您的位置: 云南文明网首页 >> 文明评论 >> 【地评线】彩云网评:长效机制助力节约新风尚 云南文明网

【地评线】彩云网评:长效机制助力节约新风尚

发布时间:2020-09-18来源:云南文明网

 

杭州市文华幼儿园大一班的小朋友们在午餐结束后展示餐盘。江汉 摄。

教育部日前研究制定《教育系统“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动方案》指出,要求通过广泛开展教育宣传、大力培育校园文化、提升食堂管理水平、创新使用科技手段、建立健全制度体系等举措,坚决制止学校餐饮浪费行为,切实培养青少年勤俭节约习惯。

厉行节俭一直都是我们中华民族的传统美德。“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”“静以修身,俭以养德。”学校要根据教育教学规律和不同年龄段学生特点,把勤俭节约内容有机融入高校思想政治理论课、高校形势与政策教育宣讲、中等职业学校思想政治课程教学、中小学德育课程教学、幼儿园习惯养成等教育环节之中,进一步加强宣传教育,切实培养学生的节约习惯。

其实,学校也是制止餐饮浪费的“主战场”之一,当代学生没有经历过“吃不饱穿不暖”的年代,则很难体会到“一粥一饭,当思来之不易”和“半丝半缕,恒念物力维艰”的艰辛。在大力宣传和倡导之下,把厉行节约纳入考核,更能引起广大师生对节约的重视程度。把考核作为制止餐饮浪费的主要抓手,在考核的指挥棒下更能督促师生养成节约光荣、浪费可耻的良好习惯。

营造节约之风不是短期内需要完成的任务,而是一项长期坚持的工作,当前,在全国大兴厉行节约之风的背景下,将节约以制度的形式固定下来,更能形成厉行节约的长效机制,为校园精神文明建设提供有力支撑。

各学校要根据实际情况做好细化工作,将厉行节约反对浪费表现纳入师德师风、学生综合素质和食堂评价体系,在不断摸索中将厉行节约贯穿教学始终。而且,在考核的过程中要注意厉行节约所占比重以及考核方式等问题,避免出现为了考核而考核的情况。(彩云网评特约评论员 王研)

相信在社会各界的共同努力之下,餐饮浪费现象将会越来越少,厉行节约必将蔚然成风,社会精神文明建设也将前进一大步。