您的位置: 云南文明网首页 >> 文明评论 >> 让乡风文明提振乡村精气神 云南文明网

让乡风文明提振乡村精气神

发布时间:2021-10-12来源:云南文明网

乡村振兴既要塑形,也要铸魂。而乡风文明就是乡村振兴之“魂”。如今,农民群众有了更高层次的精神需求,不仅要“住上好房子、开上好车子”,还要“过上好日子、活得有面子”。在实践中,强化乡风文明建设,培育文明村风、良好家风、淳朴民风,全面提升乡村社会文明程度,全面提振乡村精气神,书写好乡风文明这篇大文章,让乡村美起来、让乡村成为安居乐业的美丽新家园。

抓住“思想道德建设”这个根本。“人无德不立,国无德不兴”。道德对个人成长发展、对民族兴旺发达、对国家长治久安都发挥着至关重要作用。如果缺少道德支撑,缺乏思想力量,个人便难以强大,国家就难以复兴。固然,加强思想道德建设成为了加强乡风文明建设的关键之要。要建立以社会主义核心价值观为关键的农村文化体系,将社会主义核心价值观教育与村规民约相融合,使之融入群众的日常生活中。要弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,充分让那些兼具德行、才能和声望,深受村民信任和尊重的贤能人士参与到乡风文明建设中来,注重典型人物的塑造和宣扬,形成良好社会示范效应。要加强社会诚信建设,要多以戏剧、小品、歌舞等群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,倡导群众讲诚信、守信用,宣传主流价值观,凝聚社会共识。

抓住“巩固文化阵地”这个保障。文化阵地是加强乡风文明建设的重要保障。要巩固好村组党员活动场所、新时代文明实践活动平台、农家书屋、村史馆(墙)、党性教育基地等文化阵地,定期开展多形式的文化活动,引导群众积极参与,发挥文化阵地作用。要以县乡村精神文明实践中心为依托,加强对乡风文明建设的支持和指导,深入挖掘更多反映群众生产生活和精神面貌的文化载体,形成文化作品,丰富乡村文化底蕴。要加强对农村文化设施建设的资金和项目支持,严要求、高标准、人性化、全面化健全乡村文化服务配套体系,加强文化阵地建设,满足群众多层次、多样化文化需要,让乡村文明既能传下去,也能走得更远。

抓住“革除陈规陋习”这个基础。崇尚礼仪历来是中华民族的优良传统。但近几年来,这种传统礼仪在日常生活中已逐渐异化变质,婚丧喜庆大操大办,“人情消费”持续攀升,有人以金钱多少体现人情轻重,以礼品贵贱衡量关系亲疏,走入“人情变质”误区。既助长铺张浪费之风,也影响社会良好风尚。乡风文明建设必须开展好革除陈规陋习行动。要发挥党员干部带头示范作用,以党员干部为带头人,率先移风易俗,自觉从自身做起,从身边亲戚朋友抓起。要大力倡导喜事新办、丧事简办、小事不办的良好风俗,坚决抵制铺张浪费、大操大办。要通过广播、宣传栏、流动宣传车大力宣传村规民约,走到村寨,走进农户,破除封建迷信思想。要大力开展最美婆婆、最美媳妇、文明家庭、五好家庭、文明村寨等评选活动,营造良好氛围,形成社会共识。

抓住“积分量化管理”这个核心。在脱贫攻坚中,广大农村对加强乡风文明建设做了诸多探索,其中不缺乏成功经验。例如,实行积分量化管理就是其中一条好经验、好做法,值得推广运用。因此,要确保乡风文明建设取得实效就必须完善奖惩措施,树立奖优罚劣的鲜明导向。要建立村级红黑榜,细化量化考核标准,对自觉遵守村规民约,践行良好风俗的行为在红榜上予以公示、表扬;对违背村规民约、倡导歪风陋俗的行为在黑榜上予以公示、批评。大力推行积分制管理,建立村级爱心超市,对于村民讲究卫生、爱护环境、孝老敬老、团结邻里、勤劳敬业等日常文明行为进行积分制量化管理,每月定期考核、积分兑生产生活用品,以此来持续激发群众的内生动力。 (中共金平县委组织部 王钦)