您的位置: 云南文明网首页 >> 文明评论 >> 农民讲习所助力乡村振兴 公示公告 >>

农民讲习所助力乡村振兴

发布时间:2018-03-27来源:云南文明网

从大革命时期农民运动的历史当中走来的讲习所,在当下仍具有重要的借鉴意义。毕节“新时代农民讲习所”名闻全国,然而这不是终点,讲习所在贵州焕发出新的生命力。(3月23日中国文明网)

在革命战争年代,农民讲习所在开启民智、传播红色思想方面发挥了重要作用,毛泽东在广州倾力开办的农民运动讲习所,成为孕育革命力量的摇篮。社会主义建设步入新时代,农民讲习所随着时代变化也被赋予了新的内涵,要充分发挥农民讲习所深入群众、深入基层的传统优势,在宣讲方式和内容上再创新,让农民讲习所成为凝聚广大农民投身脱贫攻坚、助力乡村振兴的连心桥。

农民讲习所不能止于“坐而论道”。新时代农民已经不满足于听理论、谈政策,他们更需要得到脱贫致富、发展产业的具体指导和帮助。农民讲习所要紧贴群众的需要,可以将讲习场所开办在田间地头、园区、基地里,既宣讲党的好政策,也手把手教给农民致富经,组织农技专家现场传授农业技术,教导农民如何利用资源发展产业,帮助农民找准脱贫致富的路子,做到“群众需要什么就宣讲什么”,满足群众的需求,激发群众的干劲。

农民讲习所要善用“土言土语”。很多农民的文化水平还并不高,如果宣讲只是对政策理论的单调复述,老百姓很难听得懂,就达不到宣讲的效果。讲习所一定要站在农民的角度,用农民听得懂的土言土语去宣讲,比如将政策改编为顺口溜、民谣、山歌等群众通俗易懂的语言,让枯燥的政策理论变得形象生动,群众能理解能接受,宣讲才能入脑入心。

农民讲习所要创新宣讲载体。当下互联网已经非常普及,很多农民都会使用微信、QQ等网络通讯工具,可以借助互联网工具搭建“网上讲习所”,让党和政府的好声音、好政策能够第一时间直达农民,通过更生动的网络表现形式,以农民喜闻乐见的方式提升宣讲的效果。与此同时,还能够依托互联网突破空间地域限制的优势,让在外求学务工的农民及时了解家乡的变化,唤起他们的乡情乡愁,吸引他们回家创业发展。

新时代的农民讲习所,要注重聚焦于群众关心关注的焦点,围绕群众所需求的内容开展讲习,通过讲习为群众提供实在的帮助,进一步激发他们谋发展、摘穷帽、奔小康的热情和信心,真正让农民讲习所发挥出应有的作用。(彩云之南)