您的位置: 云南文明网首页 >> 要闻 >> 云南省文联打造抗疫文艺志愿服务新阵地 云南文明网

云南省文联打造抗疫文艺志愿服务新阵地

发布时间:2020-04-20来源:云南文明网

创新志愿服务模式 网络文艺助力抗疫——云南省文联打造抗疫文艺志愿服务新阵地

在防控新冠肺炎疫情的特殊时期,云南省文联按照中国文联、中国文艺志愿者协会的部署要求,不断创新文艺志愿服务模式,精心打造抗疫文艺志愿服务新阵地。

一是精心动员组织。为确保网络文艺志愿服务活动顺利进行,精心组织夏嘉伟、马永亮、金正明、罗思宝、陈亚萍、李雄春、张红艳、杨瑜、土土、王海东、杨月秋、张力戈、殷翾皓、唐艾鑫、明新杰、窦清、马艳、邓景泽等26名文艺志愿者,积极参与网络文艺志愿服务。

二是做好联络服务。建立并邀请网络文艺志愿者加入“云南省文联网络文艺志愿服务”微信群,为参与网络志愿服务的艺术家做好日常服务,及时发布中国文艺志愿者协会有关工作要求,沟通交流网络文艺志愿服务工作事项,精准统计上报云南网络文艺志愿服务相关信息。

三是创新服务模式。将传统文艺志愿服务方式与网络科技创新结合,运用群众喜闻乐见、覆盖面广、传播迅速的抖音、今日头条、西瓜视频、微信等网络平台,深入持续开展“文艺进万家 健康你我他”网络文艺志愿服务。不仅有效避免了人群聚集带来的风险,又积极探索文艺服务社会、服务群众的新模式,提升文艺志愿服务活动的覆盖面、实效性和影响力。

四是丰富服务内容。云南网络文艺志愿者切实履行文艺工作者的责任和担当,以网络文艺知识培训、网络展演展示、网络创作示范点评、网络互动交流、方舱医院直播等多种形式,积极投身抗疫主题文艺创作展演,充分发挥文艺志愿服务传递大爱、凝心聚力、以文化人、润物无声的作用,用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

五是提升服务成效。云南省文联持续有序推进网络文艺志愿服务,以艺抗疫,用爱相助,取得了明显成效。目前,参与网络文艺志愿服务的艺术家已经通过新媒体平台录播193个“文艺进万家 健康你我他”文艺志愿服务视频节目,获得4.3万次点赞。开展了26场网络文艺志愿服务直播活动,直播时长58.5小时,观众12.2万人次,营造出全民抗疫、守望相助的良好社会氛围。(中国文艺志愿者 王清雅)