您的位置: 云南文明网首页 >> 要闻 >> 【文明评论】社会文明程度要再上新台阶 云南文明网

【文明评论】社会文明程度要再上新台阶

发布时间:2020-12-25来源:云南文明网

文明是一座城市最亮丽的名片。在社会主义现代化强国的建设过程中,实现文化强国的建设任务,可以增强国家文化软实力,并进一步推动政治文明、物质文明、精神文明等方面的持续健康发展。而在一座城市的建设过程中,也需要以强有力的社会文明来助力城市的全面进步,以文化引领来提升发展内涵。昆明市的“十四五”规划为城市的社会主义现代化新征程描绘了蓝图、凝聚了力量,也必然能促进昆明社会文明程度再上新台阶、再书新辉煌。

要使社会文明程度再上新台阶,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民。习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪的马克思主义,是马克思主义普遍真理与新时代中国的实际相结合产物,为马克思主义在21世纪的发展注入了强大的生命力。中国经济社会快速发展的实践已经证明了习近平新时代中国特色社会主义思想的正确性、前瞻性、有效性,而在未来五年的“十四五”期间,更要不断地以习近平新时代中国特色社会主义思想来武装全党,使全党坚定政治站位,也要继续教育人民,使人民树牢理想信念。为此,昆明市可以开展形式多样的宣传教育活动,以丰富多彩的党内与群众间学习活动来促进习近平新时代中国特色社会主义思想走进生活,推动社会主义核心价值观深入人心,从而更好地服务于建设社会主义现代化强国的实践,以强大的思想武器和精神动力来为昆明的社会文明添砖加瓦。

要使社会文明程度再上新台阶,必须健全现代文化产业体系,提升公共文化服务水平,满足人民日益增长的美好生活需要。文化作为一种精神活动和产品,本来就有着在一定群体内部引领风尚、服务社会、推动进步的作用,而健全现代文化产业体系、提升公共文化服务水平,是一个社会发展程度的重要指标,能够在人们认识世界、改造世界的活动中转化为物质力量,从而对个体和社会的发展产生深远的影响。昆明在建设面向南亚东南亚辐射中心核心区的过程中,建设现代文化产业体系是实现产业健全与升级的题中之义,要不断推动新闻出版、广播电视、文化艺术、文化研究、文化创意、文化休闲娱乐、工艺美术等相关产业的现代化与传统性接轨、国际性与民族性融合。与此同时,还应当坚持以人民的精神需求为导向,强调由政府主导的公共文化设施、文化产品、文化活动及其他相关服务的不断完善,推动新时代社会主义文化的大繁荣,维护好、实现好人民的文化权益。

要使社会文明程度再上新台阶,必须进一步完善社会文明程度考评体系,更快更好地促进昆明的新时代文化高地建设。建设符合国家需求、社会发展、人民利益的文化,促使社会文明程度再上新台阶,还应当在不断建设的过程中,完善考评体系,在发展的阶段上“回头看”,查缺补漏,不断实现文化工作在实践中更为协调、更为持久、产生更强大的作用力。昆明作为云南省省会,要在“十四五”期间进一步丰富自身文化内涵、增强自身文化底蕴、发挥自身文化优势,整合边疆文化、民族文化、历史文化的资源,逐步实现昆明更快更好地建设新时代文化高地的目标,彰显出昆明本身具有的城市精神、城市价值和城市力量。(作者为云南财经大学讲师、云南大学在读博士,本报特约评论员 朱静雅)