您的位置: 云南文明网首页 >> 文明评论 >> 杨姗姗:教书育人 绘就精彩人生 公示公告 >>

杨姗姗:教书育人 绘就精彩人生

发布时间:2017-11-17来源:云南文明网

杨姗姗是湖北省丹江口市习家店中学一名普通的英语教师。为了圆儿时的教师梦,7年前,杨珊珊硕士毕业后,放弃了留在大城市工作的机会,扎根山村做了一名中学老师。她用坚韧的毅力度过了最初的极度不适应期,如今已然“离不开孩子们”;她凭扎实的理论知识、刻苦钻研的精神,不断在实践中磨炼和提高教学水平,学生成绩骄人。2017年8月,杨姗姗荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

杨姗姗怀揣着“教书育人的梦想践行着“授业解惑”的使命,把知识与美德传递给大山的每个孩子,将知识的种子播撒在三迟讲台,用行动传递着大爱。本着对梦想的执着杨姗姗当上了老师,毕业后本可以到更好的学校去工作的杨姗姗却选择了更艰苦的环境中教学。8年以来,虽然有山重水复疑无路的困惑,但杨姗姗更多的觉得是柳暗花明又一村。陌生的环境中很不适应,第一堂课让她无所适从。不会当地的方言,用普通话提问竟然没有学生举手;让学生自学,也没有人愿意配合,急得偷哭了一场。在其他老师鼓励和帮助下,杨姗姗决定改变自己的教学方法,让自己来适应学生和这里的环境。

尊师重教已成为了时代的主流,科教兴国战略绽放着青春活力,老师像耕耘的农民挑起了箩筐,沉甸甸的收获虽压弯了脊梁却幸福快乐。杨姗姗每天给学生上课、备课、批改作业等,几乎不出校园,每节课前认真准备课件,设计每一个教学环节,课后总结经验教训。虚心好学,根据班上的每一位学生反馈,制定出属于自己的教学方法和进度。

用坚守照亮一个个农村孩子的梦想,为国家培养有理想,有担当的青少年,为实现中华名族伟大复兴的中国梦而输送源源不断的原动力,为我们当今时代创造华美乐章。杨姗姗在教育事业上默默奉献着,不求回报,换来的是知识的传承和道德的延续。然而功夫不负有心人,杨姗姗教的第一届毕业生成绩很优益,也先后两次参加丹江口市教研室举办的课改展示课和优质课竞赛中分别获得一等奖。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,作为一个山村教育者推崇着真诚和廉洁,是莘莘学子心目中的星,是时代的楷模。她被推选为丹江口市人大代表和晋级为中学一级教师。8年坚守山村诠释了教育者耕耘的神圣,受苦受累,杨姗姗觉得只要能让孩子获取知识心里也会很欣慰,在当今社会,我们更需要这样真诚淳朴.爱岗敬业的乡村基层教师。

笔者认为要作为一名合格的教育者,首先必须要有责任心,不仅要对学生负责,对家长负责,还要对学校,社会乃至于对国家负责,要用爱和责任托起大山孩子的青春梦想,用知识改变孩子的命运,送走一批又一批渴望走向成功彼岸的孩子。而杨姗姗就是这样的一位优秀的教育者,绘就出精彩的人生。(普慧)