您的位置: 云南文明网首页 >> 要闻 >> 云南省举办2018年未成年人心理健康辅导工作骨干培训班 云南文明网

云南省举办2018年未成年人心理健康辅导工作骨干培训班

发布时间:2018-07-12来源:云南文明网

开班仪式 图片来源:云南文明网

为深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻习总书记关于“扣好人生第一粒扣子”的指示,进一步提高对未成年人心理健康辅导工作的认识,总结经验、查找差距,促进未成年人心理健康辅导工作更加扎实有效地开展,7月2日至4日,由云南省文明办举办的2018年云南省未成年人心理健康辅导工作骨干培训班在南京市召开。

培训现场 图片来源:云南文明网

全省各州市文明办未成年人思想道德建设工作负责人、各州市未成年人心理健康辅导站点工作骨干、10个全国文明城市提名城市县级市未成年人思想道德建设工作负责人等47人参加培训。

培训现场 图片来源:云南文明网

省文明办思想道德处负责同志回顾了全省未成年人心理辅导工作的发展情况,总结了工作中存在的问题,并就进一步做好未成年人心理健康辅导工作提出要求:一是着力巩固发展良好的工作态势,进一步增强责任意识,充分认识做好未成年人心理健康辅导工作的重要性;二是加强未成年人心理健康辅导工作的软硬件建设、队伍建设和统筹力度,树立科学的辅导理念,推动我省未成年人心理健康辅导工作迈上新台阶;三是抓融入结合,促进心理健康辅导与思想道德建设融合发展;四是坚决防止在建站过程中出现形式主义,各地要坚持问题导向,强化检查监督,把好事办好,坚决杜绝低质量建设、滥竽充数,确保每个中心站点都实实在在、经得起检验。

培训现场 图片来源:云南文明网

此次培训一改过去请进来的方式,首次采用走出去的培训模式,在南京晓庄学院陶老师工作站进行培训,并由全国未成年人心理健康辅导中心总站的几位知名专家围绕全国未成年人辅导站工作模式与经验交流、儿童青少年团体辅导工作方法、儿童青少年常见心理问题的识别与应对、校园心理危机干预工作等内容进行专题讲座;培训期间,各地参会代表还实地对全国未成年人心理健康辅导总站及鼓楼、沿江两个分站进行现场观摩学习和交流座谈。

培训现场 图片来源:云南文明网

通过交流培训,让大家对做好未成年人心理健康辅导工作有了更深刻的体会,对发挥未成年人健康辅导站作用有了更充分的认识,对“治未病”的工作理念有了更广泛的认同。

结业仪式 图片来源:云南文明网

通过此次培训,提高了我省未成年人心理健康辅导工作队伍的专业素质,推动了科学、规范、有序的心理健康服务,对进一步开展好云南省未成年人心理健康辅导工作有着重要意义。(云南文明网)

合影 图片来源:云南文明网