您的位置: 云南文明网首页 >> 中学 >> 创和谐文明校园 做有生命温度的教育 公示公告 >>

创和谐文明校园 做有生命温度的教育

发布时间:2018-03-15来源:云南文明网

创和谐文明校园 做有生命温度的教育

——保山市第八中学

近年来,保山市第八中学在市区文明办和教育行政主管部门的正确领导和关心下,始终坚持党的教育方针,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极培育和践行社会主义核心价值观,以立德树人为目标,全面落实创建文明校园的任务和要求,务实创新、追求卓越,把创建文明校园贯穿于学校教育教学管理全过程,完善管理机制,不断加强精神文明建设,扎实有效推进文明校园“五好”建设,形成了创建价值引领导向化,创建过程精细化,创建品牌活动常态化,创建榜样示范化,创建成果辐射化的新格局。

 
 

风正扬帆热潮涌

——云南省保山市第八中学创“全国文明校园”掠影

Tips:如果卡顿,请暂停一会儿。

一、与时俱进,用先进的办学理念引领学校发展

学校坚持价值引领,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于教育教学管理和文明校园创建全过程。以“居正教育”思想的“八正”(即正心正念,正言正行,正见正思,正定正进。)为指导,以“做有生命温度的教育,创造最有价值的人生”办学理念为引领,全面贯彻“品格奠基人生,超越成就梦想”为育人核心价值,制定了“美丽八中、快乐八中、幸福八中、品质八中、卓越八中”五年发展规划,构建居正文化活动品牌,拓展和充实文明校园创建的外延和校园文化的内涵。创新学生评价和惩戒机制,创建8个主题教育月活动形成德育生态空间,加强道德鉴别力、品德实践力、美德示范力“三力”建设;加强居正校园文化建设,着力“将文化植入心灵,让文化照亮人生”。

二、党建引领,促进领导班子和教师队伍建设

保山市第八中学以“党建引领,居正实干”为切入点,将党建与居正教育品牌建设的融合作为支撑点,抓好党建带教育,做好教育促党建,使党建工作渗透到思想政治建设、教育教学等全过程,实现党建工作与教学工作深度融合、共同发展,总结提升出“清、子、关、系”的党建经验,抓实抓牢“两学一做”、“三会一课”,并以此作为党建工作的着力点,着力破解师德师风建设存在的问题。

班子团结务实,引领文明新风尚。学校党建紧紧围绕价值引领、立德树人这一服务点,通过榜样引领、制度创新、宣传引导,不断完善科学民主决策机制,促进领导班子学习型、服务型、创新型建设。

学校始终把师德师风建设放在教师队伍建设的首位,通过教师月度人物和年度人物的评选表彰,道德讲坛、每年度进行师德师风考核和师德师风承诺及宣誓活动,严格师德管理,增强教师立德树人的责任感和使命感,让优良的师德师风成为广大教师的行为自觉。通过实施“青蓝工程”“名师工作室”“校本培训工程”和开展教师师徒结对、班主任工作论坛、“诊断+处方”式学科教师研讨等活动,加强骨干教师和学科带头人的培养,加强对青年教师的传、帮、带工作,促进教师专业发展,提升教师的思想道德素质,提高教育教学水平。

三、创新德育机制,思想道德教育好

在文明校园创建过程中,学校着力构建思想道德方法和途径创新,以“居正教育”“八正”德育目标为主线,全面落实“悲悯情怀,静待花开; 素心立教,积跬致远。”办学精神,确立学生在德育中的主体地位,逐步形成了学校居正德育和思想品德教育新机制,努力创造适合学生发展的最佳德育方法和德育生成空间。

(一)说理启迪:通过摆事实、讲道理来启迪引导学生心田,从而促进学生的思想道德品质生成。我校充分利用社区资源,在学校“居正讲坛”,邀请专家到校为学生进行心理健康等各类专题讲座。每年定期举办高中级部的辩论赛、“我的中国梦”演讲比赛等活动,提升学生的道德认知水平,培养学生爱学习的习惯以及团队合作意识。

(二)榜样示范引领:用榜样来点亮居正德育,着力开展好“点赞墙”活动;每周各班根据点赞评比推选一名“居正之星”,每月评出学校“月度人物”,年底评出学校学生“年度人物”给予表彰并展示。学校学生会成立“居正道德银行”,每一学年度,评选出“道德最富有班集体”和“道德最富有学生”进行表彰。通过身边同伴的榜样示范,给广大学生以极大的感染,激发学生文明行为的自觉。

(三)以资源整合促进思想道德教育:加强与家长、社区联动,成立了家长学校,建立民主管理机制,充分挖掘在家庭教育中成功的家庭教育经验和做法,更新家庭教育新观念,促使家长自觉审视自身家庭教育的不足和吸取好的经验做法。将传统德育、网络德育等资源作为当前德育资源开发和利用的重点,在学校德育中发挥更好的作用。

(四)用班旗的价值引领来指引居正德育:开展以“班旗”为主线的系列价值教育活动,每班由学生自主设计代表本班文化价值取向的班旗,组织班旗设计评比活动、“我为班旗添光彩”主题班会、“班旗在我心中,价值引领未来”主题演讲比赛等系列活动。将日常管理定评价与升旗制度结合,每周星期一升国旗后,伴随着校歌同时升每周考核中最优班的班旗和校旗,结合国旗下的演讲,加强爱国主义教育,增强爱家、爱校情怀,促进班集体建设。

(五)学行行为养成来承载居正德育:加强对学生进行以仪容仪表、行为习惯、文明礼仪为重点的养成教育,做到“四个规范”——规范着装、规范仪表、规范语言、规范行为,努力使学生的行为规范外化为行为,内化为素质。

(六)创新诚信评价机制:我校根据“居正教育”办学思想要求,以“诚信”为价值标准,制定了《保八中实施社会主义核心价值观之诚信教育改革实验方案》、《保八中实施社会主义核心价值观之诚信教育改革细则》、《保八中学生诚信档案管理办法》,确立了诚信等级和诚信公开承诺制,注重评价的反馈矫正功能,创造适合学生健康成长的空间,提高思想品德教育效果。

(七)构建8个主题德育生态空间(生命教育月、传统礼仪教育月、文化教育月、理想教育月、环保教育月、传统文化教育月、慈善活动月、诚信教育月),积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。把思想道德教育融入学校教学各个环节,融入学生学习生活各个方面。

四、构建居正德育活动品牌,活动阵地建设好

学校在整合传统德育活动的基础上,以校园文化活动为载体,推进居正德育课程建设,促进“三力建设”,通过“内生外化”加强学生的思想品德教育,全面实施育人方略,促进学生全面发展。根据居正德育和居正文化建设要求,建构了“博文正心、实践正行、拓展正思、健体正定”四个课程模块,逐步形成了利用实践体验活动将社会主义价值观教育“接地气”的“居正德育”课程群。

博文正心:每年高中毕业组织开展汉式“成人礼”活动;端午国学文化节;“班旗在我心中”主题系列活动;国旗班旗升旗仪式。

实践正行:民族文化节;初三露营体验活动;志愿者社团爱心助残义工活动;“践行日行一善,共建爱心校园”活动。

拓展正思:校园歌手大赛;追梦文学社;主题运动会;“修身励志,引领道德”主题辩论赛。

健体正定:25公里野外拉练励志活动;篝火晚会;阳光体育运动暨课间跑操。

五、创新活动途径与方法,校园文化成效好

学校坚持为“学生打造梦想落脚的空间,营造笑容绽放的时刻,创造萌生感动的生活,塑造质朴刚毅的气质”为目标取向,以建设优良的校风、教风、学风为重点,以丰富多彩、积极向上的居正德育活动品牌开展和校园文化活动为载体,推动形成浓厚的校园文化积淀和清新的校园文明风尚。

(一)学校通过升旗仪式、集会、校园广播、板报、宣传窗、校园网、主题班会等教育阵地积极营造良好的育人氛围;(二)学校每年举办文体艺术节和各种文艺活动,学校充分利用各种节庆日设计、开展丰富多彩的活动,在活动中提高学生的思想道德建设。(三)坚持阳光体育运动,锻炼师生体魄,磨练师生意志,增强集体凝聚力。(四)积极开展社团活动,培养了学生兴趣专长,增强学生创新精神和实践能力。(五)以处室文化、班级文化、宿舍文化建设促进师生行为养成教育,丰富文化校园内涵。(六)以“QSC”四导七环生态课堂改革为载体,注重分组讨论,合作学习,自主学习,学生评价等环节,促进生态课堂文化建设。(七)把培育和践行社会主义核心价值观渗透到师生学习生活的各环节,学校设立了诚信书吧、图书义卖书吧和诚信雨伞专柜,满足师生学习生活需求。(八)积极拓展校园文化建设新载体,充分发挥网络作用,开展形式多样、内容丰富的校园网络文化活动。(九)整合校内外课程资源,以五十多个社团为平台,实现学生社团活动校本课程化。通过社团活动培养学生的实践能力,激发学生的创新精神,提升学生的综合素养,为每一位学生的终身发展奠定良好基础。

六、整合教育资源,校园育人环境好

学校制订了学校整体建设规划,加强校园净化绿化美化建设,使自然景观、人文景观错落有致,使用功能、审美功能和育人功能和谐统一;加强生态文明建设,积极开展“植物领养”等活动,增强环保意识和培育节约资源的良好风尚。

加强“三防”建设,校园安全管理机制健全,安全制度、安保措施完善。通过法制副校长法制安全教育讲座、致家长一封信、主题班会、广播、板报等形式,加强法制宣传教育,增强法制、安全意识,提高知法、守法、用法的自觉性;每学期开展消防、地震和突发公共安全事件的紧急疏散和处置演练,提高师生的自护自救和应变能力。积极开展师生心理健康教育,建立矛盾的排查分析、处理机制,及时化解各类矛盾纠纷;学校与派出所、武警部队、交警、消防等单位建立了军民、警民共建单位,借助社会力量,共建平安校园,优化育人环境。

近年来,学校先后被评为“全国消防安全教育示范学校”、云南省实施“文明交通行动计划”文明交通示范学校、云南省教育研究学术工作站“培育站”、云南省未成年人思想道德建设工作“先进单位”、中国教育学会“优秀传统文化进校园”试点学校、云南省教育厅“平安校园”、云南省“语言文字规范化”示范学校、云南省“特色学校”等荣誉称号。

文明校园创建和精神文明建设是学校工作的永恒主题。我校文明校园创建将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以立德树人为根本任务,秉承学校“做有生命温度的教育,创造学生最有价值的人生”办学理念,按“紧扣主题,重心下移,机制创新”的工作要求,健全完善文明校园创建工作的长效机制,进一步提升我校文明校园创建水平,把保山八中建设成为一所校园美、理念实、师资强、管理新、质量高、特色鲜的区域性名校,到2020年实现隆阳教育“一面旗帜、一扇窗口、一张名片”的“三个一”发展目标。