您的位置: 云南文明网首页 >> 中学 >> 校园文明能化雨 催开桃李花如潮 公示公告 >>

校园文明能化雨 催开桃李花如潮

发布时间:2018-03-15来源:云南文明网

校园文明能化雨 催开桃李花如潮

——云南省玉溪工业财贸学校全国文明校园创建工作纪实

 
 

Tips:如果卡顿,请暂停一会儿。

 

一、学校基本情况

云南省玉溪工业财贸学校是一座经云南省人民政府批准,以技师、高级技工等高技能人才培养为目标,融技工教育和中职教育为一体的公办职业学校。学校占地404亩,固定资产3.38亿元,现有教职工600余人,在校生10000余人。学校下设机电工程系、财经系、信息工程系、汽车技术系、现代制造工程系、建筑工程系6个教学系,开设 6大专业群50多个专业。

 

二、学校办学及精神文明建设成效

近年来,玉溪工业财贸学校坚持以立德树人为根本,以培养“德技双优”高技能技术技能型人才为目标,积极践行社会主义核心价值观,以传承优秀传统文化、提升师生文明素质为主线,以文明校园创建活动为载体,不断提升师生文明素养,有力推动了学校改革建设发展、教师个人发展及学生成长成才。精神文明建设犹如春风化雨,催开满园桃李芬芳,繁花似锦。学校先后荣获第四届全国文明单位、全国文明校园、首批国家中等职业教育改革发展示范校、全国教育系统先进集体、全国创先争优先进基层党组织、国际生态学校、全国首批环境教育示范学校、全国首批现代学徒制试点单位、全国职业院校就业质量100强学校、国家高技能人才培养基地、中国师德建设示范单位、全国青少年道德培养实验学校等多项殊荣。学校组织师生参加国家和省市级技能竞赛成绩均名列前茅。2017年参加全国职业院校技能大赛,成绩排名位列云南第1名,全国第11名。学校办学实力日益增强,办学水平更加显著,构建了“立足玉溪、服务云南、辐射全国、走出国门”的实习就业体系,学生就业率始终保持在97%以上。

 

三、全国文明校园创建工作情况

(一)师德为范,倡行文明

问渠哪得清如许,为有源头活水来。文明校园建设的源头活水在哪里?就在敢于担当、勇于改革的领导班子,就在德才兼备、品行俱佳的师资队伍。玉溪工业财贸学校高度重视精神文明建设,坚持“育人为本、德育为先、德技双优、全面发展”的育人理念,以养成教育和职业素养为重点,开展“校企”、“校军”、“校警”、“校镇”合作,传承中华优秀文化和少数民族文化,构建起新型德育工作体系。同时,建立健全党政群团齐抓共管的领导体制和工作机制,把精神文明建设与教育教学工作同部署、同检查、同落实。

学高为师,德高为范。“名师名校”战略的实施,健全完善了省市级名师、学科带头人、骨干教师选拔培养和管理制度,强化师德师风建设,推行全员进修制度,有力推动了“硕士型”、“双师型”、“一体化”教师队伍的培养,现有硕士及在读博士67人,云岭首席技师1人,云岭教学名师4人,省市级学科带头人及教学名师57人、“双师型”教师361人,技师、高级技师171人,中高级职称212人,高技能人才331人,国家职业技能鉴定中高级考评员215人。这支德才兼备的优质队伍,为文明之花的绽放积淀了肥沃的土壤,唤来了骀荡的春风!

(二)师生合力,践行文明

学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。弘扬优秀传统文化,必须传承中华传统美德,发挥其在建设社会主义先进文化中的重要作用。

文明创建思想先行。学校党委以学习宣传和贯彻“十九大”精神为契机,在全校师生中广泛开展社会主义核心价值观教育,大力弘扬工匠精神,广泛开展先进党支部、德育工作先进集体、志愿服务先进集体、文明班级、文明家庭及师德标兵、道德模范、文明学生、三好学生、十佳学生等评选表彰活动。同时以春节、国庆等传统节日为契机,深入开展节日主题教育活动。组织每年一度的“技能、体育、艺术”周竞赛活动和中华经典诵读大赛,以万人国学社、千人花鼓队、百人礼仪团等50个学生社团为载体,广泛开展丰富多彩的校园文化活动。

花开一枝不是春,百花齐放春满园。在校园文明之风的吹佛下,师生合力,践行文明,犹如繁花似锦,分外妖娆。

(三)共筑师生精神家园

最美的青春在校园,最美的记忆在校园。校园文明的创建,让玉溪工业财贸学校成为了一座师生和谐的精神家园。学校网站、学校微信公众号、校园电视台、校园广播、宣传栏、班级板报等校园文明宣传阵地,成为师生展示文明形象的窗口,“绿色校园”“节约校园”“平安校园”等一系列文明创建活动,为师生搭建起践行文明舞台,释放你我精彩。“道德讲堂”、“主题班会”、“主题团日活动”、“中华经典诵读”、“文明礼貌月”、“中国梦。我的梦”等主题教育实践活动,持续开展,助力学生放飞技术技能强国梦。“每周一练、每月一汇报、每学期一总结”的新型德育管理模式,引导学生崇尚文明礼仪和诚实守信,深化学生日常行为习惯,让文明之风盛行,让文明之花开遍。

文明创建只有起点,没有终点。玉溪工业财贸学校师生将以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,积极践行社会主义核心价值观,把文明校园创建作为推动学校改革发展的强大动力,始终在文明之路上,一起拥抱文明,践行文明,传递文明。

玉溪工业财贸学校,永远在不忘初心、砥砺奋进的道路上……