您的位置: 云南文明网首页 >> 要闻 >> 【地评线】彩云网评:奋力谱写新时代宣传思想工作新篇章 云南文明网

【地评线】彩云网评:奋力谱写新时代宣传思想工作新篇章

发布时间:2020-11-11来源:云南文明网

 

新闻联播相关报道截图

中共中央党史和文献研究院编辑的习近平同志《论党的宣传思想工作》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。这为做好新时代党的宣传思想工作提供了根本遵循,宣传思想战线要立足新方位、找准新坐标,承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,奋力谱写新时代宣传思想工作新篇章。

弘扬“主旋律”,守好意识形态主阵地“网络已是当前意识形态斗争的最前沿,网络意识形态安全风险问题值得高度重视,要坚决打赢网络意识形态斗争。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作。习近平总书记指出,要把做好意识形态工作摆在重要位置,认真落实意识形态工作责任制,加强对意识形态阵地的管理,敢抓敢管、敢于亮剑,牢牢掌握意识形态工作主动权。使命呼唤担当,责任催人奋进。锻造一支“政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗”的宣传思想工作队伍,要从《论党的宣传思想工作》中汲取理论营养,做到守土有责、守土负责、守土尽责,决不给错误思想观点提供传播渠道,使意识形态阵地始终成为传播先进思想文化的坚强阵地。

提振“精气神”,开启砥砺奋进新征程“人无精神则不立,国无精神则不强。”以习近平同志为核心的党中央,着眼实现中华民族伟大复兴的中国梦,面对世界百年未有之大变局,回答了事关党的宣传思想事业长远发展的一系列带有根本性、战略性、全局性的重大问题,引领宣传思想工作守正创新、不断强起来,凝聚起奋进新时代的磅礴力量。“空谈误国,实干兴邦。”“十四五”时期我国将进入新发展阶段,需要解决的问题越来越复杂。要将伟大理论与时代精神相融合,大力弘扬“幸福来自奋斗、实干成就梦想”的价值追求,激励广大干部群众实字当头、以干为先,为实现“十四五”规划和2035年远景目标、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利不懈奋斗,不断创造新的辉煌。

汇聚“正能量”,铸就中华文化新辉煌。中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。面向未来,我们要坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,大力弘扬新风正气,引导人民群众形成良好民风。着力提高国家文化软实力和中华文化影响力,推进国际传播能力建设,坚持讲好中国故事、传播好中国声音,精心构建中国特色对外话语体系。着力健全现代文化产业体系,加强文化传播手段创新,主动适应媒体传播格局和舆论生态的深刻变化,积极拓展网络报刊、网络视频等新媒体阵地,让广大群众在喜闻乐见中感悟文化力量,不断铸就中华文化新辉煌。

宣传思想工作关乎道路和方向,关乎民心和士气,推动宣传思想工作强起来、实起来、暖起来,才能凝聚起亿万中华儿女同心筑梦的磅礴力量。(彩云网评特约评论员 陈长)