 

百年桃源 续写文明新传奇

Tips:如果卡顿,请暂停一会儿。

“全国文明校园”是对一所学校综合办学水平和办学声誉的国家认可,是未成年人思想道德建设的最高荣誉。长期以来,芒市第一小学始终坚持立德树人,紧紧围绕“领导班子建设好”“思想道德教育好”“活动阵地好”“教师队伍好”“校园文化好”“校园环境好”文明校园六大方面的创建内容,以“一个引领、五个助推”,竭力开展文明校园的创建活动,铸就绿色教育特色品牌,浇灌校园文明之花,茁壮成长,绽放光彩。

牢记使命 矢志不移

芒市第一小学始建于1932年,由土司代办方克光、方克胜两先生筹建。前身为“芒市公立两级小学”,1945年11月挂牌为“芒市中正小学”,1949年改名为“芒市司立小学”,1959年更名为“芒市第一小学”,并沿用至今。近年来,学校文明创建工作不断取得了新成效,先后荣获全国青少年五好小公民主题教育活动示范学校、全国首届文明校园、全国校园足球特色学校、全国中小学中华优秀文化艺术传承学校、云南省文明单位、云南省文明学校、云南省文明交通示范学校、云南省平安校园等多项殊荣。学校现有41个教学班,在校学生2271人,在职教师113人。

绿色引领 铸就品牌

近年来,我们实施以“绿色教育”为突破口的学校特色发展战略,紧扣“尊重生命、个性发展、生命成长”这条主线,围绕“科学、人文、健康、和谐、可持续发展”五大核心,构建了“绿色管理、绿色师资、绿色德育、绿色课堂、绿色课程、绿色文化、绿色校园”七位一体绿色教育体系。坚持以“让每一个生命绽放光彩”为目标,以“多元智能理论”为指导,挖掘和激发学生优势智慧,个性发展。通过自然生命、社会生命、精神生命三个层次的教育,力图解决学生生命的长度、宽度和高度,实现生命成长,让每一个生命绽放光彩。

生态党建 保障发展

为不断强化班子队伍建设,始终把握管理人本化、个性化、自主化“三个维度”,我们用生态理念抓学校党建工作,引领学校绿色教育发展,坚持情感凝聚人心和制度保障发展“两个原则”;实施绿色团队、民主管理、有效激励“三项策略”。坚持依法治校,实施民主参与式管理,实行校务会、教代会、校务公开等制度,学校管理规范、有序、健康。

传承德孝 立德树人

秉持“德润心、孝传承”的理念;以“做一个有道德的人、做一个有教养的人、做一个有规矩的人”为目标”。围绕“十个一工程”的总体设计,抓实思想道德建设。一是开设一节德孝文化课。把主题班会与队会有机结合。二是每周一次德孝作业。每周安排“五个一”为主要内容的德孝作业,以“德孝作业”方式进行管理。三是每月一次德孝志愿活动。把敬老院、福利院、社区等作为德孝教育实践基地。四是每学期一次德孝评比。制定“绿色之星”、“绿色少年”、“最美孝星”评选细则,结合德孝任务卡完成情况进行评选,树立榜样。五是开设一个德孝专栏。每天开展“发现我身边的德孝榜样”活动,把每天发现的德孝榜样在宣传栏中进行宣传表扬,传递正能量。六是开展一系列主题活动。利用各种传统节庆日开展主题教育活动。如:春节、妇女节、重阳节、教师节等。七是搭建一个德孝展示平台。每年举行 “德孝艺术节”和“德孝读书节”,展示德孝成果。八是会唱一首孝亲敬老歌。让学生在小学阶段至少会唱一首德孝歌曲。九是开设一个德孝大讲堂。十是实施一项德孝校园行动。开展“德孝在校园 、我们在行动”行为习惯养成实践活动。

课程助推 夯实阵地

着力打造“尊重生命、发展个性、生命成长”校本课程体系。建立必修课和选修课两大课程模块,内容涉及优秀文化、综合实践、艺术、体育、科技、民族文化等,每个模块有具体的课程菜单供学生自主选择,课程充分结合地区和学校的实际,以及民族特色进行设置,挖掘各种资源。目前共有60余个课程菜单,每学年教师自主申报,学生自主选择,采取走班制,师生参与面100%。每年通过读书节、艺术节、体育节为学生提供展示平台,学生兴趣得到了挖掘和激发,个性得到了发展。同时,发挥红领巾七彩童年广播站、大队部、等功能室的作用,拓展育人渠道和空间。努力让每一个生命绽放光彩!

洗净铅华 尽存冰心

芒市第一小学在教师队伍的建设中,着力打造具有共同愿景、高度职业幸福感、学习研究型、健康心态和强健体魄的“四种团队”,并做到三注重,即注重师德师风建设、注重教师专业发展、注重开展教师培训。开展四有好老师教育活动,与上海市嘉定区南苑小学建立长期结对帮扶关系,实施“三格结对帮扶”工程,开展上好“五课”活动。着力建设一支师德高尚、业务精良、作风过硬的教师队伍。

特色文化 培育文明

学校以构建敬畏生命的精神文化、以人为本的制度文化、协作分享的行为文化、润物无声的物质文化“四种文化”为目标,打造“花果飘香,一路(园)一景,一物一寓”的文明校园。一是理念文化。形成了学校精神、章程、校徽、校歌等文化元素。二是德孝文化走廊。三是楼名文化。博学楼、善问楼、慎思楼、明辨楼、笃行楼和致远楼,展示为学的六个递进阶段,四是校园石文化。设置“骆驼石”和“五心石”,即“爱心、信心、慧心、耐心石、细心石。五是经典文化。《少年中国说》,培养学生的责任和担当意识。“为中华之崛起而读书”上墙,强化学生理想教育与国家情怀。六是院士文化。以中国工程院院士陈景亲手在校园栽种的榕树为引领,激励学生以院士为榜样和标杆,成为有远大理想和抱负的儿童。

和谐校园 芳华清景

学校着力打造绿色校园,建设文明标语牌、创造人文温馨环境与自然环境和谐统一、亲切温馨、优美舒适的校园文化氛围。打造环保节约校园,开展环保和节约主题的教育实践活动,时刻教育学生做一位文明的美德少年。开展平安校园活动,加强校园安全教育,每个月6号是我校应急演练日,都开展地震演练、消防演练、防空演练、防爆演练等各种应急演练,创建平安和谐校园。

乘风破浪 扬帆远航

路漫漫兮修远兮,吾将上下而求索。芒市一小人用自己的智慧和汗水赢得了今天,在新时代的感召下,学校将继续加强和完善“绿色教育理论”的探索,同心同德,共克时坚,努力让每个孩子绽放光彩。我们坚信,充满无穷活力和魅力的芒市第一小学,必将承载着近百年的深厚文化与历代一小人的宏伟梦想,乘风破浪,扬帆远航,驶向更加灿烂辉煌的明天!