您的位置: 云南文明网首页 >> 小学 >> 创建全国文明校园 提升学校办学品质 公示公告 >>

创建全国文明校园 提升学校办学品质

发布时间:2018-03-15来源:云南文明网

创建全国文明校园 提升学校办学品质

——楚雄师范学院附属小学创建全国文明校园工作经验

具有80年办校历史的云南省楚雄师范学院附属小学(简称楚雄师院附小),是楚雄州教育局直属小学、云南省优级甲等学校、全国文明单位。学校占地50亩,现有51个教学班,有学生、幼儿2396名。多年来,楚雄师院附小在创建全国文明单位和云南省文明学校的基础上,按照小学文明校园创建标准,积极创建全国文明校园,经过“建现代信息化环境、走科研兴校之路、创科技教育特色学校、促进师生共同发展”品牌战略的实施,现已发展成为云南省内一所办学历史悠久、校园环境优美、管理科学规范、教师队伍优秀、教育教学优质、教育科研成果显著、科技教育特色凸显、师生共同发展的滇中小学名校。长期以来,楚雄师院附小认真按照“六好”标准,积极创建全国文明校园,不断提升学校办学品质。

 
 

Tips:如果卡顿,请暂停一会儿。

一、组织有保障,领导班子好

学校党总支认真落实党建工作责任制,常态化开展好“三会一课”、党日活动、师德师风主题教育和精神文明创建等活动。通过“两学一做”学习教育、党员创先争优主题活动,党员双目标承诺、党员示范岗、党员送教下乡、党员科技创新等项目,抓党建、抓思想、抓师德、抓管理,积极建设学习型、服务型、创新性党组织,建设一支政治合格、作风过硬、业务精湛的领导班子和党员教师队伍。学校先后被评为“彝州先锋走廊示范点”、“楚雄州先进基层党支部”、“楚雄州学习型党组织”,党建和党风廉政建设工作连续多年考核为优秀。

学校党、政、工、青、妇、少班子配备齐全,实行民主管理,认真贯彻民主集中制,坚持教职工代表大会制度、校长负责制和书记、校长末位表态制度,定期召开教师代表大会、党政工联席会、校务行政办公会,决定学校重大事项;认真贯彻落实《义务教育学校管理标准》,制定学校章程和管理手册实施科学管理,学校管理法制化、规范化;通过“五个一”联系制度、定期接待制度和家长访校日,主动优质服务师生和家长。学校曾评为云南省依法治校示范校。多年来,领导班子民主测评和家长对学校管理工作测评满意率均达100%。

学校领导班子高度重视全国文明校园创建工作,成立以书记、校长为组长的创建全国文明校园工作领导小组,研究制订《楚雄师院附小创建全国文明校园实施方案》、《楚雄师院附小创建全国文明校园指标任务分解表》,把全国文明校园创建与教育教学工作有机融合,形成各部门责任清楚、分工明确、团结配合、全校师生家长共同参与的长效创建机制。学校积极争取地方政府和部门支持,楚雄州、市党委政府,州文明委、州教育局领导多次莅校指导全国文明校园创建工作,及时解决存在的实际问题,精神文明创建成效显著。每年州教育党委、州教育局对学校领导班子正职及领导班子团队考核结果均为优秀。

左三分别为:管理手册、教代会、党课,右二分别为:民主生活会、学校领导合影

二、立德树人抓根本,思想道德教育好

学校紧紧围绕立德树人根本任务,始终将未成年人思想道德建设工作放在首位,以“中华经典诵读、雷锋精神进校园、青少年志愿服务、社会主义核心价值观主题队日、民族文化进校园”五项德育实践活动为抓手,将德育融入“三个课程”( 德育、学科、活动)全过程,实施全程德育、全员德育,切实加强和改进未成年人思想道德建设工作,着力推进社会主义核心价值观进校园、进课堂、进学生头脑。在校园内外、教室和楼道等醒目位置布局社会主义核心价值观公益宣传,通过开展唱公民道德歌、“道德讲堂”、“学雷锋志愿服务活动”、“文明楚雄行动”、“善行义举榜”、“文明家庭创建”、“文明科室(年级组)创建”、践行社会主义核心价值观主题中队活动等形式,让全体师生在实践中牢记和践行社会主义核心价值观。

革命传统教育

学校充分发挥德育课程功能,通过“红领巾相约中国梦”、“我们的节日”、“红领巾心向党”、“童心向党喜迎十九大”、“喜迎十九大 向习爷爷说句心里话”、“向雷锋叔叔学习”等主题中队活动、“三爱”教育、争做美德少年、向国旗致敬、经典诵读等活动形式,引导学生从小立志向、有梦想、爱祖国;通过落实《中小学生守则》、“文明班级评比”、“八礼四仪”主题活动、楚雄州立德树人行动等形式,引导学生爱学习、爱劳动、讲文明、重礼仪、守秩序;认真落实《中小学心理健康指导纲要(2012年修订)》要求,开好“三生教育”和心理健康教育课程,培养学生阳光心态和健康人格;配备专业心理咨询教师,建立心理咨询室,及时有效解决学生心理问题。学校德育成效显著,涌现出一大批省州优秀少先队员、美德少年,被评为云南省未成年人思想道德建设先进单位。

师生同唱公民道德歌

红领巾相约中国梦主题教育活动、核心价值观记心中主题队日活动、法治教育、“红领巾心向党”金色童年艺术节

三、时空全覆盖,活动阵地好

学校倡导环境育人,精心打造党、政、工、少先队宣传阵地,让每面墙壁都会说话。社会主义核心价值观、“中国梦”、精神文明创建宣传内容醒目可见,设有社会主义核心价值观走廊、文明礼仪走廊、传统文化走廊、民族团结走廊、“三生教育”走廊、法制教育走廊、科技教育走廊、心理健康走廊、体育健康走廊、学校优秀学子走廊、艺术走廊、校史陈列室、荣誉室等;各层楼道设有楼道橱窗,各个班级设有班级黑板报,橱窗和班级板报按照“我们的节日”、学雷锋、文明礼仪、安全教育、红领巾心向党等主题按月进行展示和评比。全方位的校园文化墙建设,达到陶冶学生情操、美化学生心灵、启迪学生智慧的效果。

社会主义核心价值观宣传

学校少先队大队部设有红领巾广播站和全省一流的少先队活动室,依托少先队活动场所,积极打造少先队主题队会和活动品牌。学校通过校园网、OA综合管理平台、安脉管理平台、楚雄师院附小微信公众平台等,对外进行网络宣传交流;通过校刊《彝州附小》、《春华秋实》、《工作简讯》等,积极宣传学校教学、管理等方面的经验和成绩。空间、网络和书面宣传相结合,拓宽育人渠道和空间,实现学校、社会、学生、家长、教师互联互通和资源共享。

少先队活动室

党章党规进课堂、德育走廊、橱窗宣传、红领巾广播站

四、名师出名校,教师队伍好

学校有在职教职工135名,其中专业技术人员130名,工勤人员5名。学校高度重视教职工职业理想和职业道德建设,教师招聘、考核和评价,均把师德师风纳入首要考核标准,实行违反一票否决制。通过“中国好老师行动计划”、“四有好老师”培训、“教书育人、管理育人、服务育人”主题道德实践活动、向身边的优秀典型学习、职业规划等活动,加强全校教工教书育人的责任感和使命感;通过教工师德承诺、“全员育人导师制”、岗位学雷锋等活动形式,引导教师关爱学生、严谨笃学,做学生健康成长的指导者和引路人。通过教师交流、外出学习、校本培训等形式,优化教师队伍结构,提高教师专业水平和教学能力,培养了一支师德优、业务精、素质高的教师队伍。现有特级教师2名,国家级骨干教师1名,全国科研型校长1名、科研型教师1名,省级学科带头人2名,省级骨干教师3名,州级名教师名班主任6名,州级骨干教师8名,市级骨干教师6名,校级骨干教师30名。有六个学科的教师分别参加国家、省级课赛,均获一等奖。学校每年为上一级学校输送合格加特长的小学毕业生350人以上,为楚雄州、云南省基础教育的发展做出了积极的贡献。

五、活动长智慧,校园文化好

学校提倡文化育人,长期以来,学校党、政、工团结一心,形成了“育人为本,为学生未来发展奠基”的办学思想,“自信、博学、健康、卓越”的校训,“团结、诚信、勤奋、创新”的校风,“敬业、严谨、求真、育人”的教风,“勤学、善思、合作、发展”的学风和“负责、主动、踏实、高效”的工作作风。把《附小幼苗茁壮成长》定为学校校歌,校徽图案像一艘迎风奋进的船,寓意学校在奋进中前进,学生在教师的引领下,在知识的海洋中遨游。学校设有荣誉室,记录着附小发展的经历和荣誉;设有全省一流的书法教室、科技馆、图书阅览室,积极打造科技教育特色示范学校和书香校园;推进“学科、德育、活动”三个课程,开设综合实践项目45个,读书节、科技节、英语节、体育节、艺术节等活动让学生在丰富多彩的校园文化活动中全面发展。科技小发明、学生大课间、美术综合实践、阳光体育活动、学生春季球类赛已成为校园文化综合实践品牌;附小微信公众号、附小文明传播志愿者群已经成为校园文化传播的重要平台。精品的校园文化、丰富新颖的活动,使附小的师生精神生活得到充实、思想感情得到熏陶、道德境界得到升华。

琴弦声声颂党恩

民族舞蹈《跳乐》进北京展演

颂歌献给党

校园律动、校园体育文化节、管乐队展演

六、育人环境优,校园环境好

学校建有教学楼、科艺楼、综合楼、办公楼、足球场、塑胶灯光篮球场,内设各学科专用教室和现代化信息环境,图书馆藏书3万余册,绿化面积占校园面积的30%,校园干净整洁、优雅宜人。学校有健全的校园安全制度和保障措施,周边环境良好,连续多年被评为云南省“平安校园”,2016年被全国少工委评为“中国少年儿童平安行动示范基地学校”。学校重视环保教育和节约教育,通过“文明班级”、“文明科室(年级组)”、“文明教工”评比和无烟单位创建,培养师生文明、环保、节约意识,连续荣获云南省绿色学校称号。

校本部

校园科技馆

楚雄师院附小通过上述“六个好”的文明校园创建活动,实现了师生成长、学校发展、社会满意的办学目标,被楚雄州教育局评为“身边的好学校”。 近三年来,学校教师受到州级以上综合性表彰奖励达47人次(其中国家级2人次),参加州级以上业务竞赛共获奖192人次(其中国家级39人次),有69篇教育教学研究论文在州级以上教育刊物发表。学校先后荣获云南省文明学校、云南省德育示范学校、全国“模范职工小家”、“中国少年儿童平安行动”示范活动基地(中小学校)、全国青少年五好小公民“美丽中国 我的中国梦”主题教育活动示范学校、全国五好小公民“老师您好 我的好老师”主题教育活动示范学校、“中国好老师”公益行动计划基地校、教育部卓越中小学教师培养计划国家级项目合作培养实训实践基地;三(2)中队被共青团中央、教育部、全国少工委授予“全国优秀少先队集体”称号;学校连续6届被评为云南省文明单位,2015年2月被中央文明委授予“全国文明单位”称号,2017年11年11月,被中央文明委授予首届“全国文明校园”称号。

教学楼