您的位置: 云南文明网首页 >> 要闻 >> 云南省对外公开中央环境保护督察整改方案 公示公告 >>

云南省对外公开中央环境保护督察整改方案

发布时间:2017-04-28来源:云南文明网

2016年7月15日至8月15日,中央第七环境保护督察组对我省开展了环境保护督察。11月23日,督察组向我省反馈了督察意见。省委、省政府高度重视,坚持问题导向和目标导向,迅速研究制定了《云南省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改总体方案》(以下简称《方案》),明确了工作目标和整改措施,建立了整改工作联席会议制度。省委、省政府主要负责同志明确要求,严格按照《方案》责任分工,认真抓好整改落实。目前,《方案》全文已在云南省人民政府和环境保护部门户网站公布。

《方案》着眼“举一反三,改善薄弱环节、尽快补齐短板、完善长效机制”,有针对性地提出了整改措施和保障措施,并体现以下4个特点:一是贯彻党中央、国务院环境保护重大决策部署;二是回应中央环境保护督察组指出的问题;三是压实整改落实工作的责任;四是着眼建立整改落实工作长效机制。

《方案》整改措施主要有:一是切实把环境保护摆在更加突出的位置。牢固树立绿水青山就是金山银山的强烈意识,把绿色发展纳入各级党委(党组)中心组学习内容,树立正确的绿色政绩观;深化党校和行政学院生态文明教学内容,让绿色发展理念植根于广大干部的头脑中;拓展全社会环境保护和生态文明意识,自觉接受法律监督和民主监督;促进经济建设与环境保护协调可持续发展,全面开展“多规合一”,强化空间“一张图”管控,优化国土空间布局;构建绿色产业体系,大力发展节能环保产业;发展壮大循环经济,优化经济发展方式;全面压实环境保护责任,将环境保护纳入党委和政府重要议事日程,落实党政同责、一岗双责,强化环境保护考核评价;强化环境保护责任追究,开展省级环境保护督察;成立省环境污染防治领导小组;加大环境保护资金投入,加强资金投入筹集和整合,引导社会资金投入环境保护,2017年6月底前设立省绿色发展基金。二是切实加强污染综合防治。加强水污染综合防治,深化九大高原湖泊污染防治,2017年6月底前“十二五”规划项目完工率达90%;深化流域水污染防治,强化饮用水源地和地下水污染防治;加强大气污染防治,综合施策、重点整治、区域联动,全省环境空气质量总体继续保持优良,部分地区持续改善;加强土壤和重金属污染防治,深入实施土壤污染防治工作方案,分类开展土壤污染治理与修复;综合治理重金属污染,加快历史遗留重金属污染项目治理;加强危险废物污染防治,加快推进危险废物、医疗废物集中处置设施建设,提高全省危险废物无害化处置保障能力,强化危险废物监督管理,2018年1月1日起,全省所有危险废物、医疗废物集中处置设施实现正常运行。三是切实加强自然生态保护。2017年底前,划定全省生态保护红线;加强生物多样性保护,实施重大生态修复工