您的位置: 云南文明网首页 >> 中学 >> 文明桃李正芬芳 公示公告 >>

文明桃李正芬芳

发布时间:2018-03-15来源:云南文明网

文明桃李正芬芳

首届全国文明校园——曲靖市第一中学

每天清晨,当第一缕阳光温暖地洒在这幢古朴的建筑屋顶的时候,曲靖一中,也在晨曦中苏醒,开始了她朝气蓬勃的全新一天。这所创建于1913年、闻名遐迩的百年名校在桃李满天下的同时,文明的花朵也在璀璨绽放。

 

 
 

Tips:如果卡顿,请暂停一会儿。

近年来,曲靖一中认真贯彻落实党的教育方针以及习近平总书记“办公平而有质量的教育,让每个人都有人生出彩机会的教育观”,坚持以教学为中心,恪守“知行合一,止于至善”的校训,以“润泽教育”为核心,坚持“面向未来,全面育人”的办学理念,以把学生培养成“品德高尚、人格健全、心理健康、成绩优异、素质全面、适应社会”的合格人才作为办学目标,形成了“厚积淀、重慎独、宽视野、高追求、淡功利”的办学特色。学校坚持以党风引领校风、教风和学风,形成了独特的校园文化氛围。

曲靖一中始终把德育放在学校工作的首位,认真落实党建工作责任制和“三会一课”等制度,在学习型、服务型、创新型党组织的领导下建设文明校园。广大教师努力践行师德规范,主动用自己的言行实践《教师职业道德规范》。通过举办师德建设专题讲座,教师礼仪规范等方面的学习,增强了教师的服务意识,形成了“和谐、进取、团结、高效”的教风,造就了一支爱岗敬业的高水平的教师队伍,学校拥有14位特级教师,8位正高级教师,125位高级教师,5位学科带头人,享受国务院特殊津贴1人,“五.一劳动奖章”获得者1人,享受省政府特殊津贴3人,云南省有突出贡献的优秀专业技术人才1人,云南省“云岭名师”3人,云南省“名师工作室”2个;曲靖市“珠源名师”2人,曲靖市“名班主任工作室”1个,曲靖市优秀骨干教师政府特殊津贴获得者21人;曲靖一中“紫薇讲坛工作室”18个。涌现出了一大批出类拔萃的教学能手。

文明校园的养成,绝非一朝一夕。多年来,学校积极搭建和创新德育平台,发挥德育主阵地作用,培养“四有”新人。每周一升旗仪式上,社会主义核心价值观、爱国主义、集体主义的教育风雨无阻;一年一度个性十足的体育艺术文化节上,展示的是学子们无穷的青春与活力;紫薇文化交流节、合唱节、科技节等校园活动中,培养着学生的动手能力、参与意识和团队协作精神;校园广播站、校园电视台,最大限度发挥着学生们的兴趣和特长;形式多样的演讲比赛、辩论赛,书画大奖赛,足球赛,以及“美化教室”、“文明宿舍”等评比活动,丰富着校园的文化生活;志愿者值周、校内义务劳动、社区服务等社会实践活动,有效地提高着学生的综合素质;整个校园内逐渐形成了“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤奋自强,敬业奉献”的道德规范。

为了营造了一个清新、整洁的花园式校园环境,一个充满现代科技和高雅文化氛围的育人阵地,几年来,学校组织实施了校园绿化、美化工程,建起了学生文化活动广场、学生食堂、学生公寓、校史馆及爨文化博物馆,精心设计建设了艺术长廊、读书走廓、校园音响系统以及各种文化体育活动场所,为环境育人提供了物质保障。同时,学校成立了心理健康教育指导中心,关爱学生的心理健康;成立了社会治安综合治理领导小组,开展一系列工作,确保校园安全。

近几年,学校的教育质量和水平在全省持续保持领先地位,赢得了社会各界的充分肯定和一致赞誉。学生在数、理、化、生奥林匹克竞赛成绩在全省领先,在高考中,上线率均为 100%,一本上线率学生90%以上,培养了12名高考状元,近三年来,连续出现了云南省文理科双状元,在云南省组织的教育质量综合考评中连续15年荣获一等奖。学校先后获得“全国教育系统先进集体”、“全国首届文明校园”、“全国中学生文明礼仪示范基地”、“全国节能减排示范单位”、“云南省青少年思想道德教育示范基地”、“云南省文明学校”,“云南省心理健康教育实验示范学校”、“云南省思想政治工作先进单位”、“云南省普法工作先进单位”等诸多荣誉。

曲靖一中,这所文明的大花园所形成的优良文明氛围,影响着每一位从这里走出去的莘莘学子,他们将带着这种独有的气质走向更宽广的舞台,为自己的人生与社会发展打上深深的“曲一中印”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出曲靖一中的贡献。