您的位置: 云南文明网首页 >> 要闻 >> 云南省2人荣登2017年12月“中国好人榜” 公示公告 >>

云南省2人荣登2017年12月“中国好人榜”

发布时间:2018-01-17来源:云南文明网

1月10日,中央文明办在广东惠州举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并隆重发布了2017年12月“中国好人榜”。106位身边好人光荣上榜,其中,云南省有“助人为乐好人”施家鹏、“见义勇为好人”普玉玲2人上榜。

民间救援队长身先士卒救险50余次 服务时间近3600小时

当选为“助人为乐好人”的施家鹏是云南省楚雄州食品药品检验所高级工,公益性民间组织楚雄蓝天救援队指导员。自2014年任楚雄蓝天救援队指导员至今,他累计出队50余次,服务时间近3600小时。多次参与全省各地的地震救援、抗洪救灾、泥石流救援、溺水打捞、寻找走失人员等救灾救援等活动。

“永远做政府的助手、做人民的帮手。”施家鹏永远走在救灾第一线,始终把最危险、最困难的事情扛在肩上。救灾途中遇到情绪激动的群众他动之以情,晓之以理,谦和安抚再一个个转移至安全区域,救灾途中充分发挥专业优势,保障灾区无线电畅通,施家鹏还利用节假日组织参与贫困山区人畜饮水水窖援建、帮助残疾人、参与无偿献血等爱心活动,利用所学知识为学校、企业、机关进行义务防灾减灾知识培训。

施家鹏总能科学合理地分配好工作与志愿服务的时间,工作中兢兢业业,志愿服务期间忘我奉献。加入蓝天救援队后,他坚持吃苦在前、有苦争先上,在他的带领下,一帮志同道合的队员任劳任怨、无怨无悔地为需要帮助的人提供着无偿的服务。

村民代表暴雨里抢修河道不幸牺牲

当选为“见义勇为好人”的普玉玲是玉溪市红塔区大营街街道大密罗社区八组居民小组居民代表兼廉政义务监督员。普玉玲用自己的生命换来人民群众的生命财产安全。连日降雨,河道堵塞,河水淹没农田,为使田里的稻花鱼和民房免遭洪水灾害,普玉玲在积极参与抢修河道的过程中突然遭遇山体滑坡,不幸遇难。

牢记使命,倾力奉献。普玉玲自2016年担任居民代表以来,始终牢记居民代表使命,不断强化代表意识,认真履行居民代表职责,充分发挥居民代表作用。不计较个人得失,常常舍小家、顾大家,将更多的时间、精力投入工作,和组干部并肩工作,默默奉献。在统规联建、环境整治、护林防火等涉及居民切身利益的各项工作中,做了大量卓有成效的工作,促进了各项工作的顺利开展。

尊老爱幼,邻里和睦,含辛茹苦养育的两个儿子在她的影响下,充满孝心、爱心和上进心。生活中她崇尚节约,勤俭持家。对外善良热心,能与邻里和睦相处。

危急时刻迎难而上、奋不顾身抢险救灾。她就像一棵枝繁叶茂的大树,在炎炎的夏日里日复一日、年复一年的为每一个路过树下的人默默送去一片又一片绿荫,没有表白,不求回报。

近年来,云南省以培育和践行社会主义核心价值观为主线,不断推进公民道德建设,全省各地从不同层面、不同形式积极开展“我推荐我评议身边好人”活动。2017年共推荐120名好人参与“中国好人”评选,其中有26名上榜“中国好人”。云南通过加强思想教育、媒体宣传和制度创新来大力提倡道德观念,激发人们形成善良的道德意愿和道德情感,通过对道德典型的选树培养,发掘、推荐、宣传在社会上营造了推荐好人、点赞好人、学习好人、宣传好人、关爱好人、争当好人的浓厚氛围,为文明云南注入了崇德向善的正能量。