您的位置: 云南文明网首页 >> 领导文集 >> 鲁永明:在全省文明办主任会议上的讲话 公示公告 >>

鲁永明:在全省文明办主任会议上的讲话

发布时间:2017-04-28来源:云南文明网

在全省文明办主任会议上的讲话

(2017年2月4日)

鲁永明

同志们:

这次全省文明办主任会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻省第十次党代会、全国文明办主任会议和全省宣传思想文化工作会议精神,总结2016年工作,部署2017年任务。刚才,陈豪书记作了重要讲话,站在全局高度,总结了宣传思想文化工作的成就和经验,分析了面临的形势,部署了重点任务,对精神文明建设工作提出了明确要求。讲话全面深刻,对进一步加强社会主义精神文明建设、深化群众性精神文明创建活动有很强的针对性指导性,我们要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

下面,我讲三点意见。

一、2016年精神文明建设工作取得积极成效

一年来,各级文明办认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实省委省政府和省文明委的决策部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的工作导向,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,着力加强思想道德建设,深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动,有力推动了群众文明素质和社会文明程度不断提升。

社会主义核心价值观宣传教育呈现新亮点。我们始终坚持把培育践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的根本任务,继承和弘扬中华优秀传统文化和传统美德,运用多种载体广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,积极推进核心价值观主题公园、主题广场、主题街道建设,以核心价值观为主题的公益广告制作刊播力度不断加大。利用这些载体传播先进文化、规范道德行为、引领文明风尚、弘扬社会正气,已经成为鲜明的价值导向和凝聚崇德向善的强大力量。

文明城市创建工作呈现新气象。我们紧紧围绕提升群众文明素质和社会文明程度这一总目标,抓住文明城市创建这个群众性精神文明创建活动的龙头工程,认真贯彻中央文明委、省委省政府和省文明委的决策部署,举办文明城市创建骨干培训班,组织全国文明城市提名城市文明办主任到先进省市考察学习,开展文明城市创建调研督查,召开全省文明城市创建推进会,组织全国文明城市提名城市年度测评,加大对文明城市创建工作的指导力度,推动各地补齐短板、克服形式主义、保持创建工作常态化。持续深化文明旅游工作,有效促进了全省公民旅游文明素质的提升。

农村精神文明建设取得新成效。我们围绕美丽乡村建设这个主题,把乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来作为农村精神文明建设的重要抓手,着力改变农村环境面貌,丰富农民文化生活,提高农民文明素质和农村文明程度。注重移风易俗,破除陈规陋习,大力倡导科学、文明、卫生的生活方式,联合省民政厅印发了《关于大力弘扬文明殡葬新风尚的通知》,与省住建厅联合印发了《关于提升城乡人居环境精神文明建设推动方案》,不断深化农村精神文明建设,推动形成良好的乡风民风,探索出了一些好经验、好做法,涌现出了一批文明村镇。

思想道德建设迈上新台阶。我们多举措推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,积极引导人们追求道德理想、树立文明风尚。依托全省已建成的8571个覆盖社会各领域的道德讲堂,弘扬传统美德,道德教育贴近生活、深入人心。各条战线选树道德模范、“云岭楷模”、“云南好人”等先进典型不断线。去年,先后向社会公开发布“云岭楷模”10名,评选“云南好人”49名,推荐上榜“中国好人”25名。文明委各成员单位充分发挥职能作用,加强协调配合,组织开展各类先进模范道德巡讲近万场。广泛开展以“向国旗敬礼”、“开学第一课”、“童心向党歌咏比赛”等为内容的“我们的价值观?我们的中国梦”主题系列活动,组织开展未成年人心理健康咨询活动,新建76所乡村学校少年宫,未成年人思想道德建设工作取得新进展。我们还新建11个中华传统美德教育实践示范基地,云南省道德研究院筹建工作进展顺利。

学雷锋志愿服务活动兴起新热潮。我们围绕关爱他人、关爱社会、关爱自然,广泛开展志愿服务活动,加大志愿服务先进典型宣传,向中央文明办推选最美志愿者、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区、最佳志愿服务项目,共计40个,命名表彰云南省第三批“学雷锋示范点”和“岗位学雷锋标兵”。省民政厅制定出台了《云南省志愿服务记录实施办法》、《云南省关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》,志愿服务制度化建设得到加强,志愿服务活动呈现蓬勃发展的新气象。

宏观规划和制度建设出台新举措。我们主动顺应精神文明建设新形势、新任务和新要求,根据《中共云南省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年计划的建议》,结合实际,制定出台了《云南省精神文明建设“十三五”规划纲要》,提出了未来五年云南精神文明建设指导思想、主要任务、工作目标和保障措施。去年,我们积极协调省文明委有关成员单位,在总结经验、广泛调研基础上,对近年来我省精神文明建设创建项目和有关工作进行了归类梳理,修订了《云南省文明城市文明村镇文明单位创建管理办法》,制定了《云南省文明家庭评选标准和评选办法》、《云南省文明校园创建管理办法》,三个《办法》稿按程序讨论修改后,报省文明委审议通过后印发。

总的看,2016年我省精神文明建设有新思路新举措,取得了新成效,在服务全省工作大局、改善城乡环境面貌和社会风气、提升群众文明素质和社会文明程度方面发挥了重要作用。同时我们也要清醒看到,当前精神文明建设领域还存在一些不容忽视的问题,工作中还存在许多短板。一些领域和一些地方道德失范、诚信失缺、价值观扭曲的现象时有发生;一些地方封建迷信、攀比炫富等不良习俗在一定范围禁而不绝;一些地方环境脏乱差,违反基本文明行为准则的现象还比较普遍;一些地方和部门精神文明建设和物质文明建设发展不够协调,一手软的问题没有得到有效解决。这些问题我们必须引起高度重视,自觉用新发展理念推动精神文明建设。

二、扎实做好2017年精神文明建设各项工作

做好2017年精神文明建设工作。要继续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实省第十次党代会、全国文明办主任会议和全省宣传思想文化工作会议精神,围绕中心,服务大局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以改善民生、提升城乡人居环境为出发点和落脚点,着力加强思想道德建设,着力深化群众性精神文明创建活动,着力培育社会文明新风,着力提高城乡居民文明素质和社会文明程度,扎实有效抓好以下七项重要工作。

(一)用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导精神文明建设各项工作。习近平总书记关于精神文明建设的重要论述站在中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,深刻阐释了精神文明建设的地位和作用,深刻揭示了精神文明建设的特点和规律,是指导精神文明建设各项工作的根本遵循。我们要认真学习,深刻领会,努力把学习成果转化为推动工作的动力。按照围绕中心、服务大局的总体要求,始终坚持以人民为中心的工作导向,使精神文明建设自觉服从服务于全省工作大局。在目标任务上,必须把社会主义核心价值观建设作为精神文明建设的根本任务,加强教育引导,增强人们对核心价值观的认同度、自信心和践行力;丰富活动载体,确保核心价值观落地、落小、落细;注重价值引领,推动核心价值观成为人民群众的内心追求和行为遵循。在工作方法上,必须坚持重在建设,强化问题导向,补齐工作短板,创新工作内容和载体,改进方式和方法,使精神文明建设站在时代前沿,引领风气之先,充满生机活力。在组织领导上,必须加强党的领导,坚持齐抓共管,动员全社会参与,形成全党全社会共同建设精神文明的强大合力。

(二)认真贯彻省第十次党代会精神和中央即将印发的关于进一步加强社会主义精神文明建设的指导意见。学习、宣传、贯彻省第十次党代会精神,是当前全省各级各部门和广大党员干部的首要政治任务,全省文明办系统要充分认识和全面把握省第十次党代会的重大意义,全面领会省第十次党代会的主题,准确把握今后五年全省经济社会发展的奋斗目标、总体要求和重大部署。围绕民族团结进步示范区建设扎实推进、生态文明建设排头兵建设成效显著、面向南亚东南亚辐射中心建设步伐加快、全面从严治党落到实处、全面脱贫全面建成小康目标顺利实现,加强思想道德建设和社会诚信建设,深化群众性精神文明创建活动,不断提高社会文明程度和群众文明素质。着眼于形势发展的新要求、人民群众的新期待、客观环境的新变化,中央将印发关于进一步加强社会主义精神文明建设的指导意见,我们要认真学习贯彻,结合云南实际,研究制定具体可行的实施意见和贯彻落实的工作方案,推动我省精神文明建设再上新台阶,取得新成就。

(三)以创建全国文明城市为重点,协同推进文明单位创建工作。全国文明城市评选是综合性最强、含金量最大的城市表彰项目,是对一个城市经济、政治、文化、社会、生态、党的建设进行综合评价的最高荣誉,各级党委和政府高度重视,社会各界普遍关注,人民群众广泛参与。我省到目前还没有全国文明城市,这一现状与云南的三大定位和发展目标极不对称。今年是第五届全国文明城市评选表彰年,参评城市数量规模空前,竞争非常激烈,全省9个提名城市务必引起高度重视。经验告诉我们,任何走捷径、图表面、搞应付的短期行为很难跨过全国性综合测评这一门槛。我们虽然有一定的基础和条件,但有些方面的现实情况不容乐观。因此,各地要紧紧围绕八大环境,紧扣测评指标,聚焦问题清单,以扎实有效的措施补齐短板,做好准备,迎接终考,力争实现“保一争二进三”的创建目标。省文明办将进一步加强对提名城市和省级文明城市的督促指导,与当地党委政府、文明委、文明办的同志共同分析情况,查找存在的问题,研究改进工作的办法举措,推动提升创建水平。省文明办将组织对具有提名资格的文明城市进行综合测评,测评结果作为省里推荐参评全国文明城市的重要依据,把我省最有竞争力的城市推荐出来,力争实现锁定的目标。省级文明城市要积极创造条件,争取进入全国文明城市提名城市。未成年思想道德建设工作是评选全国文明城市的前置条件,这项工作三年测评总成绩不满85分的城市,就失去了全国文明城市的参评资格,各地要高度重视。要进一步强化文明单位创建动态管理措施,完善退出机制,确保文明单位的权威性和公信力。

(四)推动移风易俗,树立文明新风,不断深化农村精神文明建设。以社会主义核心价值观为引领,以实施提升城乡人居环境五年行动计划为契机,以“三个美起来”为目标,把农村精神文明建设作为全面建成小康社会的基础工程,下大力气抓紧抓好,不断提升农村精神文明水平。要切实抓好移风易俗工作,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,依托文明村镇创建形成鲜明导向,依托传统节日弘扬文明风尚,依托党员干部等重点人群抓好示范带动,大力提倡勤劳节俭美德,提倡现代文明理念,培育健康生活方式,改变落后风俗习惯,推动乡风民风美起来。《云南省精神文明建设“十三五”规划纲要》明确提出,到“十三五”末,各级文明村镇创成率达到50%以上。实现这一目标,有利于助推脱贫攻坚和全面小康目标的实现。目前,我省各级文明村镇的比例只有42.86%,差距不小,任务繁重。各地要因地制宜、分步推进,不断扩大文明村镇覆盖面。要坚持城乡统筹、以城带乡创建思想,积极发挥文明城市、文明单位对农村的支持辐射和示范带动作用。要发挥好文明委各成员单位的职能作用和资源优势,在各部门挂钩联系的村镇带头组织开展文明村镇结对共建活动,把更多资源向农村和农民倾斜。年内将召开全省农村精神文明建设工作经验交流会,加大移风易俗工作和美丽乡村建设力度,着力提高农民文明素质和农村文明程度,推动农村精神文明建设工作创新发展。

(五)深入推进文明家庭创建工作。各级文明委成员单位和文明办要认真学习贯彻落实习近平总书记会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神,充分认识家庭文明建设的基础性作用和现实意义。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师,要广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子。要积极传播中华民族传统美德,传递尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的观念,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会做贡献中提高精神境界,培育文明风尚。各级文明办和妇联要充分发挥职能作用,按照“三个注重”的要求,周密部署安排,明确目标任务,精心组织实施,扎实推进文明家庭创建工作,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。组织举办以“家庭、家教、家风”为主题的第十一届“红土地之歌”演讲大赛。省委决定今年组织开展全省第一届文明家庭评选表彰,中央文明委今年还要组织全国第二届文明家庭评选表彰。各地各部门要按照即将印发的《云南省文明家庭评选标准和评选办法》认真组织评选。各级文明办要发挥好牵头作用,协调好妇联等部门和行业,形成合力,切实做好推荐、审核、上报工作。

(六)全面推进文明校园创建工作。学校是精神文明建设的重要阵地,学生是精神文明建设的重要人群。要认真贯彻全国高校思想政治工作会议精神,以社会主义核心价值观为引领,广泛开展文明校园创建活动,抓好青少年思想道德建设,提升学校思想政治工作的针对性和亲和力,注重以文化人以文育人,组织开展内容丰富的主题教育活动和健康向上、格调高雅的校园文化活动,积极培育优良校风学风。《云南省文明校园创建管理办法》即将印发,各级文明办、教育行政主管部门要加强协调配合,认真组织开展评选推荐第一届全国文明校园。今年适当时候,召开文明校园创建工作会议。要加强未成年人思想道德建设,认真抓好乡村学校少年宫建设,组织实施好2017年度项目建设。

(七)树立道德标杆,积极推进文明社会风尚行动。公民道德建设是精神文明建设的主要任务。一要以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主要内容,广泛深入开展道德模范选树宣传活动,树立讲道德、遵道德、守道德的良好风尚。要从政治和战略的高度来认识把握评选表彰和学习宣传道德模范工作,广泛发动群众推出各行各业先进人物和百姓身边的好人好事。今年要组织第六届全省道德模范评选表彰,各级各部门要高度重视,按照要求认真组织本地区、本行业、本系统的推选工作,想办法把那些作出重大贡献、群众公认度高、社会影响大的道德模范推举出来,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。二要深入推进诚信建设制度化,树立与市场经济相适应的诚信理念和规则意识,组织开展诚信行业、诚信单位、诚信经营示范店等主题实践活动,建立和完善守信激励和失信惩戒机制,推动形成不愿失信、不能失信、不敢失信的社会环境。三要加强文明旅游工作,省提升公民旅游文明素质联席会议成员单位和各地要齐心协力做好文明旅游工作,坚持出境游与国内游并重,突出抓好出境旅游的教育引导,加强文明旅游专项检查,对内营造文明旅游氛围,对外加强宣传延伸,把文明旅游的形象宣传延伸到南亚东南亚国家,以云南文明旅游的鲜活故事,展现文明中国的良好形象。同时,要深入实施文明交通行动计划和文明公路运输线创建,提升公路安全通达和服务水平。四要扎实推进志愿服务制度化,把学雷锋志愿服务作为精神文明建设的一项重要工作,推进志愿服务信息平台建设,加强对志愿者、志愿服务项目和供需对接的信息化管理,推动志愿服务制度化、规范化、常态化和长效化。五要深入开展网络文明建设,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理,切实加强网络内容建设,做强网上正面宣传,发展积极向上的网络文化。实施网德工程,倡导文明办网、文明上网,强化网络营运主体的社会责任。六要进一步做好公益广告宣传,突出公益广告鲜明的价值导向,扩大公益广告宣传覆盖面和影响力。广泛开展讲文明树新风活动,大力宣传普及“十提倡、十反对”,引导群众树立文明理念,践行文明风尚,自觉克服和抵制不文明行为。各地文明办要认真做好宣传引导工作,树立鲜明的价值导向,营造人人讲文明、处处树新风的良好社会氛围。

三、树立创新理念,进一步提高精神文明建设工作水平

2017年精神文明建设工作任务已经明确,关键在狠抓落实。我们要提高认识、明确职责、勇于担当,以良好的精神状态和求真务实的工作作风,确保各项工作任务落地见效。

一要突出重点,狠抓落实。迎接宣传贯彻党的十九大是今年全党全国的大事,也是精神文明建设工作的主线。各级文明办要按照中央和省委的部署要求,持续用力推进社会主义核心价值观建设,深化拓展五大文明创建活动,着力营造良好社会氛围。精神文明建设涉及面广,工作点多面广线长,必须坚持抓重点、重点抓。既要注重各项工作任务全面落实,更要全力以赴抓好影响力大、辐射面广、参与度高的重点工作落实,努力抓出效果。今年是冲刺全国文明城市的关键之年,有关地区和单位要高度重视,全力以赴,精准施策,锁定目标不放松,把严的标准、实的作风体现在创建工作的各个方面,努力实现我省创建全国文明城市零的突破。省级文明城市也要认真盘点各自创建工作基础和现状,努力在提质增效上下功夫,积极争取全国文明城市提名城市资格,为创建全国文明城市打下基础。二要统筹协调,发挥作用。各级文明委要发挥好组织协调的制度优势,加强顶层设计、指导协调和督促检查,推动各成员单位恪尽职守、分工负责、形成合力。各级文明办作为文明委的办事机构,要加强与文明委各成员单位的联系沟通,切实履行工作职责,既要议大事抓大事,又要出思路抓落实,富有成效地推动各项创建工作落地见效。三要创新理念,推动发展。任何一项事业的发展和进步,都是从理念创新开始的。理念创新是提高精神文明建设水平的前提。各级文明办要牢固树立和贯彻落实新发展理念,发扬求真务实的工作作风,注重调查研究,加强对精神文明建设的理论研究和实践总结,深化对精神文明建设特点和规律的认识,积极探索新时期应对新问题的新方法和新举措。正确处理好内容和形式、治标与治本、硬件与软件、人和物的关系,推动精神文明建设方法手段、渠道载体和体制机制创新,进一步提高精神文明建设的质量和效果,为推动云南跨越式发展提供精神动力、道德滋养和文化条件。

同志们,做好今年的精神文明建设工作意义重大,任务艰巨。我们要不断增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻全省宣传思想文化工作会议精神,按照省文明委的部署,坚定信心,奋发有为,撸起袖子加油干,努力开创精神文明建设新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!