您的位置: 云南文明网首页 >> 要闻 >> 云南省2人荣登6月“中国好人榜” 云南文明网

云南省2人荣登6月“中国好人榜”

发布时间:2018-07-12来源:云南文明网

2018年6月29日,中央文明办在江西省萍乡市举办6月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,此次共有108位身边好人入选“中国好人榜”,云南省有“助人为乐好人”郭敏和“见义勇为好人”任继彦2人上榜。

成立“爱心之家” 把公益一直做下去

当选为“助人为乐好人”的郭敏是玉溪市澄江县澄江王道餐饮服务有限公司总经理,澄江王道爱心之家的创始人,是澄江有名的“好人”。2015年她的企业被澄江县慈善总会评为“奉献爱心、情暖为民”先进单位。2017年被评为“云南省环保酵素推广达人”;所创办企业被玉溪市妇联评为“玉溪市巾帼脱贫示范基地”。10年前,她从定期到敬老院做义工开始,一步步走上慈善道路。截至2017年10底,她累计志愿服务12000小时。2015年初成立王道爱心之家,在她的感召之下,至今王道爱心之家已有205位爱心人士加入,先后救济2000多人,其中贫困妇女1400多人。

她坚信只要人人都能献出一份爱心,犹如涓涓细流,终会汇聚成巨流,让贫困群体早日走上自食其力的道路,只有民富了,民顺了,国家才会更强大。

基层党支部书记纵身一跃 救出被困深井老人牺牲自己

当选为“见义勇为”好人的任继彦是昭通市昭阳区永丰镇绿荫社区的基层党支部书记。他用点滴温情铸就了不平凡的人生,用珍贵的生命诠释了党员底色。

2018年4月22日,面对呼救声,任继彦纵身一跃救出了被困深井的老人,自己生命却定格在了45岁。任继彦生平乐于助人、和善友爱,村民大小事宜他都乐于施以援手,他珍视党员身份、谨记党员义务,带领群众发展乡村旅游,脱贫致富,村民称赞他是一名实实在在的合格党员。

近年来,云南省不断推进公民道德建设,大力践行和弘扬社会主义核心价值观,着力发挥英模群体示范引领效应,道德模范和身边好人不断涌现,为文明云南增光添彩。(云南文明网)