您的位置: 云南文明网首页 >> 中学 >> 文明花开满校园 雨润桃李万树红 公示公告 >>

文明花开满校园 雨润桃李万树红

发布时间:2018-03-15来源:云南文明网

文明花开满校园 雨润桃李万树红

——红河州财经学校“文明校园”风采录 

长期以来,红河州财经学校始终“高扬精神文明建设旗帜,牢固坚持社会主义办学方向”,2017年11月,在连续三届保持“全国文明单位”称号的基础上,喜获“全国文明校园奖”。

 
 

文明花开满校园 雨润桃李万树红 ——红河州财经学校“文明校园”风采录

Tips:如果卡顿,请暂停一会儿。

一、班子强、队伍好,文明建设层层落实

学校认真落实了校长、科室和专业教学部文明建设目标责任制,师生文明承诺制,广泛开展校内“七个文明先进”创建活动,夯实文明建设群众基础。

二、机制新、措施实,思想道德根基牢固

学校积极开展“两学一做”学习教育。创新党建工作,支部建在专业上,党建带动,党建教学双推进。以“发出党员之光,点亮学生理想之火”为主题开展“党员萤火虫行动”,建立了校级领导联系专业,党员联系教学班和结对帮扶贫困生制度。

重视学生良好行为习惯和文明素养的养成教育,以志愿者活动为主阵地,以“诚信”及“感恩”为主线,广泛开展学雷锋、讲文明、树新风活动。

三、内容丰、方式活,阵地建设成效突出

学校建有校园宣传橱窗、校园广播站、社团活动室、德育室、道德讲堂,校刊、校园网、学校微信公众平台等活动阵地。青年学生思想政治工作研究会、业余党(团)校、26个课外社团定期开展活动,积极培养和践行社会主义核心价值观。

四、德为先、能为要,教师队伍德能双优

学校实施了铸师魂、育师德、树师表、正师风、练师能“五师”教育工程。加强“双师型”教师队伍建设,实施“八项工程”,着力提升教师的“八种能力”,涌现出一大批国家、省、州级优秀党员和优秀党务工作者、优秀教师和先进教育工作者、优秀班主任。师生参加全国、省、州级技能大赛,成绩处于州内前茅、省内领先、全国有名的水平。

五、凝练校园文化,提升人才培养质量

学校坚持以建设“学习型校园、创新性校园、俭约型校园、和谐校园”为方向,以“物质文化打基础、制度文化添内力,行为文化创特色,精神文化铸品牌”为主要内容,紧紧围绕“创文明校园”的目标,初步形成了“教书育人、管理育人、服务育人、活动育人、环境育人”的格局,凝练形成了反映学校办学风格及文化特色的办学思想、办学目标、校训、校徽、校歌、校风、教风、学风,充分发挥了校园文化的育人功能。

六、美化校园环境,陶冶师生高尚情操

校园布局、校园建设坚持按规划进行,符合规划发展方向,区域功能分明,重视绿化美化校园。在校园内设置了宣传标语,装挂名人字画,建有供休闲阅读的长廊及建筑小品等,对书山景观进行艺术性改造,提升绿化美化档次。强化卫生监督管理;做好校园普法工作;强化构建校园治安防控体系。

潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。我校将以全国文明校园的荣誉为新起点,守望初心,砥砺前行,努力把文明校园建设推向一个新的高度。