您的位置: 云南文明网首页 >> 文明评论 >> 上公厕也要讲文明行为 云南文明网

上公厕也要讲文明行为

发布时间:2021-10-12来源:云南文明网

近日,笔者在某县城看到,该县为争创全国卫生县城先后投千万元资金建盖了60多个文明公厕,更好地方便全体市民和游客。可就是因为公厕内设施具全,什么香精、洗手台、洗手液、手纸等,应有具有,还有专门派备保洁人员管理,给文明城市创建增添光彩,成为各县开展爱国卫生七项专项行动的一道风线。

可就是因为是公厕,不少附近的市民,明明住宅家里有卫生间,也宁愿跑一公里至500米的路程也要去上公厕。其原因是:公厕水是公家开、手纸公家出,屎有人冲,自己想怎么拉就怎么拉,不花自己一分钱,有的人为上公厕可连续在里抽4-5支烟,还有人将屎拉在盆边上,让管理人员去打扫,还有的人到公厕里洗手台上洗鞋,洗脚真是无奇不有,正因为是公厕,少数市民还以上公厕名,趁管理人员不注意将成扎手纸装包回家,让管理人员有苦难言。

诚然,城市文明离不开个人文明行为、也照样依托于个人文明行为。一个县城、一座城市建设得更美好,创建文明县城不仅仅是政府的事,作市民一份子,我们既是文明城市的受益者,更是文明城市的建设者,更要努力通过自己的一言一行,为我们朝夕相处的城市增光添彩。

公共厕所,一个听起来难登大雅之堂的名词,却与民众生活息息相关,同时也关乎一座城市的形象,折射着一座城市的文明进程。外出旅游也好、逛公园、进广场、商场也罢,人们总会在有需要的时候进入公共厕所,然而这个提供给我们方便空间的同时,也要讲究文明行为,不要出现令人尴尬的场面,让人说三道四。

笔者在附近一公共卫生间里看到,厕间内都配有垃圾桶,可是仍有不少用过的厕纸被扔在地上和蹲位之中。一位来厕的市民看到这样的情况时眉头紧锁,用脚把厕间内落在地上的厕纸全部踢入蹲位之中,并用水冲走。这位市民对笔者说:“这样的情况太常见了,很多人连伸手把厕纸扔入垃圾桶都做不到,素质太低,这里毕竟是公共场所,即使是家里的卫生间也要保持干净整洁。”

公厕保洁员王女士告诉笔者,“厕纸乱扔十分普遍,这样不仅弄脏了卫生间的环境,也加大了保洁员的工作量。基本上每隔半小时我就要进卫生间打扫一番,但是仍然能遇到厕纸乱扔的情况。”王女士说,最令她无奈的一次,就是在打扫女卫生间时,发现一个用过的女性用品被扔在厕间外的过道上,真不知道扔这东西的女士是怎么想的。作为一名保洁员,她希望大家能提高素质,别因为自己不当的行为给后人带来不便。

公厕内的门把手、水龙头、洗手液、冲水按键出现损坏的情况经常有,很多人在冲水时,就会故意把按键按下去,然后致使按键弹不上来,还有很多人会把洗手液的喷头给拔下来扔掉,导致别人无法使用,虽然是公共卫生间,但是也需要大家的爱护。

很多人喜欢在卫生间里面玩手机,这不仅是不卫生的行为,还会导致占用卫生间时间过长,给后面需要用卫生间的人带来不便。而且公共卫生间不是吸烟室,有些人一进入卫生间就开始吸烟,弄得整个厕所灰蒙蒙的,吸烟不仅有害健康,同时也是公共场所不容许的行为。

公共卫生间冲水装置很多是手动控制的,有些人怕脏,而用脚代替手去操作冲水阀,久而久之冲水阀就被脚给蹬坏了,我觉得可以为了干净垫卫生纸去操作冲水阀,而绝不能用脚去破坏性操作。

公厕也是“文明之地”,让“不怎么文明”行为收敛些。呼吁广大市民也好,游客也罢,应该提升文明道德素质,要做到文明出游,多做些文明举动,要让“文明的行囊”装进“文明的口袋”,不要给后辈儿孙脸上抹黑。(丘北县爱卫专项办 张德华)