您的位置: 云南文明网首页 >> 小学 >> 苍洱教苑文明花 公示公告 >>

苍洱教苑文明花

发布时间:2018-03-15来源:云南文明网

苍洱教苑文明花

——云南省大理州实验小学第一届全国文明校园创建工作报告

大理州实验小学创办于1959年,是大理白族自治州唯一的一所省级实验小学。学校占地面积12000平方米,校舍建筑面积11205平方米,现有29个教学班,在校学生2197人,其中白族学生占60%。现有教职工77人,其中特级教师5人,中小学高级教师(副高)12人,中小学一级教师46人。

“办学目标明,育人环境优;队伍素质好,教育质量高;学生负担轻,学习能力强”是大理州实验小学的三大特色。学校确立了“让每一个孩子都获得最大可能的成功,为幸福人生奠基”的办学理念和“以素质教育为中心,以教育科研为先导,以教师队伍建设为基础,以学生全面发展为目标”的办学思路,以“大实、大志、大气、大成”为校训,提出了“树三风”(校风:勤奋、求实、团结、创新 教风:一身正气、一心进取、一丝不苟、一生奉献 学风:勤学、自主、灵活、创造)、“创三优”(育人环境优、教师队伍优、学生质量优)、“争一流”(努力把学校办成全国知名、全省一流的有显著办学特色的品牌学校)的办学目标。

学校除经常接待省内外教育考察团外,还接待过英国、泰国、缅甸、瑞士、新加坡等外国专家。近几年来,学校先后被评定为省、州市、文明单位、“云南省办学水平优级学校”“云南省一级示范小学”“云南省实验小学”“云南省首批教育科研实验学校”“云南省信息技术实验学校”“全国中小学电化教育实验学校”“全国优秀(示范)家长学校”“全国艺术教育先进学校”“全国平安和谐校园先进集体”“全国中小学校长培训实践基地”“全国特色学校”“全国校园足球特色学校”,学校党支部被命名为“云南省先进基层党组织”“大理州先进基层党组织”,学校少先队被命名为“全国红旗大队”。学校的办学经验特色被选入《面向二十一世纪的云南教育》,推向世界。

实验小学历来高度重视文明单位、文明校园的创建。1985年被评为大理市首届文明学校和文明标兵单位,从此,学校的文明创建屡结硕果,不断提升层次:1987年开始被评为大理州文明单位,1999年评为云南省文明学校,2009年评为云南省文明单位并保持至今。夯实基础,继往开来,学校确立了创建全国文明校园的目标,并于2017年获得首届“全国文明校园”荣誉称号,现将创建情况总结如下。

 
 

苍洱教苑文明花 ——云南省大理州实验小学第一届全国文明校园创建宣传视频

Tips:如果卡顿,请暂停一会儿。

一、领导班子好

班子建设是队伍建设的重中之重。实验小学有一个坚强团结的领导集体。教研组长以上干部19人17人为共产党员。他们当中,有全国特色教育先进工作者、云南省“十杰”青年提名奖获得者、特级教师、大理州“十杰”青年周嗣昌校长;国家级骨干教师、特级教师段炳福副校长;全国小学语文骨干教师张耀本副校长;全国优秀共青团干部张炳晶副书记等。他们政治方向坚定,锐意改革,求真务实,其言行堪为师生表率。这个年富力强的集体,团结协作,工作效率高,全心全意为教学服务,为师生服务。

实验小学党支部是云南省先进基层党组织、大理州先进基层党组织,获得“云岭先锋”称号,在学校建设和发展中充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用。党支部落实了党建工作责任制和“三会一课”等制度。

1993年,学校率先在州内实施了“三制改革”(校长负责制、全员聘任制、结构工资制),为大理州学校管理体制改革提供了宝贵的经验。学校实行制度化、科学化和精细化的管理模式,建立健全了一系列规范的规章制度。每两周召开行政例会1次、教职工大会1次。贯彻民主集中制,团结协作,建立了《公开承诺制度》《科学民主决策制度》《领导干部联系群众制度》《首问首办责任制度》《学习制度》《责任追究制度》等民主决策机制。2009年被评为大理州教育系统民主管理校务公开先进单位。

二、思想道德教育好

实验小学的社会主义核心价值观教育实践活动以丰富的活动为载体,层次分明,务求实效。将社会主义核心价值观具体化为一次次活动,不仅口中会背诵,而且思想上有行动。降低德育重心,进一步牢固树立了“爱国从爱校开始”、“爱校从爱护校园的一草一木做起”的思想;以“妇女节——民族节——劳动节——儿童节——建党节”等重大节日为中心环节,开展了多种形式的“我的中国梦”主题教育活动;充分发挥校长国旗下讲话、红领巾广播站、板报、宣传栏等德育阵地的作用,加大了宣传教育力度。引导孩子从小立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国。坚持大处着眼,小处入手,认真抓好了学生的日常行为习惯的养成教育。落实全员德育观念和全程德育思想,牢固树立“学校无小事,事事都育人”“教师无小节,事事都示范”的思想;教育学生“从我做起,从身边的小事做起”,对学生的一言一行常抓不懈;进一步将《学生文明行为习惯》和《课堂常规》款项逐条落实到位。

三、活动阵地好

活动阵地建设是文明校园创建的基石。大队部学期初制定出班级板报计划,要求每班每周更换板报内容,形式以优秀书画作品、手工作品及相应的主题为主;宣传橱窗每学期定期出刊2期,校刊《大实教育》每学期出刊1期;成立了红领巾广播站和红领巾电视台,定期定时开播节目;有校史陈列室1间,新入职教师、新入学学生和家长必须参观,较好地发挥了学校优良传统教育作用;高标准建有学校数字校园平台,有门户网站,对外宣传效果好;重视少先队活动设施与场所的建设与管理,建有少先队室1间,是少先队员和辅导员活动的主阵地,是学校德育的重要场所,规范整洁美观。

四、教师队伍好

教师是文明校园创建的人力基础,没有一批师德高尚、业务精良、富有创新精神和实践能力的教师,根本谈不上创建文明校园。因此,实验小学高度重视教师队伍的建设,形成了规范的操作程序,具有鲜明的特色。

学校将师德师风建设放在各项建设的首位,并将师德师风考核放在教师考核、聘任、职务晋升和评价的首位,实行一票否决制度。有完善的教师队伍培养培训体系。首先是目标递进。实验小学为青年教师绘制了“一三五十” 的成长蓝图:即一年成为见习型教师,三到五年年成为经验型教师,五到十年成为科研型教师,十年以上成为专家型教师。其次是新老结对。在长期探索过程中,实验小学形成了独有的“四子”模式:选苗子、压担子、结对子、结果子。第三是大力实施名师工程。名校培育名师,名师支撑名校。大理州实验小学制定了名师评选标准,大力实施名师工程。第四是为全面提升教师队伍素质,学校制定了“六个一”工程,即每学期读一本教育专著,完成或参与一个课题实验,写好一份好教案,上一堂观摩示范课(或研讨课),撰写一篇优秀论文,组织一次主题活动(包括兴趣活动、班队活动)。

通过以上措施,实验小学的教师队伍素质有口皆碑,受到了家长社会及上级的一致好评。

五、校园文化好

精神文化建设是校园文化建设的灵魂,是学校办学历史的沉淀和积累。我们的办学理念是“让每一个孩子都获得最大可能的成功,为幸福人生奠基;”我们的校训是“大实、大志、大气、大成;”我们的校风是“勤奋、求实、团结、创新;”我们的教风是“一身正气、一丝不苟、一心进取、一生奉献;”我们的学风是“勤学、自主、灵活、创造。”学校有设计新颖的校徽和学校主标识。

精彩纷呈的校园文化活动形成了品牌。具有明显优势的特色课外活动:成立了英语、科技、鼓号、足球、体操、美术、书法、舞蹈、合唱、手工、棋类、器乐、朗诵、阅读、集邮、摄影等十多个兴趣社团小组,开设了白族文化系列特色课程,并做到物资、设备、人员、时间四落实,积极开展课外兴趣项目活动,充分培养和发展学生兴趣特长。据统计,各类兴趣小组在市级以上竞赛中层先后荣获团体奖励150余项,在学校组织参加的全国、全省绘画、书法、独唱、舞蹈等各种艺术展演和竞赛中,共有600多人次获国家、省、州一二三等奖。实验小学足球队在本地区曾经荣获“八连冠”。

另外,深受学生欢迎并形成常态的文艺体育活动,使每一位学生都受到了陶冶和锻炼,得到发展和提高。如:文化经典朗读比赛、演讲比赛;独唱、独舞、器乐独奏、班级合唱、舞蹈比赛;全校学生参与的写字比赛、作文比赛;书法、绘画比赛、工艺品制作比赛;科技小发明、小制作比赛;英语口语大赛、英语卡拉ok比赛;师生文艺汇演;夏季球类运动会;冬季田径运动会;六一游园活动……使校园时时生机勃勃、充满活力,沐浴在一片浓厚的校园文化氛围之中。

六、校园环境好

校园中的一草一木、一物一景,都是学校的教育因素。学校现有主教学楼一幢、综合教学楼3幢、多功能塑胶运动场1块、教师宿舍1幢;运动区、教学区、生活区相对独立,互不干扰;教学楼设计新颖别致,符合儿童特点;塑胶运动场功能齐全,美观实用;校园内绿树婆娑,鲜花盛开。校园文化充分体现了教育性。“托起明天的太阳”主题汉白玉雕塑醒目端庄,寓意深远;校园文化墙内容朴实而贴近学生生活,形式生动活泼,情趣盎然,具有教育意义;宣传栏绿树成荫,图片精美;走廊和教室墙壁上悬挂着我校学生的书画作品、名人警句及《小学生守则》,“每一面墙壁都会说话”……学校校园绿化美化规划有序,绿化覆盖面积达3300平方米,生均约1.5平方米。精心设计了文化墙、宣传栏、德育室(校史室);经过多方考察和论证,投入200多万建成了数字化校园系统,使所有部门和科室均实现信息覆盖,现代化多媒体真正进课堂,使课堂教学发生质的飞跃,课堂教学方式实现全新变革。如今的大理州实验小学,布局合理,绿化美化好,现代气息浓,真正实现了建成“花园式现代化”的目标。

学校设有普通教室24间,除此而外,有多功能网络教室、舞蹈教室、科学实验室、音乐教室、电脑室、美术教室、劳动教室、书法教室、语音教室、少先队室、图书室、教科室、党员活动室及信息技术中心等多个功能教室。功能完备的功能教室很好地满足了学校开展丰富多彩教学活动的需要。以人为本、优美和谐的校园环境蕴含着校园文化教育的内涵。

实验小学是“全国平安和谐校园先进集体”,从未发生过任何校园安全事故,在平安校园创建中是本地区的一面旗帜。

文明校园的创建之路每天都是新起点。大理州实验小学始终把创建的过程变为成长的历程,变为进步的契机和发现问题、整改问题的抓手。作为白州实验示范的窗口学校,大理州实验小学的文明创建,永远在路上!