您的位置: 云南文明网首页 >> 中学 >> 创建文明校园 和谐有序发展 公示公告 >>

创建文明校园 和谐有序发展

发布时间:2018-03-15来源:云南文明网

创建文明校园 和谐有序发展

——普洱市第一中学

普洱市第一中学建校于1972年,是云南省一级二等高中,普洱市高中教育领域的龙头学校。学校现有教职工248人,在校生3025人。建校以来,学校一贯重视文明校园的创建并逐步形成了“以建设精神文明引领系列化、层次化的德育工作,以培养自主、合作、探究学习打造高效课堂,以培养体艺技均有所长促进学生全面发展”的办学特色,长期保持了云南省文明单位、文明学校的荣誉,2009年学校荣获“全国文明单位”称号并保持至今。2017年6月,学校被评为普洱市文明校园,2017年11月,学校获第一届“全国文明校园”殊荣,是云南省9所中学,普洱市唯一获此殊荣的学校。这些成绩的取得,源于学校始终紧紧围绕创建文明校园“六个好”开展各项工作。

 
 

Tips:如果卡顿,请暂停一会儿。

 

一、领导班子建设好

学校有一支团结协作、勇于进取、作风民主、廉洁勤政的领导班子,坚定不移的执行党的路线、方针、政策,充分发挥党委的政治核心作用,充分发挥党员干部的先锋模范作用并按时开展各类专题教育学习活动。学校领导干部的担当精神、责任意识、服务意识、大局意识均能体现在日常工作当中并落到实处。学校实行校长负责制,严格执行校长办公会制度,领导班子贯彻民主集中制原则、“三重一大”决策制度以及校务公开制度,提高了决策科学性和民主性。

领导班子始终把文明校园创建活动作为学校发展的重要内容,专门成立领导小组,制定实施方案、督查方案和整改方案,定期开展各项活动,将文明校园创建纳入到学校常规工作当中,受到了广大师生的一致好评。

 

二、思想道德教育好

学校坚持以中国特色社会主义理论体系、习总书记重要讲话精神及习总书记考察云南讲话精神为指导,全面贯彻落实党的教育方针,不断加快发展优质高中教育,认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,以创新提质为重点,深化教育体制改革,促进我校教育教学全面协调可持续发展。

学校始终坚持“立德树人”的教育理念和“以改革促发展、抓管理提质量”的工作思路,坚持服务师生、办人民满意教育的宗旨,通过一系列措施,强化学校综合管理,积极开展师德师风建设和学生德育工作,是云南省未成年人思想道德建设先进单位。

 

三、活动阵地好

学校通过道德讲堂、升旗仪式、党员大会、教职工大会、主题班会、思想政治课、宣传栏、黑板报、班级文化墙、校园网络、微信平台等活动阵地,开展各种形式的文明校园创建活动。

四、教师队伍好

学校通过加强师德师风建设、强化培训提高等方式不断打造一支爱岗敬业、业务精湛的教职工队伍。学校现有教职工248人,其中,专职教师214人,专职教师中有特级教师2人,高级教师105人,硕士研究生(含在读)共30人,拥有全国五一劳动奖章获得者、全国模范教师、优秀教师;云南省功勋教师、劳动模范、先进教育工作者、省政府特殊津贴获得者;普洱市政府特殊津贴获得者、普洱市有突出贡献专业技术人才和省市级骨干教师、名师工作室负责人、优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者等一大批业绩突出、责任心强、教学水平高,具有奉献精神的优秀教师团队。

 

五、校园文化好

学校紧紧围绕“立德树人”的教育理念,积极营造浓厚的文化氛围并开展各项丰富多彩的文体活动。目前,每年一次的“我爱我”心理健康周和元旦体育月艺术周以及“五四”杯球类运动会已成为学校的特色品牌。

 

六、校园环境好

作为云南省绿色学校,树木苍翠,绿草如茵,鸟语花香。色彩素雅的教学楼群,以文传情的文化墙,鲜明靓丽的标语牌,图文并茂的宣传栏,让广大师生时刻置身于优美的环境中。学校充分利用优越的自然条件,构建集绿化、美化、净化、园林化为一体,融校园、公园、乐园、家园于一身的育人环境。通过对学校文化的精心设计和雕琢,实现了自然环境和人文环境的和谐发展。