您的位置: 云南文明网首页 >> 文明评论 >> 思政课就该不拘一格 公示公告 >>

思政课就该不拘一格

发布时间:2017-12-11来源:云南文明网

“大学必修”“理论居多”“平时不怎么听,考前突击”……对于许多大学生来说,思想政治课是他们苦于背诵理论的“痛苦”回忆,也是大学时代难以磨灭的记忆。但是,走进今天的大学思政课堂,这样的刻板印象正在悄然改变。(12月7日新华社)

大学生对待思政课的态度变化,是近些年来思政教育理念和形式持续转变的结果。如今,在不少大学课堂上,思政课教学已经不再“墨守成规”“满堂灌”“照本宣科”,教育内容更加多元与生动,微视频、VR影像、虚拟现实等现代信息技术得到应用,让过去枯燥单调的思政课堂变得丰富多彩,赢得了学生的认可与喜爱。

网络时代,大学生接触信息的来源和渠道远超以往,思想也更加活跃与多元,开展思政教育的难度也更大。要让学生接受和认同社会主义思想,必须要以更生动更有说服力的方式去说明。如今的思政课,早已经不局限于“一间教室”“45分钟讲授”这样的“套路”,在常规的思政课之外,思想政治教育被赋予了新的含义和形式。开设线下讲堂,将思政教育与学生心理、求职就业相关联,充分鼓励多背景、多学科教师参与……多种多样的形式也成为改革思政教育的助推器。

有人担心,花哨的教育方式会冲淡思政主题,反而起不到良好的教育效果。实际上,这是一种惯性思维误区。事实证明,创意花的教育方式往往能起到很好的成效。首都经济贸易大学在思政课堂上播放《红色气质》微纪录片,没有人开小差,也没有人不耐烦,而是都目不转睛地观看视频、记录笔记,每个人都深感震撼、获益良多。清华大学则从2017年起推出“开放交流时间”制度,要求老师每周拿出一个小时的专门时间面向全校学生开放,鼓励学生在此时间里与老师交流学习、思想、生活等各种问题。像这样的创新举措在思政教育中比比皆是,创新已成为思政教育的核心要素。

过去靠死记硬背理论条文的教育方式早已不能满足现代教育的需要,还会让学生产生抗拒心理。思政教育是对大学生思想成长的引导和塑造,这是一个潜移默化的过程,不可能立竿见影,必须要充满耐心和智慧。高校是思政教育的重要场所,每所高校都应该结合实际,发挥自身的资源优势,不拘一格地灵活开发教育方式,将高深的理论内容简单化,将单独的教育形式乐趣化,运用学生最感兴趣的方式,让思政教育实现入脑入心的良好效果。(彩云之南)