您的位置: 云南文明网首页 >> 要闻 >> 针对29万多户餐饮服务经营者 云南将分级分类进行卫生监管 云南文明网

针对29万多户餐饮服务经营者 云南将分级分类进行卫生监管

发布时间:2020-07-31来源:云南文明网

7月30日,云南省推进爱国卫生7个专项行动新闻发布会在昆明举行。会上,云南省市场监督管理局副局长马翔表示,截至目前,云南共有29万多户餐饮服务经营者,市场监管部门将分级分类进行监管,避免一刀切和机械执法。并彻底改变1995个农贸市场“脏、乱、差”现状。

马翔介绍,开展爱国卫生专项行动,省市场监管局结合全省餐饮服务单位和农贸市场的实际情况,坚持以人民为中心,以问题为导向,制定了餐饮服务环境卫生全改善行动和农贸市场环境卫生全提升行动两项行动方案。

在餐饮服务环境卫生全改善行动方面,市场监管部门有针对性地提出着力强化餐饮服务单位主体责任,持续改善餐饮服务环境卫生条件,全面落实“不达标就整改,不整改就停业”和“七个达标”要求,确保餐饮消费放心、安心、舒心。主要突出“七个达标”工作内容:周边环境整洁达标。保持门前路面整洁,餐馆周边无杂物、无垃圾、无积水、无污物;就餐场所干净达标。保持门窗、桌面、座椅、地面洁净,有顾客洗手设施,卫生间设置合理、配套齐全;后厨合规达标。全面落实《餐饮服务食品安全操作规范》和“明厨亮灶”要求,严格规范后厨卫生管理;仓储整齐安全达标。食品分类分区存放,防止混放造成交叉污染。开展食品原料自查,禁止采购明令禁止食品。禁止采购经营野生动物、长江流域渔获物,以及未按规定进行检验检疫或检验检疫不合格或来源不明的食品原料;餐饮用具洁净达标。餐饮具的清洗消毒场所要满足卫生要求,集中消毒企业要有合法资质证照;从业人员健康达标。加强从业人员健康管理、个人卫生管理,消除传染病隐患;配送过程规范达标。餐饮外卖食物采用密封盛放或使用“食安封签”,防止配送过程污染。

他强调,截至目前,全省取得《食品经营许可证》的餐饮服务经营者共24.5万户。取得《食品摊贩(餐饮类)备案证》的餐饮服务经营者,如早餐、夜宵摊点共4.6万户,这两类经营者共有29万多户,是这次专项工作的重点对象。“为了让各类餐饮企业达到环境卫生全改善的目标,我们因时因地因对象进行分类,根据餐饮环境全改善行动的要求,对包括中型以上餐馆、小型餐馆,摊贩在内的餐饮经营者,制定了不同的‘分级分类’达标要求,避免一刀切和机械执法。”

在农贸市场环境卫生全提升行动方面,马翔表示,市场监管部门结合全省农贸市场的实际情况提出以“优环境、防疫情、保健康、促规范、提品质”为主题,整治农贸市场乱象,落实农贸市场有完善的硬件设施、有严格的管理措施、有卫生整洁的场容、有安全放心的商品、有井然有序的周边环境“五有”要求,努力实现农贸市场净化、美化、规范化、精细化、标准化“五化”目标。“全省一共有1995个农贸市场。我们将通过专项行动,最终彻底改变农贸市场‘脏、乱、差’现状。” (云南网记者 彭锡)