您的位置: 云南文明网首页 >> 中学 >> 把学校建成培养中国特色社会主义建设者和接班人的坚强阵地 公示公告 >>

把学校建成培养中国特色社会主义建设者和接班人的坚强阵地

发布时间:2018-03-15来源:云南文明网

把学校建成培养中国特色社会主义建设者和接班人的坚强阵地

——云南大学附属中学创建“全国文明校园”情况报告

云南大学附属中学(简称云大附中)紧紧围绕立德树人根本任务,充分点燃广大干部和师生积极主动创建文明校园的热情,把学校建成培养中国特色社会主义建设者和接班人的坚强阵地。现将有关情况报告如下:

 
 

Tips:如果卡顿,请暂停一会儿。

一、学校概况

学校创建于1927年,现有189个班级,在校学生10748余人,教职工658余人,党员271人,群团组织健全,是云南省一级一等完全中学(云南省最高等级中学)。

二、创建文明校园的主要做法

(一)高层领导治校有方。学校领导坚持“人本+成本+校本”的管理思想、重“理”轻“管”的管理理念,保证学校卓越发展。一是教育发展理念卓越。学校主张“文理汇通、有无相生”的教育理念,科学与人文并举,以对真善美的追求为核心,以人的自由和全面发展为终极目的。二是强化党建工作。学校党委不断加强对德育和思想政治工作的领导,培育和践行社会主义核心价值观,支持和保证校长依法行使权力,推动学校发展。三是管理模式独特。学校实施了“星象互动式”的模式,即重“理”轻“管”的动态管理,是精神教练式的、引领式的管理,是文化内涵管理,将师生员工管活。三是体系机制完备。以学校法人制度为主体,以目标责任制度为核心,以基教管理专家经营为表征,坚持用制度管权、管人和管事,建立健全了决策、执行、操作、控制和监督系统,办学运行机制灵活。实行校长全面负责、副校长分片负责、中层干部专项负责、年级组具体负责和党组织监督保障、教职工民主参与的管理体系。四是教学方法新颖。不断深化“学得好,玩得好”、“轻负担、高效益”的举措,形成了以“精、活、新、高”四字法和“小、核、密、活、会”五字诀为代表的学校教育教学方法特色。

(二)思想道德教育精准。学校牢固树立“大德育”观念,着力构建“德育”课程体系。一是唱响德育教育主旋律。学校开展了马克思主义中国化最新成果、民族精神和时代精神、社会主义荣辱观、公民意识、中华民族优秀文化传统和革命传统教育。二是全面构建“魅力”德育工作体系。以课堂教学为主渠道,活动教育为主形式,构建出“文化活动育人”、“主题校会班会教育”、“艺术和体育活动”、“节庆和纪念日活动”、“科技创新活动”、“第三课堂活动”六大德育体系,活动层次鲜明、内容丰富、蕴意深刻,广受学生与家长好评。三是德育课程引导到位。以《校本德育课程实施方案》为依托,大力构建德育课程体系,实现了全学科共育德的局面。四是心育领航。学校心理健康课为必修课,心理教研室和心理咨询室配齐配足专职心理健康教育教师,并不断探索心理健康教育工作的新方法。五是德育常规常抓不懈。抓好行为规范教育、抓好各项常规,抓好班队德育主阵地、抓好德育宣传阵地建设等常规德育工作。

(三)活动阵地亮点纷呈。学校充分认识活动阵地建设的重要性和必要性,全面加强活动阵地建设。一是全力打造精神文明阵地标志性工程。学校把文明创建和学校发展文化有机融为一体,以遵德守礼提示牌、核心价值观文化墙、博雅少年展板、家风家训文明宣传栏等阵地建设为着力点,倾力打造具有时代文明气息和成长教育特色的精神文明阵地标志性工程。二是不断拓宽育人渠道和空间。依托校园网、家校联通平台、校园电视广播等网络传媒积极传播正能量。同时多方借力,利用校园周边的社区及资源优势,充分整合社会和家长资源,建设校园文化。三是团学工作管理规范。制定《云大附中社团管理条例》等团学组织规章制度,规范管理全校成立的21个学生社团和其他团学机构,团学组织活动固定,时间安排和宣传阵地均保障到位。

(四)队伍建设堪为典范。学校教师队伍建设别具一格。一是培养师德高尚的教坛劲旅。学校将师德建设贯穿于教师培养、培训、管理全过程,严格师德考核,加强师德监督,建立和完善了师德师风考核办法。二是大力促进教师专业成长。学校制定了“人才强校”战略,实施了“强化一个意识(吾生吾子、我校我家)、树立一个观念(终身学习)、启动二个轮子(教研与自培)、实施三项改革(管理、评价与分配)、搭建四个平台(教改实践、学习型组织、信息化与对外交流)”的工作策略,大力提升了教师专业成长。三是营造良好教育生态。学校突出教育现代治理理念,努力落实教师办学主体地位,切实改善教师待遇,维护教师权益,保障教师地位,为教师办实事,不断优化教师成长发展的人文环境。

(五)文化建设匠心独具。学校致力于“文化治校”,用“仁爱、 尽责、 奋争、 引领”奏响学校文化建设新乐章。一是校园文化底蕴厚重。学校以“热爱祖国、热爱科学、尊敬师长、孝敬父母”为学校精神,以“读好书、交好友、行远路、做大事”为校训,践行“让课堂充满生命的活力,让校园焕发蓬勃的生机,让环境放射人文的光芒”的教育主张,形成了“刻苦、奋争、活泼、谨严”的校风以及“尽心尽力,尽善尽美”的教风和学风,营造了“力气”、“勇气”、“和气”、“大气”和“霸气”的学校气蕴。二是校园文化活动精彩斑斓。学校以德育活动实践为载体,围绕六大德育活动体系,开展校园文化活动,形成了涉波履浪的竞争文化、开慧启智的增值文化、崇美尚优的激励文化、探珍引玉的求索文化、求精重细的供给文化。三是学校美誉度极大提升。教师爱岗敬业、立德树人、乐于奉献,莘莘学子志存高远、脚踏实地、勤奋学习、自觉践行校训精神,营造了校风正、学风浓的良好育人氛围,极大地提升了学校的核心竞争力和美誉度,为学校发展提供强有力的智力支持。

(六)校园环境美不胜收。环境育人不可或缺,学校致力于和谐优雅的环境创建。一是设施优异,布局合理。学校瞄准全国一流标准,投入巨资对教学、文艺、体育等活动场所全力打造、科学布局。2006年在全省第一家实施数字化校园建设,2015年建成云南省信息化建设最优学校。二是倾心打造平安校园。学校积极与辖区内的相关单位沟通、协调和配合,做到人防、物防和技防相统一,确保了周边的环境有利于学校的持续发展。三是构建校园和谐美。在全校范围内开展了“绿化、美化、净化校园”的系列活动,自然景观、人文景观错落有致,使用、审美、教育功能和谐统一。

三、创建成效卓著

(一)育人效益全面提升

学校中高考成绩持续辉煌。每年中考昆明市前十名云大附中至少占8席,连续33年保持云南省第一;高考一本率已跃居全省第一。学生综合素质评价优秀率为100%,各级各类竞赛和评优表彰获奖人数最多、层次最高。

(二)师资队伍硕果累累

教师群体“境界高、能力强、结构优、年富力强、教育有方、奋发有为”,中高级职称教师已达到76%,全国优秀教育工作者、全国师德标兵、省市区级学科带头人和骨干教师等荣誉获得者占比达到74.18%。

(三)学校荣誉彰显辉煌

近年来,学校斩获全国文明单位、全国特色学校、典范—人民最满意的学校、全国青少年道德培养实验基地、云南省德育工作先进集体、云南省未成年人思想道德建设工作先进单位、云南省心理健康教育示范学校、首批云南省身边的好学校、云南省德育示范学校、云南省校风 教风 学风建设示范学校等诸多殊荣。

四、创建工作中的不足

(一)网络文化建设力度不够。学校需加强研究,努力构建健康文明、艺术化的、蓬勃向上的校园网络文化环境,使学生在这种文化环境中既获得信息素养和审美能力,又具有正确的信息价值观和道德观。

(二)文化活动内涵仍需大力提升。文化活动内涵还需大力提升,应从拓宽学生知识面,改善知识结构,培养学生的参与意识、竞争意识和成才意识等角度出发来开展内涵更加深刻的校园文化活动。