您的位置: 云南文明网首页 >> 要闻 >> 【云岭论坛】“地摊经济”让城市更有温度 云南文明网

【云岭论坛】“地摊经济”让城市更有温度

发布时间:2020-06-04来源:云南文明网

中央文明办日前表示,在今年全国文明城市测评指标中,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,以推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用。

“贩夫走卒、引车卖浆”自古以来就是底层民众维持生计的重要途径,也是便民利民的个体经济。低门槛的练摊经历,曾是很多人“第一桶金”的来源。不独我国如此,国外亦然。摆摊卖柠檬水,至今仍是美国儿童习以为常的创业初体验。

不知从何时起,“占道经营、马路市场、流动商贩”成了文明城市评比的否定性指标,小商小贩成了被驱赶的对象;尤其是在每一个城管与摊贩的“马路战争”现场,围观的民众大多同情摊贩。这是因为很多人的内心深处都深植一种朴素的价值观:摊贩的生存权,优于城市的整洁权。

此番因为疫情,对文明城市测评指标进行调整,目的是为了恢复经济社会秩序,释放灵活就业岗位,搞活个体经济。在当前经济形势下,保民生、保就业是第一位的,保留“地摊经济”,对中低收入群体、低技能就业群体、失业下岗工人以及农村进城务工农民,能起到较大帮助,同时,也体现一个城市的温度和包容心。当然,这虽然只是暂时性的调整,却也为城市管理者提供了一种全新的治理思路:改“堵”为“疏”,变“严治”为“善治”,给占道经营足够的发展空间,实现理性回归。

城市发展到一定阶段,保持市容整洁和便民利民之间,其实是可以兼顾的。允许占道经营,与完全不管不顾是两回事。可转念一想,如此户外经营仍可能面临违法违规的尴尬,如果相关管理部门找上门来“认真履职”,这条自救之道可能就行不通。虽然眼下许多相关管理部门并没有这么做,但毕竟存在“有法不依”的困惑。解决的办法,最好是改变旧的相关法规,让规范有序的“地摊经济”重新还原为合法职业。

如果说减税降费是从成本上给经济主体解绑,允许占道经营则是从机会上给经济主体赋能。在笔者看来,对就业最好的促进,对民生最好的保障,就是秉持“生存权第一”的理念,让每一个人都有机会从事他们力所能及的职业。

劳动最光荣,“贩夫走卒、引车卖浆”也是靠劳动吃饭,只要加以规范引导,不仅能让烟火气回归城市,还能让城市多一些温情、魅力和内涵。(舒圣祥)