您的位置: 云南文明网首页 >> 小学 >> 夯实德育根基 绽放文明之花 公示公告 >>

夯实德育根基 绽放文明之花

发布时间:2018-02-02来源:云南文明网

夯实德育根基 绽放文明之花

——建水县第一小学创建全国文明校园纪实

 
 

夯实德育根基绽放文明之花

Tips:如果卡顿,请暂停一会儿。

九州之颠,彩云之南,建水如同一位温文尔雅的文士,细述着千年的过往。走进建水,青砖灰瓦间悠长的古韵,便将这里“滇南邹鲁”、“文献名邦”的气质表露无遗。走近鳞次栉比的古建筑群,一座三进院的清代庭院跃然于眼前,这就是建水县第一小学的前身“崇正书院”。

一、学校文化 涵养品行

创办于明嘉靖二年的建水县第一小学原为崇正书院,为建水古城三大文化摇篮之首,至今已有四百九十余年的办学历史。清临安知府郑绍谦在重建崇正书院之初,立下了“恪守儒先为学之旨,窮理致知,躬行实践,亹亹孜孜,始终不倦”的办学宗旨及“日兴其德、日新作新、日新又新”的治学理念。秉承先人崇正立人的办学传统,百年之后学校留下了“广厦构群材,趁此日风雨晦明,砥砺廉隅,经术即堪为治术;秋闱分半榜,想当年衣冠文物,驰骋皇路,后贤何遽让前贤”等精神财富。立下了“崇德崇文,正己正人”的校训,形成了“崇道善行,勤政进取”的领导作风;“崇化育人,务实求真”的校风;“崇教爱生,敬业奉献”的教风;“崇学尊师,立志成才”的学风,“为每一位孩子的成长奠基,为每一位教师的成功搭桥”的办学宗旨;确立了“弘扬传统文化,涵养人文情怀,塑造文化人格,提升人格境界”的特色德育教育思路,制订了儒家文化与学校崇正文化相结合的总体校园文化建设思路。百年来,学校以崇正文化为引领,开展养正教育,创作了自己的的校歌、校徽、校旗等文化标识,达到了“崇正”文化熏陶人的目的。

 

二、学校环境 毓秀育雅

学校分为崇正、崇文两个校区办学,目前有教学班82个,学生4500余名,教师200余名。学校占地160余亩,绿化面积21794平方米,建筑面积达20336平方米,设施设备齐全,育人环境优雅。建有标准化运动场、室内体育馆,体育用地面积达17277平方米。建成了多功能报告厅、计算机教室、录播教室、音乐室、美术室、实验室、图书阅览室、合唱室等35个功能教室。学校延续明嘉靖年间至今形成的“崇正”文化办学精髓,建成了“崇正门”、“启智池”、“养正桥”“孔子文化广场”等八大校园景观。崇正门以崇正书院梁柱装饰为参考,绘制了牡丹折枝纹、五福临门、二龙戏珠、圆寿、太极、等纹样;养正桥上镌刻的整部《弟子规》,是儒家童蒙养正教育智慧的体现,它教给学生在家、外出、求学和待人接物应有的礼仪和规范;“启智池”边和孔子文化广场设计了国学经典名句系列、小学必学古诗系列、小学生养正系列、中华精神系列、中华国学经典名著推荐系列等石栏文化群。现在的一小,当学生走进学校,就能看到国学经典名句与诗词歌赋的石栏文化,听到校园广播播放的润泽心田的经典诗词与歌曲,古色古香的办学环境散发出浓郁的国学气息,孩子们在这样一个充满浓厚文化氛围的环境中学习,潜移默化地受到书院文化、传统文化的熏陶。

 

三、学校德育 养正修行

学校坚持立德树人教育思想,积极构建社会主义核心价值体系教育,制定了规范学生行为的守则“养正须知”,积极开展文明班级日常检查,三好学生、每周之星的评比。利用宣传橱窗、校园广播、学校微信公众平台积极宣传文明班级和文明学生的先进事迹。将小学生守则和日常行为规范内容进行结合,设计开展“建水一小一日五好”的养成教育活动。建立了德育教育的长效机制,每周利用校会、主题队会、升旗仪式讲话等形式,生动形象地开展讲文明、树新风、民族大团结等教育实践活动。为了将社会主义核心价值观外化于行,学校设立了无人售货“诚信柜”、社会主义核心价值观走廊文化、建成了“青少年法制教育”基地。学校的童蒙养正取得了良好的育人效果。

四、领导班子 崇道善行

强有力的领导班子是学校实现可持续发展的根本保证。我校的领导班子有一支敢于担当、团结奋进的管理团队。全体班子成员凝心聚力,传承“崇德崇文 正己正人”的校训,践行“崇道善行、勤政进取”的领导作风,认真贯彻落实《义务教育学校管理标准》,牢固树立和自觉践行“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)。做到“四个加强”,即加强思想建设,与时俱进强能力;加强作风建设,以身作则树形象;加强廉政建设,拒腐防变纯党性;加强组织建设,齐心协力谋发展。在学校各项工作中发挥着先锋引领作用,保证了学校的健康持续发展。

 

五、教师团队 崇教爱生

“身正为范,德为师本”。学校重视师德教育,构建了“四德四和”的师德体系,即个人品德、社会公德、职业道德、家庭美德及与学生和谐、与家长和谐、与同事和谐、与自我和谐的师德体系;形成了“打造品牌的创业精神、爱岗敬业的奉献精神、科研育人的探索精神、精益求精的求学精神、言行言行一致的诚信精神,团结拼搏的团队精神”;以提高师德修养为出发点,采取“一学、二讲、三导四促的做法,通过学理论,学法律、明确工作的意义和价值,使教师树立了正确的“三观”;通过开展骨干教师培养,层层选拔骨干教师和学科带头人,学校名师团队不断壮大。“爱岗敬业、关爱学生、乐于奉献”成为了一小教师的座右铭。

 

六、学校活动 崇文博趣

学校历来重视学生德育教育、综合素质提升、个性发展,通过从课程中拓展、活动中提升,积极开展各级各类丰富多彩的课内外活动,全面培养学生。学校将国学教育融于环境建设、学校课程、日常教育、社团活动,形成了学校独有的国学教育常规活动,即每天进校拜孔子、每周学习一句经典、每周参加国学社团活动、每月一次国学主题教育活动、开学举行开笔礼、毕业举行成童礼等活动。通过活动,孩子们走进经典、触摸经典,最终践行经典,实现学校雅行、博学的办学理念。学校开设了艺术类、体育类、科技类、非遗传承类、国学六艺类5个类别共52个兴趣社团,学生根据自己的兴趣爱好自由报名参加,参与率达100%,为学生全面发展奠定了基础。结合实际开展社会主义核心价值观教育,利用班级主题队会、创建社会主义核心价值观文化走廊等,让学生从小树立正确的人生观、价值观。开展“中国梦”系列活动,并把中国梦与争当“四好少年”,从身边做起,从小事做起;在家努力做个好孩子,在学校努力做个好学生,在社会上努力做个好公民等要求结合在一起。开展红色文化教育,全校师生通过学习党史、知党情、感党恩,坚定了永远跟党走、共筑中国梦的信念,达到了以丰富多彩的活动文化塑造人的目的。

薪火相继,盛世花开。近几年来,建水一小与时俱进、继往开来,在巩固省级文明学校成果的同时,开展了一系列卓有成效的创建活动,并取得了显著成果。学校先后获得:“全国少先队红旗大队”“全国青少年足球特色学校”“全国青少年篮球特色学校”“云南省文明单位”“云南省文明学校”“云南省德育先进单位”“国学教育示范学校”“云南省现代教育技术学校”“云南省教育科研实验校”“云南省语言文字示范校”“云南省红领巾示范学校”“云南省家长示范学校”“云南省平安校园”“云南省绿色学校”“云南省毒品预防教育示范学校”“云南省最美书屋”“红河名校”“红河州校园文化示范学校”“红河州现代教育示范校”“红河州园林式学校”等百余项殊荣。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”在传承中不断发展的建水县第一小学,用智慧和汗水铸就了百年品牌。学校在全面实施素质教育、传承国学经典教育、课程改革、教学质量、办学水平等方面为全州小学教育作出了示范,育人效果得到社会公认。我们相信,古老而又年轻的建水县第一小学,在社会各界的关怀下必将承载着490余载的文化底蕴与宏伟梦想,乘风破浪,扬帆远航!