您的位置: 云南文明网首页 >> 要闻 >> 弘扬主旋律 传递正能量 2018“云南好人”颁奖晚会在昆举行 云南文明网

弘扬主旋律 传递正能量 2018“云南好人”颁奖晚会在昆举行

发布时间:2018-12-13来源:云南文明网

弘扬主旋律 传递正能量

2018“云南好人”颁奖晚会在昆明举行

颁奖现场 图片来源:云南文明网

12月12日,2018“云南好人”颁奖晚会在昆明举行。“云南好人”评选活动由省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇联和云南广播电视台主办。此次晚会共为10名“云南好人”代表和1个“云南好人”特别奖获得集体颁发了奖杯和证书。

为“云南好人”特别奖获得集体颁奖 图片来源:云南文明网

省委常委、省委宣传部部长赵金出席晚会,并为“云南好人”特别奖获得集体——文山州公安边防支队的边防战士们颁奖。

 

为好人代表张雄颁奖 图片来源:云南文明网

 

晚会现场通过现场表演、视频展播等形式,倾情讲述了好人代表的感人事迹,其中包括为发育迟缓的青少年提供特殊教育训练的姚娜、自费坚持曲艺传承的滇剧“老炮”张雄、让盲人也能“看”上电影的周权、为盲人建立智能书屋的公益组织发起人马宏翔、“宝贝回家”公益项目志愿者蔡鸿康、永德县大山里的农民医生陈志政、为孕妇紧急接生的环卫工人李美琼和黄多荣、一群战斗在艾滋病病毒携带者临床救治一线的“艾医生”、替毫无血缘关系的“兄弟”赡养年迈双亲的封正文一家、拾金不昧的困难残疾老人沈兴荣。好人代表用他们的故事感动着大家,赢得观众阵阵掌声。

为好人代表陈志政颁奖 图片来源:云南文明网 

2018“云南好人”特别奖颁给了文山州公安边防支队。该支队的边防战士们在2018年麻栗坡县遭遇暴雨袭击期间,置生死不顾,将被困“孤岛”的19位孤寡老人安全转移,诠释了军人的职责。

为好人代表张国洪、龚化娟、刘当伟颁奖 图片来源:云南文明网

2018云南好人评选活动开展以来,社会各界热情参与,共有3万多人通过热线、网络等平台参与到好人评选中。云南好人推荐评选活动组委会通过认真评议,共评出2018年“云南好人”47名。2014年至2018年11月,云南共评选出“云南好人”270名。弘扬主旋律、传递正能量、凝聚共识与情感,云南好人将继续坚守使命,为建设道德云南,谱写中国梦的云南篇章集聚正能量。

为好人代表封正文颁奖 图片来源:云南文明网 

云南好人评选宣传工作已经常态化,在开展“云南好人”评选活动的基础上,2013年至今,省文明办每月向中国文明网推报“中国好人”候选人,截止2018年11月,云南已有204名(个人和集体)上榜“中国好人”榜。此外,云南还在全省青少年中组织开展“新时代云南好少年”评选宣传活动,每季度评选一批“新时代云南好少年”,截止目前,已评选出29名“新时代云南好少年”。通过对好人和好少年事迹的大力宣传,营造了良好的社会氛围,深化了我省公民思想道德建设。

为好人代表蔡鸿康颁奖 图片来源:云南文明网

据悉,云南省文明办印发了《云南省帮扶生活困难道德模范暂行办法》,省文明办于今年9月组织全省各地走访调查云南省道德模范的生活情况,对生活困难的19名云南省道德模范进行了不同程度的帮扶,共计给予30万帮扶金。每年春节前夕,云南省文明办都会组织对全省道德模范开展走访慰问活动,帮扶道德模范和春节走访慰问道德模范已成常态工作机制,营造了好人有好报、崇德向善的社会氛围。(云南文明网)

为好人代表段月勋颁奖 图片来源:云南文明网 

为好人代表马宏翔、周权颁奖 图片来源:云南文明网

为好人代表沈兴荣颁奖 图片来源:云南文明网 

 为好人代表李美琼、黄多荣颁奖 图片来源:云南文明网

为好人代表姚娜颁奖 图片来源:云南文明网