您的位置: 云南文明网首页 >> 要闻 >> “我们是一家人”:云南爱心蔬果驰援湖北 云南文明网

“我们是一家人”:云南爱心蔬果驰援湖北

发布时间:2020-02-14来源:

建水县向武汉捐赠爱心洋葱

新鲜蔬菜、特产香蕉、脱贫户当志愿者……连日来,云南各界积极行动,将一批批蔬菜水果运抵湖北。

位于云南南部的红河州是全省蔬果生产的重要区域,这里的企业、群众自发行动,收蔬菜、砍香蕉。

“武汉市场养活了农场,我们想免费捐赠新鲜蔬菜。”蒙自市森森农场以种植茄子为主,农场负责人盛贵林介绍,每一季茄子产量在1000吨左右,全部都销往武汉。

建水县向武汉捐赠爱心洋葱

在农场发布免费捐赠蔬菜援助武汉消息后,不少群众报名参加志愿服务,家住蒙自市冷泉镇小新村的苗族群众杨琼英也成为其中一员。

采收、装箱、装车……“我想做点事。”今年54岁的杨琼英一家于2015年被识别为建档立卡贫困户,在各级部门的帮助下,2017年底实现了脱贫,自家的日子一天天好起来。了解到湖北疫情后,杨琼英心里很难过,得知招募志愿者后,她第一时间报名参加。

为了丰富品种,农场还收购了7种蔬菜,40余吨新鲜蔬菜在志愿者的协助下,已运抵武汉。

河口县莲花滩乡石板寨坡头小组村民打包捐赠香蕉

在近期的爱心蔬菜捐赠过程中,脱贫户成为重要的行动主体,用实际行动践行“自强、诚信、感恩”。香蕉是河口县莲花滩乡石板寨坡头小组脱贫支柱产业,全村93户村民全体参与捐赠香蕉,很快便采收了22吨香蕉。

在红河州建水县面甸镇,600余名党员发挥带动作用,当地群众自愿加入捐赠蔬菜的队伍。面甸镇阎把寺村党总支书记李平说,各地都在为湖北捐助,我们发动了党员干部为湖北捐赠洋葱。村民们得知后,也踊跃捐赠。

建水县的村民转运洋葱

大家齐心协力,仅用半天时间便将100余吨洋葱装车完毕。为了保障运输时效,村民们还出钱聘请货车司机,把洋葱及时运送到黄石市。

作为云南省重要的优质蔬菜供应基地,陆良县蔬菜基地的绿叶菜正在上市。陆良县小百户镇菜农陈发友得知疫情后,将自己家5亩地出产的白菜捐赠给武汉。

在当地政府的联系协调下,云南苏宁易购销售有限公司负责运输服务及人工费用。2月5日,装载黄心白菜的货车从小百户镇兴隆村发车。15吨爱心蔬菜运抵武汉后,被分发到一线医疗机构食堂。

河口县莲花滩乡石板寨坡头小组村民为湖北捐赠香蕉

自疫情发生以来,陆良县组织蔬菜生产企业复工复产,并协调货源、运输等环节,做好支援武汉蔬菜供给保障工作。部分企业也积极行动,献出爱心。

云南省农业部门加强了对湖北蔬菜调运,及时安排工作人员上门开具农产品质量安全证明,并协调相关部门,做好爱心蔬果调运工作。

“我们是一家人”“隔离病毒不隔离爱”,爱心驰援仍在继续。(新华社记者杨静 图片均由红河州宣传部提供)