您的位置: 云南文明网首页 >> 要闻 >> 同心绘就民族团结画卷 公示公告 >>

同心绘就民族团结画卷

发布时间:2017-10-25来源:云南文明网

万人目瑙纵歌 (德宏州民宗局供图)

阿昌族群众欢度“蹬窝罗”

傣族同胞欢度泼水节 通讯员 朱边勇 摄

金秋十月,硕果累累,德宏傣族景颇族自治州一年一度的“民族团结月”活动拉开了帷幕。

从1983年起,德宏州将每年10月定为该州的民族团结月,广泛开展民族团结系列活动,取得了可喜的成效。多年来,德宏的各民族间和睦往来、交融生活,形成了“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”的可喜局面,绘就了一幅民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设的新篇章。

坚持创新并重提高民族意识

“在德宏,‘民族团结月’不是一句口号,30多年来已成为全州各族干部群众自觉认真参与的重要活动。”德宏州民宗局副局长杨朝恩介绍。

从知识竞赛到民族文艺汇演、从民族政策宣讲到基层茶话会、从州级机关到乡镇单位……在德宏州民宗局,记者翻看着历年来“民族团结月”的活动记录,鲜明的主题、丰富的内容、多样的形式给人留下深刻的印象。“35年从不间断,让‘民族团结月’活动成为民族团结工作中一大特点和亮点。”杨朝恩介绍。

据介绍,从1983年开始,德宏州除每年定期举办“民族团结月”活动外,每5年还召开一次民族团结进步表彰大会,截至去年,共有394个先进集体和543名先进个人受到了德宏州委、州政府的表彰,其中6个模范集体、15名模范个人受到了国务院的表彰。

德宏州积极探索边疆民族地区党的科学理论大众化的新途径新方法新形式,坚持“用民族干部宣传、用民族语言讲解、用民族文字阐述、用民族节庆展示、用民族文化体现党的科学理论”的民族“五用”宣讲措施,采取“宣讲规模小型化、宣讲内容精准化、宣讲形式多样化、宣讲语言鲜活化、宣讲队伍群众化”的“五化”方法,持续深入开展以习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话等精神为重点的理论政策宣传阐释,让党的方针政策在边境民族地区落地生根,让各民族群众在思想上同心共识。

目前,德宏州共组建了230多支由民族干部、理论骨干等组成的各层次民语宣讲队伍,编排民族文艺作品130多个。党的十八大以来,共开展宣讲活动3500多场次,受众达100余万人次。

重视民族工作奠定发展基石

在德宏,民族团结是生命线,是发展进步的基石——在这里,傣族、景颇族、阿昌族、德昂族、傈僳族、汉族等各民族休戚与共,守望相助。

一直以来,德宏州委、州政府始终高度重视民族工作,牢固树立“不谋民族工作就不足以谋全局”的理念,不断强化民族工作的基础性、全局性、重要性,把民族工作纳入该州各级党委、政府重要议事日程,坚持每年至少2次专题研究民族工作,建立和完善了民族工作统筹协调机制,形成了“党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作”的民族工作格局。

德宏州民宗局局长多守辉介绍,德宏把加快科学发展、增进民族团结、维护边疆稳定作为德宏的三大任务,认真贯彻落实党的民族宗教政策,努力建设幸福德宏,让发展成果惠及各族人民。

德宏州多年来持续加大少数民族干部的培养使用力度,制定出台相关政策意见,大力培养、大胆选拔、充分信任、放手使用少数民族干部,截至去年底,该州干部队伍中少数民族占35%以上。

另外,德宏州还通过深入实施爱民固边战略和“平安德宏”创建活动,建成了一批民族团结进步示范典型。民族团结进步示范区建设取得阶段性成效,“三个离不开”思想深入人心,平等团结互助和谐的社会主义民族关系更加稳固。

繁荣民族文化共筑精神家园

“政府越来越重视少数民族文化的保护,现在前来参观和学习傣族剪纸的人络绎不绝,不会担心手艺后继无人了。”在芒市风平镇弄么村傣族剪纸传习馆,邵梅罕一边教授剪纸技巧一边高兴地说。

在推进民族团结进步示范区建设过程中,德宏州坚持尊重、继承和弘扬少数民族优秀传统文化,促进各民族文化交融、创新,积极构筑各民族共有的精神家园。

仅去年,德宏州以实施民族文化精品工程、民族文化传承保护工程、民族文化交流合作工程为载体,各级文化馆(站)组织开展文化培训484场次、文化活动770场次;景颇族大型歌舞乐诗《目瑙纵歌》剧目参加云南省第十三届新剧目展演获银奖,傣剧《刀安仁》参加第五届全国少数民族文艺会演获得最佳表演奖;实施少数民族传统文化抢救保护项目4个、少数民族文化精品项目1个,评选命名47名民族民间传统文化突出人才。

另外,通过开展少数民族非物质文化遗产保护传承工程,德宏州共有非遗项目保护名录228项,非遗传承人13人,成立傣族剪纸、阿昌族制刀工艺等文化产业合作社,通过“公司+合作社+农户”统营模式,实现“文化富民”的目标。

在民族语言方面,德宏还应用4种民文出版《德宏团结报》和各类图书,用3种民语播出广播电视节目,开设《德宏网》的民语频道,组织开展《现代汉景词典》编篡、筹备《汉傣词典》的启动工作,收集《云南省少数民族古籍总目提要·傣族卷》200余条,配合开展《中国少数民族大辞典·景颇族卷》的编撰工作等,推动民族文化百花齐放。

除此之外,德宏州还充分发挥民族节庆的作用,通过傣族泼水节、景颇族目瑙纵歌节等少数民族日,展示各少数民族文化,弘扬促进民族文化。(云南日报 邓清文)