您的位置: 云南文明网首页 >> 小学 >> 文笔斐然 群英蔚起 公示公告 >>

文笔斐然 群英蔚起

发布时间:2018-03-15来源:云南文明网

文笔斐然 群英蔚起

——丽江市古城区束河中心校束河完小

 
 

Tips:如果卡顿,请暂停一会儿。

校长简介:和明权,男,大学学历,纳西族,1989年参加工作,中小学高级教师,自2006年起任丽江市古城区束河完小校长。

校长寄语:教之道,贵以专。坚持根据特点充分调动全校老师的积极性,坚持开展丰富多彩的校园文化活动,坚持营造一个有传统文化、地方特色、积极向上、朝气蓬勃的书香校园,文明之花就会在我们的校园常开不衰。

文脉传承

束河古镇是纳西族在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存较完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过渡的活标本,是对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范,1997年作为丽江古城的重要组成部分,和大研古镇、白沙古街一起被列入世界文化遗产名录,此后束河古镇开创了在保护的基础上发展的束河模式,在重现了昔日辉煌的同时更是谱写了发展旅游的崭新篇章,如今已成为丽江旅游的重要支撑力量。束河完小坐落在束河古镇的核心地带,学校也经历了和束河古镇一样的沧海桑田,长达280年的校史也是丽江纳西族地区教育发展的一个缩影。

束河完小的办学历史可追溯到1737年,是丽江纳西族地区最早创办的学校之一,从二十世纪初期开始,学校不断培养出很多后来到国内一流大学就读的束河学子,也逐渐使束河形成了尊师重教的社会风气。二十世纪四十年代,和石衡等乡梓先贤积极捐资办学,把学校建成了当时丽江乃至整个滇西北地区一流的学校,正是因为有丰厚的历史文化底蕴,新中国成立后束河完小也涌现出了云南省老省长和志强为代表的一批批人材。二十一世纪初,随着束河古镇旅游业的蓬勃发展,各级党委政府更加重视教育的发展,学校也迎来前所未有的重大发展机遇,基础设施、校园环境、师资力量等办学条件逐步跨入丽江市前列。在上级教育部门和地方党政的关心帮助下,学校领导班子结合学校实际,秉承“文笔斐然,群英蔚起”的办学精神,在不断探索提高学校教育教学成绩的同时,积极思考全面提高办学水平的种种举措,自2004年起,通过挖掘整理传承学校历史文化、开展对外交流、积极培育校园特色文化、举办经典诵读、组织开展“古镇小卫士”、乡村少年宫等丰富多彩的活动,不断提升和丰富学校的文化底蕴,使学校走上了教育教学和精神文明双赢,学生德育和素质教育并蒂的健康发展道路。2011年被评为“丽江市文明学校”,2012年被评为“云南省中小学德育工作先进集体”和“云南省省级双语教学示范学校”,2013年被列入云南省现代教育技术实验学校,2015年被列入国家教师科研基金“十二五”规划课题实验学校,2015年12月被评为“云南省文明学校”,“云南省规范汉字书写教育特色学校”。2017年11月列入首批全国文明校园。

德育先行

通过手抄报、黑板报、宣传栏、主题班课、文艺汇演、演讲比赛等丰富多彩的活动开展“我的中国梦”主题教育实践。开展好升国旗仪式、清明节到黑龙潭公园祭奠和志强老省长、“古镇小卫士”活动、“经典诵读”和“诗书画进校园”活动,形成了全校师生都对社会主义核心价值观和中国梦产生良好共鸣的氛围。

以校园文化为有效载体,以少先队活动为主渠道,以兴趣小组活动为切入口,拓宽素质教育和文明创建的内涵。开展“我爱踢足球”、“我爱乒乓球”、“书法我爱你”、“勒巴跳跳跳”等兴趣小组,开展文明礼仪教育,“百善孝先行”的活动,深化文明创建活动的主题,这些活动的开展不仅丰富了校园生活,陶冶了学生的美好情操,增强了体质,而且培养了兴趣特长,取得了较好的成效。

高度重视校园文化建设,结合学校建筑风格和束河古镇特色,长期坚持补充增加校园文化设施。学校的校训、校风、校歌、校史陈列室、校园宣传栏、班级文化墙等校园文化设施在校园文化建设中发挥了重要的作用,形成了学校鲜明的特色。

积极组织参加各类文体活动和对外交流,并在萌芽杯足球赛、乒乓球赛、纳西娃娃合唱节、演讲比赛、学生书画展、校区体育节等比赛和活动中取得了很多优异的成绩,近几年中,学校先后组织师生参加了“点绿中国丽江行动”、亚洲青年艺术节、交通文明使者宣传、丽江市创建文明城市小手拉大手等各种公益活动。学校还和昆明市盘龙区联盟小学、北京市海淀区羊坊店四小结成友好学校,通过和友好学校交流互动不断促进学校的发展。

声 音

春来樱花浪漫,夏有玉兰柔情,秋天银杏炫舞,冬至菜园翠绿。我爱我们的校园!

——束河完小教师和爱春

文明在于人人讲究秩序;文明在于人人追求诚信;文明在于人人相互谦让;文明在于人人据礼相待;文明在于人人正义忠孝;文明在于人人爱岗敬业;束河完小注重环境育人,文化熏陶,常抓文明礼仪的养成教育,使文明扎根师生心里。

——束河茶马博物馆馆长白志远

讲文明从我做起,从小事做起,校园美是我们的目标,让我们一起努力,去不断超越,不断前行,我们的学校将迈向更好的明天!

——束河完小六(1)班 李锡慧

我们在风景如画的校园读诗,我们在传统文化的熏陶中成长,我们在足球队的训练中强壮并学会了担当。

——束河完小四(2)班 和鹏