您的位置: 云南文明网首页 >> 要闻 >> 云南:建设美丽乡村 留住最美乡愁 云南文明网

云南:建设美丽乡村 留住最美乡愁

发布时间:2018-09-28来源:云南文明网

澄江县农村污水和环境整治提升工程

近年来,云南省各地以开展城乡“四治三改一拆一增”和村庄“七改三清”行动为重要抓手,积极推进农村“两污”治理工作,成效明显。但对标我省制定的提升城乡人居环境行动方案目标要求,却还存在较大差距。

近日,省政协在昆明召开民主监督协商会,邀请部分省政协委员、专家学者与省级有关职能部门负责人,围绕“农村生活垃圾和污水处理存在的问题与建议”深入协商建言,努力破除农村“两污”治理的短板。

农村正在变美

走进澄江县龙街街道忠窑社区白土坡村,村内环境干净清爽,家家户户门前都摆放着一只垃圾桶,村民王祖德正在将家里的垃圾分成干、湿两类,按颜色标识分别放入垃圾桶内不同的区间。

“每天保洁员会来给我们定期清理,汇总后统一运走。”王祖德告诉记者,垃圾分为干湿两类,其实也就是把会腐烂和不会腐烂的垃圾分开,湿垃圾送到村里新建的有机垃圾资源化处理站,经发酵处理转化成有机肥。

白土坡村位于梁王河水库与西大河水库下游,近年来,通过垃圾分类、建设雨污排放系统、建盖公共厕所等举措,村容村貌日渐改善,同时避免了污水和垃圾直排梁王河、进入抚仙湖。

“以前是垃圾乱扔,乡亲们都觉得农村人可以随便一点,但现在,大家会相互监督,认为只有从个人讲文明做起,周边的环境才能得到提升。”龙街街道忠窑社区主任邹永万说。

在澄江县立昌社区庄子村,记者则看到通过污水管网配套设施建设,污水被统一收集净化,达到一级A标的水被用于自然林地灌溉。而这样“两污”处理设施齐全的村子,如今在澄江县比比皆是。目前,澄江县已实现抚仙湖流域418个村组污水和垃圾全收集全处理。

澄江县农村“两污”治理的成果,直接体现在了抚仙湖生态恢复上——时隔多年,抚仙湖特有的珍稀土著鱼种抗浪鱼靠岸产卵的景象又重现了。

澄江县农村“两污”治理的成果,也成为全省推进农村“两污”治理工作收获明显成效的缩影——截至今年6月底,全省1210个乡镇(非城关镇)有1130个乡镇镇区对生活垃圾进行了收集处理,自然村生活垃圾收集处理覆盖率达到91.84%,乡镇镇区生活污水收集处理覆盖率超过60%。

生活垃圾分类处理,户户有卫生厕所,生活污水不再乱排乱放……不少农村正在成为美丽云南的象征和最能留得住乡愁的地方。

“只有农村‘两污’治理好了,农村人居环境改善了,美丽乡村建设才会有强有力的支撑,建设中国最美丽省份才会有扎实基础。”协商会上,这一观点成为大家的共识。

脏乱差现象依然严重

在协商会之前,省政协组织联合调研组赴我省部分农村开展了实地调研,省卫计委防艾项目处处