您的位置: 云南文明网首页 >> 要闻 >> 普惠阳光照亮美好生活 公示公告 >>

普惠阳光照亮美好生活

发布时间:2017-10-23来源:云南文明网

 

 

 

云南日报 记者 杨峥 黄喆春 摄

习近平同志在党的十九大报告中明确提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

回首过去的5年,在一项项指标、一个个数据的悄然变化中,云南各族群众对美好生活的向往,正逐渐由期盼变成现实,老百姓的获得感绽放在一张张灿烂的笑脸上。

群众养老无忧看病不愁

18日,生活在祥云县下庄镇的村民伍绍恒观看了党的十九大开幕会直播后兴奋地说:“完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,意味着将来农村人和城市人一样共享新成果,农民看病难、看病贵的问题将进一步得到解决。”

党的十八大以来的5年,我省在深化社会保障制度改革基础上,不断完善各项社会保险制度,覆盖城乡的社会保障体系建设取得了突出成就。至2016年末,全省基本养老、工伤、生育保险累计参保达3461.89万人次,受益人次达688.22万,其中享受养老金待遇人数净增加140.47万人。人民群众的获得感、幸福感不断增强。

“听了报告,我们备受鼓舞、倍感振奋、倍增信心。”18日上午,省人力资源和社会保障厅城乡居民医保处处长高志学一边收看直播,一边在笔记本上做记录。他说:“作为人社工作干部,我们将以党的十九大报告为引领,永远把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标。”

“当听到习近平同志在报告中说到‘坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位’后,我十分激动,热烈鼓掌。”云南财经大学房地产与土地政策研究中心主任、博士生导师张洪说,随着我省房地产租赁市场供给加大,进城务工农民工、大学毕业生等低收入群体的住房问题将大为改善。

就业有出路收入有保障

走进巍山彝族回族自治县永建镇永安村委会打竹村,生产、生活大变样。一个原本贫穷落后的彝族村,短短几年间发生了巨大变化,秘诀就在于就业增收。“就业是最大的民生,今年以来我县共组织开展就业培训20余期21949人次,积极帮助掌握了一技之长的群众对口找企业。”巍山县就业局局长高旋娅对党的十九大报告提出的“提高就业质量和人民收入水平”充满信心。“今后我县将继续全力推进就业富民战略,在劳动力转移输出上下工夫,实现劳务创收利益最大化,创建劳务经济富民模式。”

昆明市官渡区吴井街道办事处主任张帆表示,今年以来,该街道就业和社会保障事务所开展了多种形式的就业技能培训、职业介绍和招聘会,为各社区失业人员提供有效岗位4211个,以多种有效途径消除了零就业家庭。“我们将以党的十九大报告为指引,大胆创新、锐意进取,把就业服务工作做精、做准、做活,努力为街道群众的就业、增收办实事、解难事。”

省人社厅相关负责人表示:“我们要按照党的十九大报告确定的目标,全力做好我省就业工作。到2020年,我省城镇将新增就业200万人以上,城镇登记失业率控制在4.3%以内;高校毕业生就业率持续稳定;农村劳动力转移就业稳定在1500万人次,帮助100万以上贫困人口实现就业脱贫。”

健康中国让生活更美好

19日,在昆明市福海社区卫生服务中心刚做完体检的钟秀珠激动地说,党和国家很关心老百姓的生活,还特别关注大家的健康,明确提出实施健康中国战略,这让我们很激动、很期盼。虽然自己患有高血压、糖尿病,但相信未来好日子会更有奔头。

昆明市西山区卫生和计划生育局局长龙晶晶认为,党的十九大报告高度重视全民健康,随着社会发展和时代变迁,从“能看病”到“看好病”再到“不得病”,人们的需求也从治病转变为提早预防,这对卫生健康工作提出了更高标准和要求。省第二人民医院肿瘤科主任王继营等专家学者表示,党的十九大胜利召开,医改不断向深水区推进,医改红利不断释放,健康中国战略将让群众生活更加美好。

“党的十九大报告对实施健康中国战略提出了明确要求,是我们做好卫生计生工作的根本遵循。我们一定深入学习领会,认真贯彻落实。”省卫计委主任李玛琳接受记者采访时说,党的十九大报告从民生关切着手,不仅开出深化医药卫生体制改革的“大处方”,还开出了改善医疗健康服务的“小处方”。一个更加可期的健康云南,将给老百姓带来更多、更广、更公平的健康福祉。

共建共享幸福家园

流动人口多,安全教育缺乏;打工子弟多,渴望课外活动;社区老人多,需要上门服务……社会治理关乎千家万户,广大群众充满期待。

云南连心社区照顾服务中心党支部书记、主任兰树记及同事收看党的十九大开幕会后,如数家珍地告诉记者,十九大报告中有5个地方提到了社会组织,充分释放了国家下一步会更加注重社会组织在各个领域发挥作用的积极信号。兰树记表示,将按照党的十九大提出的新目标,进一步完善社区、社工、社会组织的“三社联动”模式,为居民提供更加专业、定制化的服务。

党的十九大报告内容令省民政厅派驻沧源县驻村扶贫工作队总队长马斌倍感振奋,特别是社会组织在扶贫攻坚中发挥的重要作用让他感同身受。他说,要深入学习领会、认真贯彻党的十九大精神,打造共建共治共享的社会治理格局,通过“三社联动”模式,使边疆少数民族村寨的“三留守”人员得到很好的照顾和帮扶。

脱贫出列信心更加坚定

“党的十九大报告提出,要坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合……我对下一步脱贫出列的信心更加坚定了,一定要通过努力尽快实现脱贫。”收看了党的十九大开幕会后,陆良县龙海乡大新村建档立卡户黄忠德深有感触地说。

我省贫困人口多、贫困面广、贫困程度深、扶贫开发难度大,是全国脱贫攻坚的“硬骨头”。省扶贫办党组副书记、副主任何汝利接受记者采访时表示,党的十九大报告为我们指明了脱贫攻坚的方向,就是要坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,坚持扶贫大格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,破解广大干部群众“看山难、看水愁”的畏难情绪,激发脱贫攻坚内生动力,确保实现我省到2020年贫困人口全部脱贫、贫困县全部脱贫摘帽、全面建成小康社会的庄严承诺。

办好人民满意的教育

家住禄劝彝族苗族自治县汤郎乡的陈勇福家是建档立卡贫困户。因为家庭贫困差点辍学的陈勇福,如今每天都能坐在禄劝一中宽敞明亮的教室里,和同学们一起备战中考,再也不用为学费发愁。禄劝县第一中学校长刘正德说:“党的十九大报告提出要努力让每一个孩子享有公平而有质量的教育,这是党对我们贫困地区发展教育事业的要求,也是推动贫困地区教育发展的动力。”

省教育厅机关干部们一致认为,党的十九大报告中,优先发展教育事业的目标十分明确,我省要进一步把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。加快实施全面深化教育领域综合改革,从“有学上到上好学”,让老百姓多年期盼的推进教育公平、提高国民素质逐步变成现实。

“我非常关注党的十九大报告中提到的完善职业教育和培训体系。”云南民族大学职业技术学院党委书记索昕煜说,我们要按照党的十九大提出的奋斗目标,进一步加强高层次应用型、复合型、创新型人才等方面的培养,完善职业教育和培训体系,为我省经济社会发展作出贡献。

统筹 朱绍云

云南日报 李海球 赵元刚 张馨云 曾滨 王怡文