您的位置: 云南文明网首页 >> 中学 >> 高扬精神文明旗帜 争创全国文明校园 公示公告 >>

高扬精神文明旗帜 争创全国文明校园

发布时间:2018-03-15来源:云南文明网

高扬精神文明旗帜 争创全国文明校园

——开远市第一中学申报全国文明校园自查报告

开远一中始建于1917年3月,2017年正好迎来百年华诞。作为一所具有百年悠久办学历史的滇南名校,学校占地面积217亩,建筑面积5.3万平方米,拥有优美舒适的校园环境和一流的现代化教育教学设施。学校现有教职工346人,专任教师323人,高级教师139人(其中特级教师6人、正高级职称教师3人),一级教师74人,在职共产党员178人。迄今为止,共有26名教师荣获州“红烟园丁”奖,67名学生荣获州“红烟桃李奖”。学校现有72个教学班,在校学生2879人。学校荣获“全国文明单位”、“全国青少年创新教育实验中学”、“全国消防安全教育示范学校”、“全国家长示范学校”、“全国学校体育卫生先进单位”、“全国艺术教育先进学校”、“全国中小学信息技术教育示范校”、“2012年度中国创新型学校”、“云南省文明单位”、“云南省文明学校”、“云南省绿色学校”、“云南省青少年科技创新活动示范点”、“云南省三生教育优秀学校”、“云南省价格诚信单位”、“云南省示范家长学校”、“云南省平安校园”、“红河州窗口示范学校”、“红河州平安校园”、“红河州科普示范学校”等荣誉。在巩固“全国文明单位”所取得成绩的基础上再创佳绩,已具备申报全国文明校园的条件。

根据上级的通知精神,我校认真对照中学文明校园创建标准进行了自查,现将自查情况汇报如下:

一、领导班子敢于担当、善谋实干、锐意进取

在学校党总支领导下,我校领导班子勇于创新、团结奋进、联系群众、决策民主,不断完善校长负责制,依法依规办学,推动学校持续发展,是一支坚强有力的战斗队伍。学校党总支以建设学习型、服务型、创新型党组织为导向,规范建设党建阵地,认真开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育活动,引领教师党员队伍建设,指导、督促总支下设各支部认真落实“三会一课”制度并按时按质上传至云岭先锋综合服务平台,在交流中学习,在学习中提高。在日常的教育教学活动中,党员干部敢于亮身份、设专岗,定时定点主动服务师生,一方面为教师排忧解难,一方面为学困生提供辅导,以争先恐后的工作态度和优异的业绩在创先争优中发挥先锋模范作用。

二、德育为先,育人为本,思想道德教育成效显著

学校坚持德育为先,育人为本的教育模式,在教师群体中以“人人都是德育工作者”为工作要求,在学生群体中以“良好习惯自觉养成”为学习目标,形成了他育和自育相关联的德育网络。制定了《开远一中学生管理手册》、《开远一中教师职业道德规范》、《开远一中党总支开展青年教师思想政治职业道德教育方案》,德育体系日趋完善。

在社会主义核心价值观的引领下,学校秉承“诚信、明理、笃学、创新”的校训,以“知荣辱、守规则、会感恩、肩责任”为德育目标。为此学校以活动为载体扎实开展群众性的创建活动:一是认真坚持了升国旗制度和国旗下的讲话及主题班会制度。二是充分利用校园广播、黑板报、宣传橱窗等宣传阵地,对师生进行思想道德主题教育活动。三是运用重大节日、历史事件、观看影片等加强对师生进行爱国主义教育。四是对我校“道德大讲堂”、“我的中国梦”主题班会等德育品牌进行价值提升。五是以树立榜样、弘扬先进为方式持续开展师德师风教育。六是以相关课程为载体,将社会主义核心价值体系教育融入学校思想道德教育的全过程。七是坚持民族团结教育工作,通过对少数民族学生的生活和学习帮助,对绿春一中、元阳一中的对口帮助,增强全体教职员工的民族团结意识。八是开展道德经典诵读活动,成立“经典诵读”学生社团,开展师生演讲和交流活动。

三、活动阵地覆盖面广,为学校建设提供有力保障

学校注重拓展活动阵地,利用校园绿化、墙面、走道、宣传栏、黑板等物质阵地进行文化引导,环境文化、制度文化、活动文化建设使校园文化建设主导明确,富有特色。学校现有室内班级专用板报78块,室外校园板报18块,宣传橱窗16块,板报和橱窗宣传内容定期更新,专人检查后从思想、内容和艺术美感方面量化评分并计入相关部门的工作成效。教室走廊、墙壁是年级和班级展示自身文化的舞台。同时学校积极组织开展有助于学生全面发展的各种活动,现有的24个学生社团全面开放,涵盖了科技、艺术、人文、体育四大领域,自创立至今全部无偿为学生服务,保证“人人进社团、周周有活动”,为学生全面发展搭造平台。校园广播站和校园电视台在教师的倾心指导和学校的规范管理下定期播出节目,深受学生欢迎。校刊《启航》、校园网络和开远一中微信公众号设有专人管理,严守政治导向,内容及时更新,充分发挥了内外宣传和交流互动作用。学校团委和学生会有规范的工作章程和专门的办公场所,成为学生自我管理和培养学生干部的有效平台。

四、教师队伍团结和谐,重视学习,追求德高业精

学校坚持以教师发展为本,不断提高师资队伍素质,积极建设学习型学校,成立了开远市第一中学校党总支部委员会学习型党组织建设领导小组,制定了《开远一中党总支关于推进学习型党组织建设的实施方案》、《开远市第一中学教师队伍培养规划》。学校重视学习型单位建设的资金投入,近三年来师训经费投入共60万;教研活动、教研考察投入每年10余万元,共投入30万元。与山东省章丘四中、昌乐二中、福安一中等合作,采用“走出去、请进来、住下来”的方式,培养青年教师,打造骨干教师和优秀班主任,提升学校办学的软实力。在开远市的“名师工程”和省州一级的名师评选中,我校多名教师荣获“教坛新秀”、“骨干教师”和“学科带头人”称号,为我校教育教学质量的稳步提升提供了强大的师资保障。

五、校园文化特色鲜明,注重践行现代教育理念

学校被评为“云南省校园文化建设示范学校”以来,积极探索显性文化与隐性文化结合对师生的教化作用。一方面让社会主义核心价值观、教育的“三个面向”、“中学生日常行为规范”等内容上墙,让“严谨求实、育人创新”的校风、“德高业精、敬业爱生”的教风、“勤奋求实、灵活坚韧”的学风立于学校主干道旁;另一方面让爱国爱民、勤奋敬业、助人为乐、孝老爱亲等各类传统文化融入到各类活动中,其中尤以学生志愿者每周到开远市敬老院参加的“同根生”活动深受社会好评。

在新课改要求下,学校积极创新教育模式,尤其在科技创新教育方面特色鲜明,成效显著。近年来学生接受培训5000余人次,其中有232项创意申报了国家实用新型专利,221项获得专利证书,学校在各级各类创新教育大赛中取得累累硕果,共计300余人次在全国、省、州各级科技创新比赛中获一、二、三等奖。本年度我校6名学生入选中国科学院大学科学夏令营,另被教育部卫星导航联合中心和北京大学数字中国研究院等部门挂牌为“北斗教育科普基地”。一系列活动让“学科学 、爱科学”成为校园时尚,让学生在科技创新体验中升华了人生理想。

值百年校庆之际,学校广泛发起征集校徽、校歌、校标等活动,参与者既有意大利都灵美术学院的专业人士,也有各类社会爱好者,有力地助推了我校的校园文化建设。

六、校园环境优美,设施先进,自然与人文并举

走进开远一中校园,鲜花与绿茵相映,高楼与绿树相衬,人文与科技相融,传承与创新相兼,处处透露着师生之间的和谐。校园内外秩序井然,治安综合治理效果显著,迄今为止从未产生过任何治安问题。省州市组织的“足球进校园”比赛活动多次在我校成功举办,有序的组织和有效的管理得到相关部门的首肯。学校倡导高度的环保意识和节约意识,我校师生在开远市委、市政府成功创建全国卫生城市和提升开远人居环境的活动中表现出色。近年在各级政府部门的支持下,学校在校园环境建设资金上持续投入,努力打造和谐校园、健康校园、创新校园、书香校园、绿色校园,校园建设在同级同类学校中绽放异彩。

七、存在问题及改进措施

1、让教学管理更为科学、精细和务实,进一步促进教学质量的提高。

2、拓宽视野,紧跟时代,让思想道德教育工作更加符合我校师生实际。

3、多方面发掘学生成长优势,以生涯规划课程引领学生成长成才。

时不我待,只争朝夕。开远一中将进一步积极探索适合学校发展、有利于学生身心健康成长的办学思路,构建学校特色办学体系。全体师生将上下一心,争创文明校园,推动学校教育教学发展再上新台阶,为开远一中百年文化再谱新华章。