您的位置: 云南文明网首页 >> 小学 >> 汗水铸就辉煌 智慧开启未来 公示公告 >>

汗水铸就辉煌 智慧开启未来

发布时间:2018-02-05来源:云南文明网

汗水铸就辉煌 智慧开启未来

——怒江州实验小学开展“全国文明校园”活动总结

一年来,我校在上级创文办、州教育局的正确领导下,经过全校师生的共同努力,于2017年11月被中央文明委授予“首届全国文明校园”称号。这对我校进一步提高办学效益、凸显办学特色和提升学校知名度等方面起到了积极的推动作用。对照全国文明校园的标准要求,现将开展的系列活动作简要总结:

 
 

Tips:如果卡顿,请暂停一会儿。

 

一、领导高度重视,组织机构健全

学校领导对创建文明校园工作十分重视,将此项工作摆在学校工作的重要议事日程。制定了实施方案,安排部署创建工作,开展创建组织宣传,明确工作职责。领导班子科学谋划、责任落实、措施得力、成效明显。

 
 

Tips:如果卡顿,请暂停一会儿。

 

二、加强德育工作,树立以德为先

开展形式多样的德育活动,让全校师生做到熟知并牢记社会主义核心价值观24字。选树“美德少年”,把选树美德少年工作做细、做实。强化中华优秀传统文化教育,组织开展了以诚信教育和社会主义核心价值观为主的经典文化诵读。结合边疆少数民族的民族文化特点,将怒江非遗文化与中华文化传统美德有机融合,加强学生良好习惯的养成,教育学生讲文明、重礼仪、守秩序。

 

 

三、加大宣传力度,开拓活动阵地

学校利用各种宣传阵地,向广大师生和学生家长宣传创文工作的重大意义,形成了浓厚的氛围。定期开展不同主题的评比活动,取得了良好的教育效果和社会反响。完善了团队教室、少先队活动室等各种功能活动室以及标准的运动场地,保证各类活动有场地、有设备、保安全。

 

 

四、做好校园文化,增强文体活动

积极开展校园文化活动,寓教育于文化活动之中,努力营造环境育人,活动育人的良好育人氛围,学校组织的各种活动以民族因素为基调,着力打造具有民族特色的书香校园。自编自排了一套怒江傈僳族民族舞蹈“刮克”,把怒江非遗文化融入到校本课程中,彰显了我校的体育特色和民族特色,增强了学生的民族文化自豪感。打造学校民族特色新亮点,提出“让每个民族的孩子都精彩,让每个花蕾都美丽绽放”的办学理念。学校拟定民族特色的发展思路,定位学校的办学理念和三年发展规划,这一年多来,按照“周周有活动,月月有展示,人人有特长”的要求,召开 “党的光辉照边疆、边疆儿童心向党”的校园主题活动,学生、家长、老师共同参与,全面展示了我校的素质教育水平和办学民族特色,学校充分利用这个教育平台,立德树人,加强社会主义核心价值观教育。各项工作成效显著,得到了家长、社会的高度认可,同时也得到各级领导的充分肯定。

 

 

 

 

五、加强师资培训,提高队伍素质

加强师德师风建设,完善教师培训体系、校本研训制度,坚持开展对口帮扶送教下乡活动,促进城乡基础教育的协调均衡发展。制定了《怒江州实验小学三年(2018—2020年)发展规划》。以学校制度激励人,树正气,传递正能量,充分调动了广大教师教书育人的积极性,推动了学校可持续发展。学校加强对外交流,先后与上海进才实验学校、昆明中华小学、新疆生产建设兵团华山中学结对,握住了一双双有力的大手,有了值得依靠的肩膀。

 

 

 

 

六、美化育人环境,创建平安校园

校园整体规划合理,区域布局恰当,坚持环境育人与文化熏陶并举的育人理念,育人环境优美。创建平安校园,健全校园安全制度和保障措施,积极创建省级平安校园,整治和维护校园周边良好秩序。深入开展“三节”教育,引导师生树立保护环境和节约资源意识,培育节约资源的良好风尚,营造倡导环保节约的浓厚氛围。

 

通过我们的不懈努力,学校的校园文明建设有了长足的发展,呈现出一派新的精神风貌和良好的育人环境。成果令人喜悦,但还有很多工作有待于改进和完善,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,以“全国文明校园”为高标准,与时俱进,开拓进取,不断开创学校文明建设的新局面。