您的位置: 云南文明网首页 >> 小学 >> 文明育人促新风 特色引领谱华章 公示公告 >>

文明育人促新风 特色引领谱华章

发布时间:2018-03-15来源:云南文明网

文明育人促新风 特色引领谱华章

——昆明市官渡区南站小学

昆明市官渡区南站小学始建于1940年,坐落于昆明市塘双路49号,原来属于铁路企业学校,2004年元月移交昆明市官渡区政府管理,是一所集教学、科研、特色为一体的窗口学校。目前有47个教学班,学生2433人。

南站小学是“全国中小学德育工作先进集体”“全国德育实验学校”“全国读书育人特色学校”“全国传统文化示范学校”,“全国优秀少先队大队”“全国五好小公民主题教育先进集体”,“教育部创新名校”,是云南省首批“云南省一级示范学校”“云南省文明学校”“云南省青少年科技教育一级示范学校”“云南省教风学风校风示范学校”。2017年10月被教育部认定为全国知识产权试点学校。

南站小学在积极创建全国文明校园中始终坚持育人为本,德育为先,把立德树人作为学校根本任务,不断巩固和提升精神文明建设成果,促进学校各项工作健康和谐发展。

 
 

Tips:如果卡顿,请暂停一会儿。

一、立文明之纲,制度文化规范人

南站小学注重加强制度文化建设,进一步整章建制,增强了责任意识,规范了学校办学行为,高效率地落实了管理责任,为学校教学管理走向和谐高效做了制度保证。南站小学的《内部管理条例》包含17个附件,集中体现了“以人为本,和谐发展”的办学理念,凸显的是多劳多得,凭业绩说话,靠贡献获得尊严和认可。

在学生管理方面,成立“南站小学好习惯银行”,为每个学生孩子办理一本好习惯存折,发行“南小福卡”,南小微笑奖章“Smiling”,在校园开展福卡行动。每一位老师从“善思、勤学、认真、助人、守纪、勤劳……”方面创设多元的评价体系,让每一个努力的学生都可以从任何学科老师那获得一张在校园流通的南小福卡。积攒10张福卡就可以获得一枚“Smiling”奖章,获得 “Smiling”奖章的个数就代表着孩子们积累的好习惯,由班主任登记存入好习惯银行。只要孩子们不断地努力,存折里的财富——好习惯就会越聚越多。这张小小的存折,不仅清晰记录着孩子们的点滴进步,也让家长及时了解孩子在校的表现,见证孩子成长的每一步。好习惯银行成立以来,充满正能量的小福卡激励着每一个学生,校园干净了,学生的文明礼仪规范了,养成教育一步步扎实了。学校每年六一和元旦进行了Smiling礼物兑换活动,学生们不仅真真切切感受到通过努力可以获取礼物,更是在积攒福卡的行动中积累了好习惯,这些好习惯将成为学生终身的财富。

二、建文明之脉,教师发展引领人。

1.师德建设常抓不懈。“爱岗敬业”和“爱学生”是对教师的基本要求,每学期定期开展“三评”活动,学生、老师、家长和社会评教师和学校,满意率均在98%以上。坚持开展“我心中的好老师”“最美班主任”“师德标兵”等一系列评比以及“优秀少先队辅导员”推优工作,用身边的榜样带动、激励广大教师,提高师德修养。

2.专业成长追求实效。学校通过抓过程性管理,在“备课、讲课、批改、辅导、测评和教科研”六个环节上下功夫。加强了集体备课,让教师互相学习,互相促进,共同研究,共同提高。集体研究教材的重点、难点,研究教法、学法,作业设计,研究教学中有可能出现的突发性问题及处理方法等,一起共同研究得失成败,从而达到共同提高,互相吸收,创新教学。加强教学技能学习训练,练就教学“硬功”,开阔视野,博采精华,修炼教学“内功”。通过“走出去请进来”对老师的专业素养进行充电,开阔眼见,提升理念,改进方法。通过上“上一个年级带下一个年级”的跨年级教材培训和教研活动使老师们更好地驾驭教材,生成教材。通过“微课”“慕课”培训和现场展示促进教师专业发展。三年来“一师一优课、一课一名师”活动中获部级和省级优课10多人。安排名师研修,开展交流活动,对课堂进行诊断问诊,通过“同课异构”“党员教师示范课”“骨干教师引领课”“青年教师研究课”“实习教师汇报课”等平台磨课,使一批批优秀教师脱颖而出,三年来参加国家级、省市区级各种比赛50多人获得优异成绩。学校的所有年级全学科在全区都名列前茅。

3.教科研工作抓实出新。科研与教研相结合,问题即课题。有计划、有目的、科学地组织开展课题培训和研究,在学校中形成一种良好的以教学为基础的科学研究氛围,做到了每个年级都有市级课题,每个教师都在做基于解决问题的小课题。今年10个市级小课题获立项,17个区级课题立项。有12篇论文参加全国小学英语教师教学基本大赛获一等奖。参加云南省教育教学论文竞赛获14个一等奖。推行“思维导图”复习法和设计大赛,以赛促研,设计大赛共评出金奖作品155幅。近两年教师参加各级各类教学比赛,获市级以上各级奖励共计300多人次。

三、扬文明之风,校园文化熏陶人

南站小学环境整洁优雅,两幢教学楼、一幢综合楼错落有致,连成一体,正如一列奔驰正在转弯的列车,彰显了铁路学校的建筑特色。除普通教室外,还设信息技术、多媒体、科学、美术、音乐、舞蹈、劳动技术等专用教室,建有多功能报告厅、图书阅览室、少先队活动室、科普地学室、生态园、生物馆、科技绘画室、足球场等活动场所,科学布局,精致而大气。

南站小学制定了富有特色的文化建设方案,有校训、校标、校歌、校旗、校徽等文化标志,每年都举行国歌、队歌、校歌比赛,社会主义核心价值观入脑入心。重视走廊文化,班级文化,办公室文化等,让每一面墙都在说话,都在彰显育人功能。

四、育文明之魂,德育教育启发人

南站小学遵循“以学生心灵成长为本、以教师专业提升为根、以学校内涵发展为源”的办学思想,以“会倾听、会质疑、会思辨、会选择、会担当”五会为培养学生的核心素养,努力让学校真正成为“让教师生命更加绚烂”的幸福家园,成为“让学生人格更加健全”的成长乐园,积极培养社会主义核心价值观。

1.寓思想教育于活动之中。把“公民基本道德规范”“中国梦”“云南精神”“昆明精神”等思想教育融入到班级文化建设、主题队会、演讲、绘画、小作文及“懂礼貌,讲文明”“阳光校园,我们是好伙伴”“知识产权”“食品安全”等主题活动。组织学生为入滇河流之船房河做“体检”,开展“文明环保”系列活动,从午间餐前齐诵感恩词到少先队队会展示,将孝行感恩实践活动实实在在地开展。

2.多方营造思想教育环境。成立“阳光心理工作室”,推行阳光关爱,帮扶学困生。联合社区和公安部门,开展禁毒防艾教育活动;到医院给脑瘫儿童讲故事,做游戏,陪伴他们吃饭和学习,开展“公益伴我行”活动。

3.重视仪式教育。开展庄严的开学典礼、新生入学礼、少先队入队礼等系列活动,始终把学生的思想道德教育放在首位,把学生的思想道德教育通过活动载体寓教于乐,培养学生积极向上的精神风貌。

五、创文明之校,活动文化培育人

学校是引导青少年健康成长的主渠道、主阵地,南站小学在创建文明校园过程中开展一系列活动,让学生在活动中成长、在活动中成才。

1.通过主题班队会。开展主题鲜明,形式多样的主题班会,如弘扬美德、爱在身边学雷锋活动;花开灿烂、创意无限科技周活动;“春意书香”阅读活动;“小手拉大手,共创文明城市”活动,“感师情,谢师恩”主题教育活动,“勿忘国耻,立志报国”九一八纪念活动等已成为我校德育教育一道亮丽的风景。

2.通过国旗下讲话。每周一次的国旗下讲话对学生进行爱国主义教育、集体主义教育、文明礼貌教育、诚实守信教育等等。我们还在在升旗仪式上增加了每周一个班级的经典诵读,让孩子们亲近经典,领悟经典文字的魅力,构建书香校园。

3.通过宣传阵地。利用校园的橱窗、宣传栏、走廊文化、教室的展板,张贴社会主义核心价值观宣传标语、图片、文字资料等,增强文明城创建的参与意识。广播站是红领巾心灵的窗口,我们以多种的形式、丰富的内容、精彩的播音来吸引同学们共同参与,评出星级小记者、校园小艺术家、优秀播音员,期末将评文明班级进行表彰。加强现代信息技术手段的运用,设立学校网络,通过微信、QQ群组建设等方式,宣传文明校园创建、做文明学生等各项工作。充分广泛地开展各种课内外社团活动,为全面培养学生个性特长搭建起一个又一个发展平台,足球、舞蹈、音乐、科技等10多个学生社团,深受师生喜爱的“笔尖飞舞 传承文明”学生汉字听写大赛, “五好小公民”主题教育读书活动,“珍爱生命,拒绝毒品” “节约从我做起”“做一个文明的小学生”等专题活动开拓了同学们的视野, “中国梦征文比赛”“手抄报比赛”“学科思维大赛”“六一童谣比赛”,足球文化节活动等课外活动为学生提供表现舞台,展现了学生的个性特长;“厨艺小能手”“走村串寨”“应急演练”“重走长征路,缅怀革命先烈”寻甸柯渡河的参观等活动锻炼了学生的实践能力。

4.通过重要事件节日。元旦节、三八节、五一节、母亲节、端午节、教师节、“九一八”、国庆节等对学生开展爱国主义、集体主义和社会主义教育。探究传统节日的来源和内涵进行传统文化教育,让孩子们从小认同祖国的文化并以此为荣。如2015年“六一”,省委书记、省人大常委会主任李纪恒来到我校参加“红领巾相约中国梦”主题队日活动。端午节组织学生包粽子,画粽子,了解端午节的来源等。让孩子们的视野更开阔,思维更敏锐,双手更灵巧,才干更突出,意志更坚韧了!

六、集文明之力,特色课程影响人

(一)儿童哲学课程——“哲学启智”,让“儿童哲学”为孩子成长插上理想的翅膀。

1997年7月,我校开始了“儿童哲学”校本课程实验,成为全国首家进行儿童哲学教育实验的学校。我校教师自编了全国首套《中国儿童哲学》校本课程教材,并开发、制作了《中国儿童哲学》教材配套教学软件。该实验成果受到国内外教育专家的关注和好评,使学校蜚声中外。2014年起学校在传承“中国儿童哲学”精髓的基础上,继续拓展,深化改良。我们研发新版校本教材,丰富课程资源,2016年春季学期印刷出版了第二套由我校教师撰写的儿童哲学教材。每月举行一次儿童哲学主题日研讨活动。以“开创中国儿童哲学教学先河”为主题的官渡区第二次师训管理者培训在我校举行。在儿童哲学课中进行学生评价、教师评价、家长评价,通过多元化的评价使哲学课焕发出新的活力,成为孩子们最喜爱的课程。学生的思维训练和人格培养由课内延伸到课外,在孩子们填写的《儿童哲学学生思维培养情况跟踪记录表》中,他们自我评价,自我思维整理(思维导图形式),使每个孩子都拥有话语权,都得到尊重,他们和自己的心灵对话,每个人都成为独特的“我”。在《智慧点点蜜》作业设计中孩子们可以把他们课后对人、事物和社会产生的认识和想法写下来,记录自己的心灵成长历程,让儿童哲学课程点亮孩子们的心灯,照亮他们前行的道路,指引老师们走进孩子的内心世界,陪伴他们健康成长。

(二)地质科学课程——“科技育人”,让“科技教育”为孩子成长注入创新的力量。

我校的科普地学活动在全国享有盛名。学校先后被命名为“中国地质学会科普教育基地”“云南省青少年科技教育一级示范学校”“云南省青少年科技创新示范点”,2014年创建为全国创新名校。自1982年以来,南站小学连续组织开展了三十二届融地学、考古、生物、环保为一体的科技夏(冬)令营考察活动,累计参与学生已近五千人次,足迹遍布昆明、曲靖、楚雄、保山、元谋、武定、元江、罗平、澄江等州市地区的十多个县市。每届活动都有相关领域知名专家随营进行指导,给广大学生创造了一个极好的学习机会和实践平台。目前学校新建了一个面积为80平方米的生物标本馆,陈列了云南珍稀蝴蝶标本、甲壳类昆虫标本上百件,同时以实景呈现的方式展示滇金丝猴、小熊猫、海龟、黑叶猴等珍贵品种的外形标本,让同学们足不出户就能领略到云南丰富的生物资源,培养孩子们热爱大自然,保护大自然的美好情感。

(三)足球课程——“足球润德”,让“足球教育”为孩子的成长搭起坚实的臂膀。

南站小学有着悠久的体育教育传统,多年来,在全面推进素质教育中做了大量工作。2001年,我校被列为云南省小学“大课间”实验学校,实验成果显著。 2007年我校被昆明市足球管理中心指定为“昆明市青少年培训中心足球训练网点”学校,2008年学校承担了云南省教育科学“十一五”规划课题《校运会改革与地域性、民族性、集体性项目的运用研究》。2009年我校被市体育局、市教育局指定为“昆明市青少年校园足球活动布点学校”。2011年我校被指定为“官渡区体育传统项目学校”。2012年学校被评为“昆明市体卫艺教育工作先进单位”。学校树立了“以球润德,以球健体,以球启智,以球育美”的校园足球育人目标,将“快乐、好玩、乐学、苦练”的足球特色文化升华为足球精神。十多年来在体育老师的带领下长期坚持校园足球队训练,在各级各类校园足球比赛中,我校小足球队成绩斐然,硕果累累。学校现有3个少儿足球队,100人左右每天在学校参加训练。为营造浓郁的校园足球文化,增强学生体质,让学生学会坚强、合作的品质,每学期在二至五年级学生中分年级举行“校长杯”班级足球联赛,使学生特长得到发挥,足球小明星们成为孩子们追捧的对象,足球文化风靡全校。我校的校园足球发展成就了一批孩子的足球梦想。2011年至今有8个孩子考入国少队集训,选送西班牙深造球技。2015年邱胜军同学考入西班牙留学,2016年陈思宇赴西班牙马德里竞技俱乐部留学,2017年乃博宁林选送西班牙马德里竞技俱乐部留学。2015年3月起,学校在二至五年级每周开设一节足球课,校园足球活动辐射每个孩子的学习和生活。近年来,学校足球队一次问鼎国家级冠军,两次夺得国家级亚军,三次获国家级第三名。

教育,是教人求真,育做真人,当文明、创新与教育结伴,教育工作者的努力方向也就更加明确了,南站小学的教育工作者们正在“精细管理、内涵发展”之路上,创“哲学启智、足球润德、科技育人”的办学特色,肩负时代发展的历史使命,继承和发扬学校办学特色,为谱写南小辉煌的华章不懈努力着!