您的位置: 云南文明网首页 >> 文明评论 >> “让”出文明 温暖城市 云南文明网

“让”出文明 温暖城市

发布时间:2020-05-27来源:云南文明网

文明礼让,是中华民族的传统美德,是市民践行社会公德的具体体现。为持续巩固创文成果,提升广大市民的文明素质,形成良好的出行秩序,倡导有序礼让、文明交通,我们要从自己做起,带动身边人。

让行。斑马线前“车让人”,不仅仅是交通安全问题,更是对生命的尊重,体现着城市的温度和文明程度。2020年,腾冲市持续开展“礼让斑马线·文明我点赞”、“文明有礼 我让行”宣传活动,一方面对部分礼让行人的车辆进行相应的物质奖励,广泛宣传;一方面对不礼让行人的车辆进行曝光,并根据相关法规进行处理。这一奖一惩收效明显,我们在驾车经过斑马线时不妨慢一点、等一下。

让座。生活在现代文明的大背景下,应该发扬传统美德,从小事做起,传递爱心。爱心让座过程中有苦有甜,勿以善小而不为,举手之劳,带给他人的不仅是一时的舒适,更是留在心里长久的温暖。在自身条件允许的情况下我们要积极给"老、弱、病、残、孕"让座,只有人人都付出一点爱,才能告别冷默、拥抱热情,才能让文明更加丰满,温暖人心。

如今,文明礼让斑马线的观念已日渐深入人心,在腾冲各处斑马线前礼让的驾驶员越来越多,公交车上主动让座也屡见不鲜,整个城市在礼让中更有温度。(腾冲市蒲川乡)