您的位置: 云南文明网首页 >> 要闻 >> 云南省财政厅党组召开专题会议研究部署创建省级文明单位工作 公示公告 >>

云南省财政厅党组召开专题会议研究部署创建省级文明单位工作

发布时间:2018-02-12来源:云南文明网

2月5日,云南省财政厅党组召开2018年第7次会议,专题审议研究了省财政厅创建省级文明单位有关事项工作。会议由省财政厅党组书记、厅长张岩松同志主持,机关党委(纪委)就省财政厅创建省级文明单位有关事项作了专题汇报,厅办公室、人事教育处、机关党委(纪委)、驻厅纪检组、财政科学研究与教育中心、机关工会、机关团委、机关妇工委等单位相关人员列席了会议。

会议认真听取并审议了机关党委(纪委)作的专题汇报,原则同意机关党委(纪委)提出的意见建议。一是成立省财政厅创建省级文明单位领导小组及办公室,厅党组书记、厅长张岩松同志任领导小组组长,厅党组成员、副厅长赵晓静同志和厅党组成员、驻厅纪检组组长高龙同志任副组长,其他厅领导任领导小组成员。领导小组下设办公室在厅机关党委(纪委),办公室成员为厅办公室、人事教育处、机关党委(纪委)、驻厅纪检组、财政科学研究与教育中心、机关工会、机关团委、机关妇工委主要负责人。二是从机关单位中抽调3名工作人员,专门从事省财政厅创建省级文明单位日常工作。三是安排解决了专门办公场所。四是研究安排了近期创建工作,决定召开全厅大会对创建省级文明单位工作进行动员部署,并要求领导小组办公室认真做好省财政厅创建省级文明单位实施方案的拟制、印发等工作。

张岩松同志指出,省级文明单位是省委、省政府授予在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设中成绩突出,精神文明建设成效显著,能够在全省发挥示范带动作用的单位的综合性荣誉称号,是一项很高的荣誉。站在新的历史方位,创建省级文明单位工作很重要,也很有必要。省财政厅曾是全国文明单位,具有很好的创建省级文明单位乃至全国文明单位的基础。创建省级文明单位的出发点和落脚点是提振广大党员干部干事创业的精气神,是能更好地把中央和省委、省政府的各项决策部署落到实处。

张岩松同志强调,一是提高政治站位,充分认识创建文明单位的重大意义。中国特色社会主义进入了新时代,精神文明建设也进入了新时代,新时代要有新气象、新作为。要充分认识文明单位创建工作的重大意义,以精神文明建设的新成果为全省财政改革发展提供有力支持,凝聚开创财政事业新局面的磅礴力量。二是积极配合、全员参与,扎实做好文明单位创建工作。省级文明单位创建工作的主体是全厅干部职工,创建成果由全厅干部职工共享,各处室要积极配合,干部职工要全员参与,做到创建工作“人人知晓、人人参与”。三是统筹兼顾、协调推进,确保创建文明单位工作取得实效。具体要做到“四个结合”:一是要把文明单位创建工作与学习贯彻党的十九大精神结合起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步明确新时代社会主义精神文明建设的重大原则要求。二是要把文明单位创建工作与财政中心工作结合起来,以创建工作促进财政中心工作,用财政中心工作的实际成果检验创建工作成效,做到两手抓、两不误、两促进。三是要把文明单位创建工作与机关作风建设结合起来,要以创建工作推进“机关作风建设年”活动深入开展,积极培育和践行社会主义核心价值观,形成为民、务实、清廉的良好风气,促进机关作风转变。四是要把文明单位创建工作与决胜全面小康、打赢脱贫攻坚战结合起来,切实抓好“挂包帮”“转走访”等工作,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

会议还认真学习了中央政治局常委、中央书记处书记、中央文明委主任王沪宁同志在2017年11月17日全国精神文明建设表彰大会上的讲话精神和《云南省文明城市文明村镇文明单位创建管理办法》文件精神。(云南省财政厅机关党委 孙小钧)