您的位置: 云南文明网首页 >> 文明评论 >> 文明养成安全习惯 从我做起 云南文明网

文明养成安全习惯 从我做起

发布时间:2020-05-15来源:云南文明网

近日,公安部交通管理局部署在全国开展“一盔一带”安全守护行动。全国各地都积极响应,纷纷结合各地实际,开展活动,并利用用电视、广播、报纸、微信、抖音等平台和现场发放相关宣传资料等方式,加强对“一盔一带”活动的宣传教育引导,增强群众佩戴安全头盔、使用安全带的意识,助推广大市民从自我做起,养成文明安全习惯,减少交通事故的发生。

在一些地方的活动现场,很多没有按要求佩戴安全头盔的摩托车主被交警拦下,有的还振振有词地说头盔忘记在家里,有的说根本没有头盔。种种迹象表明,大部分人对“一盔一带”活动根本不放在心上,认为头盔戴不戴没关系,安全带系不系也没关系,都是小事一桩。尤其是现在天气热,不戴头盔还凉快些。总之一句话,就是根本没有骑乘摩托车要佩戴安全头盔和汽车驾乘人员要规范使用安全带这种安全意识。

生活中,正是一些人没有养成骑乘摩托车和驾乘汽车的文明安全习惯,才因小失大,酿成了许多大的交通事故。据统计,摩托车、电动自行车、小汽车是导致交通事故死亡人数最多的车辆。摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中,约80%为颅脑损伤致死;汽车交通事故中,因为不系安全带被甩出车外造成伤亡的事故比比皆是。有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%至70%。

目前,全国正在开展的“一盔一带”活动,正是要提醒广大群众要养成文明安全习惯,对保护群众生命安全具有重要作用。因些,为进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,有效减少交通事故死亡人数,这就要求每个骑乘人员,都要自觉参与“一盔一带”活动,自我养成文明安全习惯,提升自己的交通安全意识。

各地公安交管部门要在加强宣传引导,增强群众佩戴安全头盔、使用安全带的意识的同时,还要加强执法管理,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔以及汽车驾乘人员不使用安全带行为,助推广大群众养成文明安全习惯。

众所周知,交通安全无小事,每个驾乘人员,都应该一盔一带,这样才能安全常在。无论是驾乘摩托车还是驾乘汽车,无论是在车辆前排还是车辆后排,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带,应该成为我们每个人的自觉行动。(弥勒市融媒体中心 段立群)