您的位置: 云南文明网首页 >> 要闻 >> 云南:文化进万家 温暖送基层 云南文明网

云南:文化进万家 温暖送基层

发布时间:2019-02-11来源:云南文明网

“我们可以欣赏到高水平的艺术表演,还有文化科技卫生行业的专家答疑解惑,这个活动太好了。”石屏县的李女士高兴地说。

根据中宣部统一安排,2019年全国文化科技卫生“三下乡”云南分会场集中示范活动日前在石屏县拉开帷幕,这也是我省元旦春节期间开展“我们的中国梦”文化进万家活动的一个组成部分。

走进基层 惠民为民乐民

为引导广大文化文艺工作者面向基层、服务群众,满足人民群众对文化生活的新需求、新期待,激励人民群众积极投身决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,根据中宣部要求,省委宣传部在2019年元旦春节期间广泛开展“我们的中国梦”文化进万家活动。来自中央、省和州(市)的数十支文艺小分队分赴全省各地,将欢乐和文明送到千家万户。

日前,曲靖市麒麟区“耆英堂”举行了一场新春联谊汇报演出,省京剧院知名演员携手当地京剧爱好者,共同献上精彩的节目。这是文化进万家活动“结对子、种文化”的一项成果。在结对帮扶中,省京剧院多次安排专业人员赴曲靖开展京剧培训。

通过“结对子”,我省形成文化资源富集地区和单位支持文化发展相对薄弱地区和基层单位的热潮,打造了一批基层文化活动品牌,传承了一批优秀传统文化形式,让基层群众文化生活更加丰富。

深入群众 带来欢乐祥和

春运期间,省总工会、省文联在昆明火车站联合开展“情暖农民工”云南书法家新春写春联送祝福活动。活动现场,一名从广东返乡的大理小伙开心地说:“刚下火车就收到了家乡的祝福,我一到家就把春联贴起来,让家人一起感受这份温暖的祝福。”

开展文化进万家活动,省文联积极行动。从2018年12月起,省文联组织文艺工作者赴曲靖、昭通、红河等地以及省内部分企业开展“送欢乐·下基层”文化惠民活动。丰富多彩的摄影、美术、书法作品展览和文艺表演、培训等活动,为各地群众献上美味的文化大餐。

元旦春节期间,中国煤矿文工团送文艺下乡小分队、中国影协文艺志愿服务小分队、中国民协文艺志愿服务小分队前往我省各地开展慰问演出等活动。与此同时,省级宣传文化部门举办了一系列丰富多彩的活动,包括2019年云南省新春文艺晚会、“送欢乐·下基层”文化惠民活动和文艺志愿服务活动等。此外,各州(市)组织文艺队伍赴乡镇及贫困村,以基层群众喜闻乐见的地方民族戏曲、歌舞和综合性文艺演出为主,开展送文化下乡活动。广大文化文艺工作者深入生活,创作推出一批高质量文化产品,将欢乐和文明送到千家万户,将党的声音和关怀传递到百姓心间,营造出欢乐祥和的节日氛围。(云南日报 记者 侯婷婷)