您的位置: 云南文明网首页 >> 文明评论 >> 翻拍经典要避免机械复制 公示公告 >>

翻拍经典要避免机械复制

发布时间:2018-02-02来源:云南文明网

前不久,电视剧《半生缘》剧组宣布14年后再次重启翻拍。2003版《半生缘》至今仍被观众津津乐道,而新版《半生缘》将于2018年与观众见面。日前,经典电视剧《金粉世家》也确认将翻拍,而《新金粉世家》将分为上下部,一共80集,剧集增加了一倍。近年来,翻拍影视经典作品,成了一种潮流。1月19日,《英雄本色2018》全国公映,这部改编自1986年吴宇森执导的枪战电影《英雄本色》却被观众诟病“江湖味儿淡了”……(1月26日《光明日报》)

经典影视剧代表着影视发展史上的一座座高峰,在观众心目中具有无可替代的地位。近年来,翻拍经典已经成为一股潮流,包括“四大名著”在内的数十部经典都以全新面目重上荧屏,但观众口碑是褒少贬多,不少翻拍剧的收视不但不及预期,还被观众直呼毁经典。翻拍经典不是机械复制,而是一个再创作、再加工的艺术再造过程,要用新时代的技术和理念去完善和弥补过去所呈现不了的视觉效果和艺术高度,让经典焕发出更耀眼的光芒。

翻拍经典要坚持创新。翻拍经典不是将原作原封不动地照搬重拍一遍,也不只是追求在服装道具、视觉效果上的浮华,而是要结合当代人的审美和艺术追求,对原作进行再创作,进一步拓展内涵。一些经典作品基于当时的主客观条件,在对原著内容还原上仍有遗漏和不足,在情节和人物塑造上还有缺陷,翻拍经典就是要弥补这些遗憾,在翻拍中要注重揉入新的元素,特别是要讲好中国故事,让优秀传统文化能够更加生动地融入其中、呈现出来,让观众在观看影片时能够获得新的感受,能够引发观众对现实生活的深思,这才是翻拍的重要意义。

翻拍经典要追求品质。不可否认,一些翻拍片是在资本的驱动下盲目跟风之举,在浮躁风气和功利主义的影响下,一些制作方将翻拍作为“赚快钱”的捷径,没有把心思真正用在艺术创作上,结果生产了不少粗制滥造的垃圾影片,让观众不满,令经典蒙羞。经典影片已经立起了一座高高的艺术标杆,选择翻拍经典就要有超越经典的决心和努力,现在的拍摄技术、服装道具、后期制作等各方面的水平已经远超过去,在软硬件上都有更优良的条件,完全具备超越经典的能力。唯一缺乏的就是对品质的追求之心,如果不能推陈出新对经典进行创造性提升,那么翻拍就失去意义。

现在中国影视剧的产量非常高,但真正能够打动人心的经典之作反而越来越少。影视作为一项大众艺术,艺术性应该是始终追求的第一要素,唯有坚持品质立身,才能够创造出更多的精品力作,为影视业的可持续发展奠定更好的基础。(彩云之南)