您的位置: 云南文明网首页 >> 小学 >> 文明美德 浸润童心 公示公告 >>

文明美德 浸润童心

发布时间:2018-03-15来源:云南文明网

文明美德 浸润童心

——玉溪市第一小学创建全国文明校园纪实

玉溪第一小学始建于1901年,一百多年的发展,学校一直延续着对中国优秀文化和传统文明的传承与发展,积淀了丰厚的文化底蕴。学校紧紧围绕“立德树人”的根本任务,将培育和践行社会主义核心价值观贯穿于教育教学的始终,深入开展精神文明建设。党的十九大代表的杨琼英校长,带领全体师生认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬主流文化价值,发挥学校在文明传承和文化创造中的独特作用,深入培育优良校风。学校先后被评为:全国首批“节约之星”、全国读书育人特色学校、国家级绿色学校、中国当代特色学校、全国少先队工作先进学校、全国校园艺术教育先进单位、全国语音文字先进单位、全国课程改革先进学校、全国校园环境绿化美化先进单位、全国篮球特色学校、全国文明校园等。

 
 

美德浸润童心——玉溪市第一小学创建全国文明校园工作巡礼

Tips:如果卡顿,请暂停一会儿。

 

玉溪一小在全国文明校园的创建中,严格按照“六好”标准,创新管理机制,夯实育人成效,拓宽活动阵地,强化队伍建设,提升校园文化,优化育人环境,着力从以下六个方面展开了扎实、有效的工作:

 

一、卓越团队,精神之引领

学校通过抓基层党建构建了“阳光党建+童心教育”的创文理念,加大学校党组织队伍建设,建设了一支卓越不凡、充满创意的班子团队。在班子队伍的引领下成立了“五个特色党小组”,通过在小组中开展建岗立功、教学帮扶、引领示范等活动,全体教师中发挥着“五个引领”作用。领导班子坚持民主集中制,团结协作,思想解放,廉洁勤政,以身作则,在精神文明建设活动中发挥积极模范带头作用,力争在全校教职工中形成职业道德高、业务素质硬、工作作风实的良好风气。在班子的引领下,五个特色党小组就象征着五盏明亮的灯塔,五盏灯塔照亮整个校园的“阳光党建”文化。

 

二、美丽教师,责任之当担

学校在教师队伍建设中,坚持“立德树人”的德育目标和教师发展目标,锤炼人格,提升素质,踏实工作,凝练了“师爱无痕、激情育人“的教师精神”。提出了以“爱”为基础,以“敬”为业,以“美”化身的师德审美目标,要求广大教师自觉弘扬高尚的师德,抵制不良风气,树崇高的师魂。通过评选“最美教师”、“五颗星教师”、“四有好老师”,弘扬正气。实施师德一票否决制,打造团进取爱岗敬业的团队。开展“名师工程”,打造精英团队,用自己的点滴奉献,指引学生扬帆远航,驶向更美好的未来。

 

三、美德活动,思想之润化

一小坚持把社会主义核心价值体系教育与课堂教学、校园文化、道德实践活动紧密结合起来,有计划地从各个不同角度、不同方面贯穿和渗透,使之生动具体地融入到孩子成长的全过程。弘扬主流文化和民族精神,促进未成年人思想道德建设,让文明美德入脑入心、落地开花。充分利用重要的时间节点开展主题教育实践活动:“育禾苗•感党恩”行动、“向国旗敬礼”主题教育活动、清明祭英烈活动、“学习雷锋精神 争做美德少年”活动、“纪念红军长征胜利80周年主题教育活动”、“演绎红色故事会”等; 同时, 充分利用德育课程、升国旗仪式、少先队活动、主题班会以及隆重的礼仪课程,将核心价值观融入市民公约,在学生中开展规范守则教育实践活动,开展了社会主义核心价值观“三进”教育、“传统文化教育”、“中华魂教育”、“雷锋小志愿者”、“垃圾分类减量”、“创文明城市、做美德少年”、“爱心汇聚、情暖寒冬”暖冬等行动、形成全程育人、全方位育人的格局,浸润孩子心灵、培养美德少年。

 

四、文明阵地,教育之有形

多年来,“崇德向善、文化厚重、文明高雅”已成为人们对玉溪一小文明阵地的总体印象。在实际工作中,一小始终坚持立德树人,积极开展特色教育动,强化文明阵地建设,充分发挥电子宣传栏、童趣书斋、校园广播站、多功能演艺厅、学生道德讲堂、教育实践基地、花灯传承基地等文明阵地的作用。与时俱进地开展活动、广泛发挥宣传教育作用。同时,学校还成立多个社团,也为学生提供了展示自我能力与发挥创造力的舞台,不断提升师生文明素质和校园文明程度。

 

五、多元文化,童心之博雅

把校园打造成教育读本,让校园成为一部活生生的德育教材,是玉溪一小校园文化建设的经验。无论是走进历史文化积淀深厚的文化校区,还是来到繁花似锦的美丽山水校区,都能从班级文化墙、中队之窗、理念文化大厅、开心小农庄、童趣图书馆、快乐小书吧、景观升旗台、四季枫香走廊、四季景观大道等各个角落感受到高品位、雅致、独特、令人身心愉悦的校园文化气息。同时,玉溪一小在坚守“童心文化”,坚持文明活动育人中,探索形成了有特色、高品味的校园动态活动文化,促进了学生多元智能发展。形成了“活泼灵动、博雅艺精”的学生文化,凝练了“生命、阳光、快乐”的美好愿景。

 

六、雅致校园——环境之和美

校园不仅是学生学习文化知识的主要场所,也是塑造完美人格的灵动空间。学校从孩子的视角扮靓校园,从教育启迪的角度设计校园,精心打造雅致、诗意的校园环境。从而熏染师生自我激励。走进玉溪一小,随处可见文明标语和雅致景观,文明气息洋溢在每个角落。“力求让每一堵墙、每棵树都会‘说话’,都有精彩之处。营造了文明雅致校园的浓厚氛围,使学生耳濡目染,时刻提醒自己要做一位讲文明的美德少年。

 

在全国文明校园的创建路上,最值得我们欣喜的就是,我们收获并享受着良好的文明习惯,当看到校园里一个个博雅少年,一批批“最美”教师的绽放,更让我们体验着了文明校园的美好和幸福。玉溪一小将不忘初心、牢记使命,珍惜荣誉、再接再厉,发挥榜样表率作用,认真学习贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明地开展社会主义核心价值观学习教育,努力把学校建设成为锻造学生理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土。让文明友善之风溢满校园,让美德浸润每一颗童心。