您的位置: 云南文明网首页 >> 要闻 >> 云南普洱:不因疫情而让生命缺血 云南文明网

云南普洱:不因疫情而让生命缺血

发布时间:2020-02-14来源:

登记、征询、体检、填表、采血……在完成一系列手续之后,普洱市财政局职工丁豪挽起袖子,鲜红的血液从针管里缓缓流向血袋。

这是2月7日在普洱市中心血站献血点发生的一幕。连日来,有很多像丁豪一样的干部职工和市民前往市中心血站各献血点献血。

受新冠肺炎疫情的影响,街头行人寥寥无几,采血形势严峻,血站血液库存告急。从1月24日到2月3日,普洱市中心血站每天参与无偿献血人数仅有102人,献血量32640毫升。而现状是每天需要80位无偿献血者的爱心血液才能满足临床用血日需求量。

截至2月3日,普洱市中心血站血液成品库库存红细胞仅有940个单位。按照正常用血需求,血站库存血液仅能保障临床医疗机构5至7天的用血量,血液供应出现紧缺状况,对疫情防控和其他疾病救治产生重大影响。

为确保疫情防控期间临床用血供给,2月3日,普洱市委、市政府应对疫情工作领导小组指挥部办公室发出《关于加强疫情防控期间采供血工作的通知》,要求各县(区)应对疫情工作领导小组指挥部、市直各部委办局、人民团体、企事业单位,以及中央、省驻普各单位和驻普军警部队,切实加大无偿献血宣传力度,组织群众及单位职工分时段、多时段积极参与无偿献血,并要求市中心血站加强疫情防控期间采供血工作,确保医疗机构临床用血安全供应。

通知下发后,得到了全市各级各部门和社会各界的积极响应。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子主动参与,为缓解血库告急带头作表率;10县(区)党委、政府和市、县(区)各单位各部门认真开展无偿献血宣传、动员和组织工作,形成了党政领导班子带头、部门密切合作、全社会广泛参与无偿献血的良好局面。

据了解,从文件下发后,在2月4日至2月7日4天时间里,到市中心血站各献血点参与献血的单位已达39家,其中市直各单位36家、医疗机构3家,献血人数达220人,献血总量67200毫升,市中心血站职工张影和普丽达两人还无偿捐献血小板2个治疗量。全市广大干部职工们踊跃加入无偿献血行列中来,迅速掀起了无偿献血工作热潮。

普洱市中心血站站长胡海霞介绍,面对严峻的疫情形势,市中心血站在市卫健委的统一领导和安排部署下,迅速启动了重大传染病采供血应急预案,成立了疫情防控工作领导小组,对新冠肺炎知识进行全员培训,在做好内部防控的同时,面向全市开设了4个体温监测点和献血点,对各献血点严格消毒,严格体检征询制度,抓实各项防控措施。同时,开展预约献血,做到献血不扎堆,确保临床用血安全及时,保障献血者的健康。

“针对疫情期间采血困难的实际,我们还通过电话、微信、手机App、短信等方式多渠道招募血源,成立并启动了应急无偿献血队,由血站30 名党员干部职工组成的应急无偿献血队伍首当其冲献血。”胡海霞说。

长期以来,普洱市委、市政府高度重视全市采供血工作,在财政比较困难的情况下,持续加大对市中心血站基础设施建设、设备购置等硬件投入力度。近三年来,市财政共投入资金576万元,用于酶免检测设备、成分分离设备、单采血小板设备、采血点设置等建设。2019年在中心城区两处爱心献血屋首次亮相茶城就成为众多市民的爱心打卡地;2020年还将新建两处“茶城爱心献血驿站”,极大地改善了该市无偿献血的工作条件,更加保障了全市广大人民群众的用血安全。

普洱市中心血站呼吁广大市民:无偿献血,救人救己。期待广大市民在做好安全防护的同时,踊跃到血站各献血点献血,以另一种方式支持疫情防控工作。(人民看点 罗成建 王承吉 陈孟思)