您的位置: 云南文明网首页 >> 小学 >> 文笔斐然 群英蔚起 公示公告 >>

文笔斐然 群英蔚起

发布时间:2018-03-15来源:云南文明网

文笔斐然 群英蔚起

——丽江市古城区束河中心校束河完小

 
 

Tips:如果卡顿,请暂停一会儿。

校长简介:和明权,男,大学学历,纳西族,1989年参加工作,中小学高级教师,自2006年起任丽江市古城区束河完小校长。

校长寄语:教之道,贵以专。坚持根据特点充分调动全校老师的积极性,坚持开展丰富多彩的校园文化活动,坚持营造一个有传统文化、地方特色、积极向上、朝气蓬勃的书香校园,文明之花就会在我们的校园常开不衰。

文脉传承

束河古镇是纳西族在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存较完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过渡的活标本,是对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范,1997年作为丽江古城的重要组成部分,和大研古镇、白沙古街一起被列入世界文化遗产名录,此后束河古镇开创了在保护的基础上发展的束河模式,在重现了昔日辉煌的同时更是谱写了发展旅游的崭新篇章,如今已成为丽江旅游的重要支撑力量。束河完小坐落在束河古镇的核心地带,学校也经历了和束河古镇一样的沧海桑田,长达280年的校史也是丽江纳西族地区教育发展的一个缩影。

束河完小的办学历史可追溯到1737年,是丽江纳西族地区最早创办的学校之一,从二十世纪初期开始,学校不断培养出很多后来到国内一流大学就读的束河学子,也逐渐使束河形成了尊师重教的社会风气。二十世纪四