您的位置: 云南文明网首页 >> 文明评论 >> 用红色精神凝心聚魂 云南文明网

用红色精神凝心聚魂

发布时间:2020-04-26来源:云南文明网

“如果奇迹有颜色,那一定是中国红。”如今,华夏大地处处闪耀“中国红”,无论是广场中迎风飘扬的五星红旗,还是偏远山村农家小屋中悬挂的一幅幅红色文化图画。红色,是共产党人、革命军人的精神本色,更是人们的精神家园底色。

传承红色精神,筑牢情感基础。红色精神是民心之根。广义的红色精神包括民族精神、时代精神、爱国主义精神、长征精神等,其核心是爱国主义精神。红色精神从中国共产党90多年风雨兼程中孕育而成,它是一种朴素而真挚的情感。从幼儿园的升国旗、唱国歌仪式开始,红色血液深深根植于每个人心中,成为广大党员群众、青少年的情感基础。红色精神是中华民族宝贵的精神财富,具有与时俱进的优秀品质,它能穿越时空,让人历久弥新。当下,没有任何一种文化,能像红色文化一样让广大群众产生深刻的情感共鸣。

传承红色精神,筑牢理想信念。红色精神是党带领人民群众不断奋斗,开拓进取,取得辉煌成绩的过程中形成的独特而富有生命力的精神力量。它承载了党和人民的过去,同时也指引着未来。往前追溯,南昌城头的枪声、井冈山上的红旗、延安窑洞的灯光、西柏坡村的电波……放眼当下,正在经历的新冠肺炎疫情阻击战场、脱贫攻坚决胜战场、乡村振兴战场,无不是红色精神的传承和实践,充分显示了坚不可摧的中国精神和中国力量。这些红色的历史、红色的血脉、红色的基因传递出的思想和力量,激励着年青一代不忘初心、牢记使命,勇担使命。

传承红色精神,筑牢时代灵魂。树高千尺不忘根。红色精神是革命取胜的“密码”,也是我们制胜未来的“法宝”。进入新时代,前进路上依然会有雪山沼泽、浅滩暗礁,我们比以往任何时候更加需要传承红色精神。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任和担当。在新时代继承和发扬红色基因,就是要用红色精神凝心聚魂,汇聚起更多更强大的奋进力量,在英雄先烈中追寻初心和使命,在为人民服务中奉献青春和汗水,扎实苦干、奋发进取、勇于担当,走好新时代的长征路,让红色精神绽放新的时代光芒。(马莉婷 大姚县委党史研究室)