您的位置: 云南文明网首页 >> 要闻 >> 【移风易俗】着力引导和养成文明习惯 云南文明网

【移风易俗】着力引导和养成文明习惯

发布时间:2018-11-08来源:云南文明网

着力引导和养成文明习惯

形成良好的新乡风新风俗,需要日积月累、持之以恒的养成教育

推动形成新时代新乡风新风俗,是加强乡村精神文明建设的一项重要举措。多年来,各级党委、政府为此做了大量工作。从乡村的实际现状中可以看出,树新风破旧俗的工作还有待进一步深入,以促使每一个村民自觉养成文明习惯。

近年来,很多村规民约中突出了新乡风新风俗的内容,要求村民崇尚科学、破除迷信、不随地吐痰、不乱扔垃圾、不损坏公物、不说粗话脏话等。笔者认为,这些除旧革新措施是经过长期实践探索、积累而来的经验总结,体现了社会主义新农村真、善、美的时代要求。在农村生活中,村民的行为是相互影响的,只有人人遵守村规民约等规则,才能形成崇尚文明、崇尚科学的良好氛围。

在现实生活中,村民往往把主要精力放在农活上,不是很注重新乡风新风俗问题。比如,一些地方的卫生环境特别是公共卫生环境较差,有的村庄路面上到处是畜禽粪便,脏水乱流;一些沟洼角落,粪便淤积,臭气难闻。实践证明,村民文明素质的提高,形成良好的新乡风新风俗,需要日积月累、持之以恒的养成教育。只有文明言行的标准变为全体村民的习惯,新乡风新风俗才能真正形成。

新乡风新风俗的形成,一方面,需要乡村干部对推动形成新乡风新风俗工作高度重视,充分认识这项工作的重要意义,把推动形成新乡风新风俗工作作为精神文明建设的一项重要内容来抓,发扬钉钉子精神,经常抓、抓经常,反复抓、抓反复,做到一张好的蓝图一干到底,增强破除陈规陋习工作的针对性、实效性,教育引导村民学习科学文化知识,使其懂得陈规陋习的危害性。丰富村民的文化生活,提高村民破除陈规陋习的参与能力,解决他们想除旧习、想破陈规不会除、不会破的问题。同时,开展新乡风新风俗检查评比,防止只部署、不落实。另一方面,要引导、促进村民从细微小事上做起,自觉遵纪守法,尊老爱幼,诚实守信,助人为乐,自觉爱护乡村公共设施,不搞封建迷信活动,不参加邪教组织,不说脏话粗话,不随地吐痰,不乱丢杂物倒污水,等等。虽“善小”亦为之,虽“恶小”也不为,如此长久坚持下去,就能在精神境界和言行举止上不断除旧习、破陈规,养成文明习惯。(云南省第二监狱 谢光平)