您的位置: 云南文明网首页 >> 要闻 >> 云南省创建全国文明城市综述:让“创文”之花在云岭大地常开长盛 云南文明网

云南省创建全国文明城市综述:让“创文”之花在云岭大地常开长盛

发布时间:2021-02-25来源:云南文明网

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”

历经一载又一载锲而不舍的努力,2020年,我省在全国文明城市创建中斩获了骄人战绩——昆明市、普洱市、曲靖市和景洪市、石林县、楚雄市、澄江市7个城市获得第六届全国文明城市称号,安宁市、腾冲市成功通过复查。至此,全省共有9个全国文明城市,总数一举跃居全国前列。

中央文明办对此给予了充分肯定和高度评价——云南创建全国文明城市工作走在全国前列,为全国文明城市创建工作做出重要贡献,提供了西部边疆民族地区成功创文经验。

2月4日,在全省宣传思想工作会议上,省委、省政府对荣获全国文明城市荣誉称号的9个城市予以嘉奖。又一次,荣誉的高光聚焦在了这些为创文而不懈付出的城市身上。

回望过去,有哪些成功经验值得总结推广?

一直以来,省委、省政府高度重视,把“创文”作为重点工作强力推进。我省把全国文明城市创建作为群众性精神文明建设的龙头工程进行系统部署全面推进,与“最美丽省份”建设、“美丽县城”建设、“美丽乡村”建设、爱国卫生“7个专项行动”等紧密结合、相互促进。

全省“一盘棋”部署,“一体化”推进,形成上下贯通、左右互通、整体联动、合力推进的良好工作局面。各城市坚持“一把手”负责,建立完善党委统一领导,党政群齐抓共管、文明委统筹协调、有关部门各负其责、全社会共同参与的领导体制和工作机制,形成全域、全程、全民创建格局。

蹄疾步稳有序推进,实地高效专业指导。省委宣传部、省文明办制定了《云南省创建全国文明城市工作方案》,一城一策,有计划、有步骤、有重点地统筹推进创建工作。此外,还组建了蹲点调研专家组,深入全省各提名城市逐一调研指导、督促整改落实。

对标对表,精准精细抓推进。“创文”城市主动向全国一流文明城市“取经”,严格对标对表指标体系,整合各方资源,加大投入力度,在基础设施建设、农贸市场改造、厕所改造、背街小巷改造、老旧小区提升、文化环境建设等方面不断提升。

展望未来,如何让我省“创文”之花常开长盛?

据省文明办介绍,下一步,我省将努力推动从“创建文明城市”向“建设城市文明”整体跃升。2021年至2023年是新一轮全国文明城市创建周期,我省将实施全域创建工程,常态长效推进创建工作。同时,严格按照省级文明城市动态管理规定,对复查成绩差、创建工作严重滑坡的省级文明城市进行相应的惩戒,以此推动我省精神文明建设在新发展阶段再上新台阶,推动物质文明和精神文明协调发展,为云南经济社会发展作出新的更大贡献。(云南日报记者 唐薇)