您的位置: 云南文明网首页 >> 要闻 >> 谭鑫:移风易俗需要抓好“七化” 云南文明网

谭鑫:移风易俗需要抓好“七化”

发布时间:2019-01-17来源:云南文明网

移风易俗需要抓好“七化”

实施乡村振兴战略,推进“乡风文明、治理有效”,必须做好移风易俗工作

对全国各地实施乡村振兴战略经验进行总结交流,研究部署落实今明两年“三农”工作必须完成的硬任务的中央农村工作会议,指出今明两年是全面建成小康社会的关键时期,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期,要突出抓好“三农”工作各项硬任务的落实,确保顺利完成到2020年承诺的农村改革发展目标任务,同时强调要持续推进农村移风易俗,治理不良社会风气。最近,我们就贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”的重要部署,以及省委关于深入实施乡村振兴战略、加强农村精神文明建设的工作要求,到一些农村进行调研。大家有一个共识:我省实施乡村振兴战略,推进“乡风文明、治理有效”,必须做好移风易俗工作,“移”迷信之风、浪费之风、攀比之风等,“易”陈旧的婚俗、丧俗、习俗等,特别需要抓好“七化”。

移风易俗之“体”需明确化

风俗是一种地域文化,是影响一个地区发展的软实力之一。移风易俗要落到实处,关键是要明确移风易俗之“体”。

明确组织主体,抓好党员干部这个带头的主体。严格落实“以党风政风转变带动社风民风转变”的要求,坚持“政府管起来”与“社会动起来”“党员担起来”与“群众跟上来”相结合,通过党员家庭在举办或参加丧事活动时严格执行村规民约,在村党员会议和村民大会上“现身说法”,鼓励和引导周围群众在婚丧活动中厉行节俭,杜绝奢靡之风。如漾濞彝族自治县党政“一把手”高度重视、擎旗挂帅,成立以县委书记、县长为组长的工作领导小组。会泽县待补镇以镇为主体,各村唱主角,成立红白理事会、道德评议会等群众自治组织,发挥党员干部的示范带头作用,通过典型带动,引导群众自觉抵制讲排场、比阔气、大操大办等不良风气。

明确监督主体,加大督促检查力度。各地纪委、督查办对移风易俗工作等进行督促检查,及时发现问题,督促整改落实。如漾濞县纪委加大对顶风违纪案例的通报曝光力度,通过抓典型,形成“红线意识”,起到震慑作用。

明确宣传主体,加大宣传力度。各地党委宣传部牵头,组建宣传队伍,通过村民大会、党员大会、入户走访、串门聊天,用群众听得懂的语言、容易接受的方式,开展政策宣讲和解读,把移风易俗的政策讲全、讲细、讲透。如元阳县在各类媒体开设专栏,大力宣传移风易俗新风尚,让大家“看得明白”“记得牢固”,同时在电视台曝光违规大操大办等不良现象。

明确参与主体,以公众参与为动力。重视公众在移风易俗中的建设主体作用、创造主体作用与评价主体作用,让公众参与成为持续推动移风易俗的内在驱动力。砚山县阿猛镇通过公众参与,摈弃“吃不完的菜、还不完的情”的婚嫁喜庆、生日宴会的旧习俗,树立新风尚。

明确践行主体,激发村民的内生动力。如楚雄市大过口乡磨刀箐村委会推动村民自我管理、自我服务,全村家家