您的位置: 云南文明网首页 >> 领导文集 >> 李联斌:在省全国文明城市创建培训时的讲话 公示公告 >>

李联斌:在省全国文明城市创建培训时的讲话

发布时间:2017-07-19来源:云南文明网

全力做好创城迎检准备工作

以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

——在省全国文明城市创建培训时的讲话

(2017年7月17日)

李联斌

同志们:

 

中央文明办的2017年版《全国文明城市测评体系》和《操作手册》已于7月13日下午下达,创城大考在即。如何精准、精确、精细做好迎检各项准备工作,既是对我们创城成效的总体检验,也是对我们水平能力的考验。为了帮助大家准确把握新版《全国文明城市测评体系》和《操作手册》的测评项目、测评内容、测评标准,准确把握测评的新变化、新内容、新要求,扎实有效做好迎检各项准备工作,按照省文明委的工作安排,省文明办决定采取以会代训的方法,举办今天这个培训班。培训的任务是,及时组织学习中央文明办2017年版《全国文明城市(地级以上和县级市)测评体系》和《操作手册》,全力做好创城迎检各项准备工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

培训分两段进行:第一段,分地级市和县级市两个组进行学习,省文明办创建处长李荣春和副处长曾平同志主要给大家作了辅导性解读,大家针对一些问题进行交流分析和解答;第二段,集中培训,由省文明办思想道德处副处长肖春玲同志,就未成年人的思想道德建设测评体系中一些重点问题进行分析解答,邀请云南调查总队付蜀蓉处长就网上申报、现场考察、问卷调查三方面需要注意的事项进行了辅导,讲的都很好。大家感到很有收获,特别是弄清了在准备工作中容易出错的一些环节和问题,表示一定要按照新版《测评体系》和《操作手册》的要求,不折不扣地做好各项准备工作,以最好的工作效和工作状态迎接测评。

整个文明城市创建工作,请大家务必按照省委、省政府的部署和要求,特别是4月12日省委副书记、省文明委主任李秀领,省委常委、省委宣传部长、省文明委副主任赵金同志在全省文明城市创建工作会议上的讲话精神,以及今年先后两次召开的全国文明城市创建推进会精神、《云南省创建全国文明城市近期工作方案》(云文明委[2017]2号)的安排,抓紧抓好落实,深入持久地推进文明城市创建工作。

下面,受省委宣传部副部长、省文明办主任鲁永明同志的委托,我就学习好、理解好、落实好新版测评体系和操作手册讲几点意见,供大家参考。

一、要从讲政治的高度,全力推进文明城市创建工作

今年以来,按照省委的部署和要求,各州市在创建文明城市方面,认识有深化、创建有目标、工作有责任、措施有力度、考核有份额,创建有成效。特别是昆明、普洱、丽江3个地级市和安宁、大理、腾冲、蒙自、文山、瑞丽6个县级市,紧紧围绕省委提出要实现全国文明城市“零”的突破这个目标,把全国文明城市创建作为工作的“总抓手”,集中领导、集中人力、集中财力,全力以赴,投入创城。按照对标对表、找差补短的要求,各提名城市千方百计、尽其所能开展,掀起全国文明城市创建的高潮。通过加大经费投入,一些长期欠帐的城市基础设施建设得到相应弥补;通过加强管理,相应提高了城市的品质;通过加大宣教教育,提高了市民的知晓率和参与率;通过抓整治、补短板,给市民带来更多实惠,增强了幸福感和获得感;通过抓责任担当,有效推进各项创建任务了落实;通过抓督促检查,工作取得明显成效。一些提名城市结合自身优势抓创建,呈现了一些新特色、新亮点。

测评是对创建全国文明城市的总体检验,也是创建全国文明城市最为关键的一个步骤。测评结果好与否,对是否能够成为全国文明城市起决定性作用。我们一定要站在讲政治的高度,把落实中央关于加强文明城市创建、落实省委提出实现全国文明城市“零”的突破,作为当前重中之重的一项政治任务,以求真务实的作风,把带根本性、基础性、关键性的各项创建工作做深、做细、做精、做实。以坚忍不拔、锲而不舍的毅力,勇于决胜、志在必得的信心和决心,精心组织,全力以赴,做好迎检的各项准备工作,把创建的成效充分体现在测评的结果当中,充分展现云南边疆各族人民应有的精神风貌和精神气质,改革开放发展取得的新成效。

二、精准对标对表,严格按照新版测评体系和操作手册做好迎检各项准备工作

做好迎检各项准备工作,要义在于精准,就像拿枪打靶,“差之毫厘、失之千里”。只有得其要领、精确瞄准,才能射中靶心、取得十环的成绩。如果我们的各项准备工作做得不精不准,满足于“差不多”“过得去”,要想拿到满分、高分,那是不可能的。

新版《测评体系》和《操作手册》,与2015年版的相比,有相同之处,也有很大变化。作为地级市的测评体系,相同的是,新老版本都由3大版块、12个测评项目、90个测评内容、188条测评标准构成,其测评数据也是采取网上申报、实地考察、问卷调查三种方式采集,网上申报数据主要为市区数据,数据采集的期限原则上也是以本轮创建期限为准,问卷调查仍然包括入户调查和随机街访两种形式。县级城市的操作手册也仍然相同。中央文明委及文明办在修订和完善新版测评体系时,站位高、方向明、目标准,注重体现贯彻落实党中央的重大决策部署及其成效,如,树立和贯彻新发展理念、推进全面从严治党、开展“两学一做”学习教育、提升城市规划建设管理水平、推进城乡统筹协调发展等;体现中央文明委、中宣部的重点工作安排,如,传承中华优秀传统文化、健全现代公共服务体系等内容;还要继续加大城乡统筹发展的测评权重,体现提名城市以城带乡、城乡共建的成效。同时改进测评办法,努力使测评结果与各地创建工作的重视程度、工作力度、变化程度、群众满意度成正比。正因为如此,新版《测评体系》对地级和县级文明城市的解释和界定有了明显变化。旧版测评体系对全国文明城市的解释和界定是:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成效显著,市民文明素质和社会文明程度较高的城市(区),是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵;而新版的解释和界定是:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,市民文明素质、社会文明程度、城市文化品位、群众生活质量、崇德向上、文化厚重、和谐宜居的城市(区)。新版《测评体系》对全国文明城市解释和界定的明显变化,带来了测评指标名称、测评内容、测评标准一系列新的变化。县级市的测评标准也由原来的118条增加到120条。还有就是,在新版《操作手册》中,对一些标准条目的测评方式方法也发生了变化,有的原来是网上申报,现在的要求是,既网上申报又现场考察;有的原来是三种测评方式都有要求,而现在只规定网上申报,等等。总之,与旧版相比,新版的变化很大。我们在学习中认为,新版《测评体系》和《操作手册》充分体现了与时俱进的精神,对每项测评内容、测评标准的定位更科学、表述更准确,更具有实践性和操作性。我们要以新版《测评体系》和《操作手册》为标准,对标对表,做好测评各项准备工作。如何对标对表、做好准备,要做到以下“四个精准”:

一是理解要精准。执行的精准程度取决于理解的精准程度。今天,我们办培训班进行辅导培训,只是学习理解2017年版《全国文明城市(地级以上和县级市)测评体系》和《操作手册》的开始。更重要的是,九个提名城市要精心组织创城的相关领导、相关人员进行学习。学习不能满足一般化,要做到精读、细读、研读,充分理解和领会每项指标、每项内容、每条标准的内涵和要求,认真消化吸收、把握要领,做到了如指掌、了然于胸,应用自如,把《测评体系》和《操作手册》的内容和要求转化为做好测评各项准备工作的实际能力。

二是整改要精准。各个提名城市,要结合创建工作实际,边学习边对照检查,本着“找问题、补短板、促决胜”的精神,务必扎实做好查缺补漏工作。尤其是涉及到市委、市政府层面、市文明委层面、市委宣传部等相关部门,要求提供规范性文件、讨论部署安排相关工作的实景图片等,要逐一对标,有缺项漏项的要研究对策,想办法弥补上。对类似问题,要及早向市委汇报,引起足够重视,把问题和短板解决在材料上报之前。对于面上一些细节的不足和尚存的死角,以及问题出现反弹的地方,必须尽快整改,把问题解决在测评之前。测评的总分是由若干个细小分值构成的。细节决定成败。要在每个细节上一点一点地改,一点一点地努力,一分一分地争取,哪怕是0.5分,我们也不能放弃。

三是点位建议和准备要精准。实地考察、问卷调查的点位大致是三种:第一是固定点位,如图书馆、政务服务中心等,是测评级必须要去的;第二是推荐点位,在测评前中央文明办都会通知参评城市按要求推荐一批点位以供参考;第三是随机点位,测评组会随机抽取点位实地考察和问卷调查。所以,参评的城市要采取重点部位和面上工作相结合的办法。各个提名城市推荐上报给中央文明办测评组实地考察和问卷调查的点位,要充分体现自身的特色、亮点和优势,尤其是能够体现创建工作成效。对不同类型的点位,要对照测评内容的要求和测评方法,提前安排布置,精心准备,不能出现闪失。

四是网上材料申报要精准。对于网上申报工作,省委常委、宣传部长赵金同志多次强调,一定要做到准确、及时、无误、达标,不能应付了事,更不能弄虚作假,发现问题要严肃批评并追究当事人的责任。还强调,对于网上申报的各种材料,必须经过市委宣传部长、文明办主任审定认可后才能上报,确保万无一失。各提名城市要抽调或明确精兵强将,组成网上申报的强大阵容,对照2017年版《全国文明城市(地级以上和县级市)测评体系》和《操作手册》的内容和要求,认真收集、精心整理各种规范文件、说明报告、实景图片、统计表格,按质、按量、按时上传,绝不允许因我们工作的不认真、不细致、不标准而丢分的情况发生。

三、不是全国提名城市的地方怎么办

今天,不是全国提名城市的州市文明办的领导也来参加培训了,或许有的同志会想,学习《全国文明城市(地级以上和县级市)测评体系》和《操作手册》,是全国提名城市的事情,和自己没有多大关系。如果有这样的想法就错了。按照中央和省委的部署安排,现有全国上下,各级文明城市创建已形成常态,新版《全国文明城市(地级以上和县级市)测评体系》和《操作手册》出来了,如果我们不好好学习,不了解、不撑其内容和要求,不把握其精神和要领,我们拿什么去指导创建。所以,我要强调以下三点:

一是各州市,都要以2017年版《全国文明城市(地级以上和县级市)测评体系》和《操作手册》,作为各级文明城市创建的最高标尺,认真组织学习,利用这个测评体系和操作手册,来指导搞好所辖范围内的文明城市创建工作,不断提高市民的文明素质和社会文明程度,为创建更高一个层次的文明城市打下基础。

二是省级文明城市和文明县城,要以这个测评体系和操作手册为标准,全面对照检查,看看差距和问题、短板与不足是哪些,逐一进行认真梳理,提出切实可行的办法和措施,认真加以解决,不断巩固和提升创建水平,让群众得到更多实惠,增加更多的幸福感与获得感。今年对省级文明城市的年度测评,省文明办已经作了安排,不久就要委托第三方开展测评工作。我们希望,各个省级文明城市,要通过不断的巩固和提升,争取在年度测评中取得比较好的成绩。今年中央文明办在测评、命名表彰新一轮全国文明城市的同时,将根据各省(区、市)的情况,按照好中迭优的原则,确定一批全国提名资格城市。大家都应该以奋勇当先的精神,争取成为新一轮全国提名资格城市。

三是已经有意向争取成为全国提名城市的城市,要积极地、自觉地、主动地向全国文明城市的标准和要求看齐,认真贯彻落实党中央关于文明城市创建和新型城镇化发展的新战略,用新版《全国文明城市(地级以上和县级市)测评体系》和《操作手册》,来丈量自己的创城工作,查找问题,弥补短板,使创城工作迈出新步伐、取得新成效,切实打好争取作为全国提名城市的基础。

四、省文明办近期创城工作安排

一是这次培训之后,请各州市特别是全国得名资格城市,结合各自的实际,认真组织学习2017年版《全国文明城市(地级以上和县级市)测评体系》和操作手册,边学边改,见到成效。省文明办将于近期组织人员,分组到各个全国提名资格城市进一步做好督促、指导工作。

二是按质按量、按照规矩和要求,安排和做好省级文明城市的年度测评工作,不断巩固提升创建水平。

三是适时组织调研、了解各个城市的创建情况,为推荐新一轮全国提名资格城市打基础、作准备。

同志们,要实现省委提出的全国文明城市“零”的突破,责任重大、使命光荣。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻党中央关于加强精神文明建设的一系列决策部署,决胜创建攻坚,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!