您的位置: 云南文明网首页 >> 文明评论 >> 把婚俗陋习丢弃在历史的垃圾桶中 云南文明网

把婚俗陋习丢弃在历史的垃圾桶中

发布时间:2021-10-13来源:云南文明网

国庆节期间,由于假期较长,家里亲戚朋友也正好有时间齐聚一堂,同时国庆具有普天同庆的特殊意义,所以很多新人都选择在国庆假期结婚,但在这些本该充满喜庆的婚礼中却屡屡爆出一些婚俗陋习,让人揪心。如:把彩礼当作爱情的诚意,彩礼越高象征着对待爱情越有诚意,所以出现彩礼十几万、几十万、上百万的“天价”;娶妻必有车、有房有彩礼“三大件”;儿子娶媳妇让公公背回家的婚闹......

天价彩礼、婚事讲排场、大操大办等陋习,败坏了社会风气,影响着社会的文明和谐,给结婚家庭带来了沉重的负担,甚至因此致贫;公公背媳妇、猥亵新娘伴娘、新郎用胶带捆绑在树上或者电线杆上等恶俗婚闹,侵害着他人身心健康,甚至闹出人命,是突破公序良俗的低俗、恶俗行为。因此,应大力推进移风易俗新婚礼,积极倡导简约适度的婚俗礼仪,着力培育文明向上的婚俗文化,把婚俗陋习丢弃在历史的垃圾桶中。

各地应将反对天价彩礼、抵制铺张浪费、杜绝大操大办、遏制恶俗婚闹等写进村规民约、居民公约,充分发挥村(居)民议事会、道德评议会、红白理事会等群众自治组织的作用,努力形成自我管理、自我监督、自我约束、自我净化的良好机制。广大党员要积极行动起来,做到主动亮身份、自觉做表率,充分发挥党员的先锋模范作用,带头抵制天价彩礼、抵制铺张浪费、杜绝大操大办、对恶俗婚闹说不,用自身行动带动身边群众吹起婚俗新风。广大党员要当好婚俗新风的“宣传员”,利用群众听得懂的“土语”,让广大群众认识到陋习的危害,实实在在地从观念上、行动上祛除婚俗陋习。

让我们一起行动起来,从思想上、风气上积极引导,把婚俗陋习丢弃在历史的垃圾桶中,让文明婚俗新风在广大城乡扎根、开花、结果。(作者:余春龙)